[分享] 大量純露的分裝和保存

看板Aromatherapy作者 (死貓一隻)時間10年前 (2014/03/04 06:05), 編輯推噓16(16014)
留言30則, 15人參與, 最新討論串1/1
自從開始自己製作純露以後 分裝和保存就成為每次做純露要考慮的事情 尤其是我每次都是做稍微超過一公升的份量,又只有我一個人用 就必須讓純露能在室溫下保存比較久的時間 (冰箱沒空間放兩三公升的純露) 幾次下來,漸漸摸索出效果非常好的保存方式 本來想說板友們通常不是自己蒸餾不需要分裝 但想想,或許還是有人會一次買大量的純露慢慢使用 所以就還是分享一下,希望對有這方面需求的板友有幫助 *** 需要的設備和器材: 玻璃礦泉水瓶,真空酒瓶塞,烤箱,高純度藥用酒精 1. 瓶子的部份,其實啤酒瓶酒瓶這些都可以 只要瓶口的大小能和真空酒瓶塞配合,瓶子也放得進你的烤箱就行 這些瓶子都可以重複使用,而且多半是深色玻璃比較不透光 我個人比較喜歡礦泉水瓶,是因為只要喝水時不是以嘴對瓶口而是到在杯裡喝 瓶子就基本上是乾淨的,倒空後不用洗也不會有殘留的味道 只要放乾然後經過烤箱消毒後就可以直接使用 (我用過一次紅酒瓶,雖然瓶子洗過但還是... ) 2. 烤箱:這是我用過幾種方式後覺得最有效而且省事的消毒法 煮沸法必須等瓶子乾燥後才能使用,等乾燥的過程中還是有可能讓消毒失效 酒精法,因為瓶子本身很細長,所以就算是高純度的酒精 完全蒸發也要不少時間,不像抹在皮膚上馬上就乾 我有用酒精消毒瓶子後分裝純露結果其中一兩瓶未開封就發霉的經驗 除此之外,以上兩種方式在實際操作上都比較麻煩,花的時間較長 烤箱消毒只要在開始分裝前20分鐘開始預熱烤箱到攝氏110度左右 然後把瓶子放進去10-15分鐘再拿出來,就可以立刻使用 3. 真空酒瓶塞和高純度藥用酒精 真空酒瓶塞再封裝時可以達到真空密封的效果,保存時間更長 我用的是Vacu Vin wine saver,以前買是為了葡萄酒保鮮 前陣子在裝純露的時候突然想試試看,結果一試發現超級好用 立刻去多買了10個瓶塞 使用方式可以看這個影片:http://youtu.be/4rJOPHr9Tbw
這些酒瓶塞雖然不是很便宜,但是可以重複使用,常用的話划算又環保 (我不知道台灣的價錢怎麼樣,如果很貴可以找代買) 藥用酒精則是用來消毒這些酒瓶塞 -- 他們應該是不能丟烤箱的 4. 我現在製作和分裝純露的程序基本上是: 1) 準備好所有的材料和設備,分裝用的玻璃瓶也都已經清空放乾 2) 蒸餾純露 3) 純露蒸餾完後,消毒玻璃瓶,瓶子在烤箱的時間裡順便消毒瓶塞 開始分裝前雙手和工作用的桌面也要記得消毒 4) 分裝密封 5) 儲存在室內陰涼處 *** 補充說明:如何去除玻璃瓶的標籤?(看個人喜好,不是每個人都像我這麼機車) 把瓶子放在水桶裡泡水一小時 如果標籤是用水溶性的膠黏在瓶子上,泡過水後就可以輕易撕除 若是撕不掉,表示背膠是油溶性,那就必須泡油 (用過的廢炸油也可以) 不想用太多油的話,拿後紙巾浸油再包在瓶身上也行 這兩種方式 (看是哪種膠) 都比吹風機更簡單而且除得更乾淨 我目前是用San Pellegrino 的水瓶,泡水15分鐘就可以去掉標籤了 *** Ps. 昨天把幾個月之前買的乾燥永久花拿出來做純露 結果整個房間都是桂圓味,過了整整半天味道才散掉 算是我幾次蒸餾純露在製作過程中氣味最可口的一次 可是爬文都說永久花純露味道很恐怖 今天猶豫了很久還是沒膽打開罐子來嚐嚐看 永久花真的很難喝嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.180.85.122

03/04 06:14, , 1F
永久花不會難喝啊,有桂圓味XD 我會把非原裝瓶的純露

03/04 06:15, , 2F
做成冰塊,放冷凍庫來保存。
謝謝,那我等一下來喝喝看 我這篇主要是分享 "大量" 純露的分裝和保存啦 我自己目前有好幾種純露,每一種都是一公升左右的量 全部要做冰塊的話,冷凍庫應該放不下 所以會尋求裝小瓶放室溫儲藏的方式

03/04 06:25, , 3F
有些純露其實很穩定 室溫可以放2年以上 像玫瑰純露就

03/04 06:26, , 4F
是 只要放在陰涼處就可以了~但有些像聖約翰草純露和

03/04 06:26, , 5F
德國洋甘菊 最好冰冰箱
我的玫瑰和薰衣草純露不是自己做是買來的 玫瑰開封後放冰箱快要半年了都沒問題,薰衣草是在室溫放了幾個月才開封也ok 但是之前自製的迷迭香純露是在原裝瓶內就發霉 當時的原裝瓶是用酒精消毒之後用一般瓶塞封口而不是真空密封 有那次經驗以後,我才開始用符合製作罐頭/果醬標準的消毒方式來封裝純露 請教一下wannaSoar,妳的意思是玫瑰開封後也可以放室溫嗎?

03/04 08:37, , 6F
永久花純露不是稻草味嘛XD
真的嗎?妳要不要分一點去喝或是當化妝水?

03/04 11:25, , 7F
標籤用酒精很容易就可去除
聽起來很簡單,是噴酒精就可以嗎?還是也需要浸泡? 水溶性的膠泡水很簡單,但是油融性的膠要用油確實比較麻煩 如果噴噴酒精就可以,那就太好了

03/04 11:53, , 8F
噴一堆酒精讓標籤濕透.搓一搓就可以掉了 :)
我會這麼問,是因為據我原本的認知,不同種類的膠會需要不同的去除方式 所以酒精是各種膠都可以輕易溶解嗎? (我剛隨機拿了兩個有標籤的罐子來試,一個成功了,一個完全沒用)

03/04 13:17, , 9F
看完只能說原Po超強的!!!

03/04 13:20, , 10F
請問瓶子是直接在裡面烤10~20分鐘嗎?
沒錯,乾淨的空瓶直接放預熱好的烤箱10-15分鐘後拿出立刻分裝 製作果醬的時候也常常是這樣消毒瓶罐 礦泉水瓶或酒瓶在原來的產品填裝之前都會經過消毒程序 所以這類玻璃瓶是可以安心放烤箱消毒的 不過它們畢竟不是烤箱專用的玻璃,所以也不要太設定高溫 攝氏110-120度足以達到消毒的效果就行

03/04 14:04, , 11F
謝謝原PO的分享~~!!

03/04 14:14, , 12F
我玫瑰開封也沒冰說XD太常用了懶的放冰箱,我放過最

03/04 14:15, , 13F
久的放了半年沒有壞,不過要不要冰還是要自己斟酌@@

03/04 14:56, , 14F
有個疑問,純露保存的罐子有要求不透光會比較好嗎?

03/04 15:05, , 15F
對 玫瑰開封後可以放室溫陰涼處

03/04 15:08, , 16F
勞倫斯有一瓶開兩年的XD

03/04 17:30, , 17F
我橙花跟玫瑰還有西洋蓍草都沒放冰箱XDD
原來是這樣 可能是我之前有發霉的經驗 (還是說迷迭香比較容易變質?) 所以後來就特別小心 尤其是對蒸餾後第一次裝的方式 謝謝大家的經驗分享 我把開封後要冰那段刪掉了,免得嚇自己外還嚇別人 :p

03/04 18:05, , 18F
有些真的要冰啦 也不算嚇人XD

03/04 21:50, , 19F
先謝謝原PO分享 想請問烤箱是預熱後把瓶子放進去但不

03/04 21:51, , 20F
要再轉溫度烤它嗎? 還是預熱後放瓶子再考10~15分

03/04 21:52, , 21F
抱歉我理解力有點差

03/05 00:16, , 22F
囧 我都丟着沒管的...
"預熱好的烤箱" 當然就是已經達到設定溫度 (110-120) 的烤箱呀 消毒需要一點時間,所以我說要預熱好然後放瓶子烤10-15分鐘 當然妳要剛設好溫度就丟烤箱,那也可以 只要能確保瓶子在消毒所需的溫度中有放至少10分鐘就好

03/05 07:46, , 23F
有些確實比較容易變質 迷迭香我不確定 我知道一定要

03/05 07:46, , 24F
冰的幾種中 常見的像德國洋甘菊 聖約翰草純露 這種變

03/05 07:47, , 25F
質非常快 連冬天都有可能變質 還是冰冰箱保險

03/05 13:39, , 26F
75%酒精殺菌力其實比較好喔 用煮沸過的水去稀釋

03/05 13:44, , 27F
請問您是直接用市售乾燥花製作嗎? 需要多少量呢?
我家的常備酒精都是85%-91% 其實我不否認酒精的殺菌力很好 但是消毒窄口的瓶子,每個瓶子都要用酒精裝滿才消毒的話,酒精用量太大 而且我真正碰到的問題是,窄口瓶裡的酒精蒸發需要一段時間 (比我們想像的耗時間) 如果又用水去稀釋的話,等到放乾瓶子又沒有殺菌效果了 不等全乾就裝瓶的話... 製作要拿來喝的純露總不會希望它裡面混雜了藥用酒精吧 所以比較起來還不如放烤箱,省時省事效果又好

03/05 16:09, , 28F
實用推~

03/05 20:11, , 29F
消毒力最好是75%,以上的都是「乾燥」用

03/05 21:20, , 30F
其實要用75%......
謝謝!我現在了解了 不過還是因為酒精消毒後等瓶子乾的時間太長,很麻煩 所以我應該還是會繼續用烤箱吧~ ※ 編輯: chataulait 來自: 67.180.85.122 (03/06 07:18)