[分享] 令人懷舊的古早味-錫蘭香茅

看板Aromatherapy作者 (garibaldia)時間11年前 (2013/07/19 16:03), 編輯推噓9(906)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
(因為不知道這種精油能不能算在芳療裡頭,所以單純分享,看看就好>////<) 前言: 從小的時候,不管是到公園,或是到夜市的攤販裡遊蕩的時候, 總是能聽到叫買香茅油的聲音,以及伴隨著人聲飄香過來的香茅味。 這是我以前對香茅的第一印象.......... 幾天前,與家父在整理家中雜物時,發現了兩大瓶不明物, 我隨手打開,便飄散滿室馨香的香茅味,細問父親,才知道: 以前父親在50多年前是在花蓮水璉那邊當國小老師, 當時花蓮以水璉一帶,都是以種植香茅然後外銷為主,然後還有蒸餾場在農地旁, 將等待蒸餾的香茅們,一捆一捆地綁好放在蒸餾場旁, 有時父親在課餘之閒,就去幫忙農夫,收割完後, 就用溫熱騰騰的香茅純露清洗流汗的身軀, 對現代接觸芳療的朋友而言,此舉莫過於最奢侈的享受吧! 對父親而言,最早知道的精油,就是香茅, 爾後其他的香氣,哪怕是真的精油,對他而言,宛如化學人工的氣味。 (OS:父親大人!你要我這個芳療見習生的純精油全拿去丟嗎/QwQ\) 然後隨著時光流逝,人工香精的掘起,使得台灣香茅油的產業逐漸衰退, 而這兩瓶香茅油,就是蒸餾場的農夫們送給家父的幫忙禮物, 對學習芳療知識的我而言,這也是最珍重的禮物! -------------------------------正文分享心得------------------------------- 今天要分享的精油,是台灣人早期印象最深刻的香茅油! 而早期的香茅油,跟現在常用的檸檬香茅(Cymbopogon flexuosus) 其實很不一樣......... 錫蘭香茅,又稱斯里蘭卡種香茅,學名是 Cymbopogon nardus 主要的芳香化學分子是香茅醛為主,氣味濃厚,敏感者聞之, 會有頭暈之感覺,適宜提煉精油以驅除不良氣味或驅蟲之用。(註1) 基本上在應用上,可能早期是以驅蚊效果為大宗, 現在有些手作會將它作為手工皂或防蚊噴霧等製品的添加物! 像是逢年過端午節常看到的香茅抹草皂等等的 而我手頭上的瓶錫蘭香茅, 雖然查到的資料是顯示以香茅醛為大宗, 但是相較於檸檬香茅, 裡頭有種單萜醇(香茅醇?)那樣舒服安定的氣息, 醛類那種帶有些刺鼻特質的感覺卻相當不明顯, 當然這也有可能是因為隨著時間,這些較易揮發的物質都揮發了, 只剩下比較大分子的芳香物質仍保留在裡頭 反而檸檬香茅裡頭的檸檬醛+香茅醛的氣味過於濃烈, 如果沒稀釋到一定程度,我個人覺得那樣的氣味讓我相當不適QQ 有時在夏日炎熱的夜晚,我總是喜歡拿錫蘭香茅,配上點唇型科的精油, 佐以稀釋清爽的植物油,伴我度過煩悶的夜晚。 部份引用資料: 註1:http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=163596 ------------------------------------------------------------- 當我看不到前方時 我會選擇原地停留 了解自己想要走的是哪條路 http://garibaldia.pixnet.net/blog ------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.168.235

07/19 20:23, , 1F
好棒的故事喔~

07/19 21:29, , 2F
真是好

07/19 21:39, , 3F
謝謝樓上兩位(羞)~我很久沒這麼文青惹>艸<

07/20 01:38, , 4F
我爸爸那天說到他們外婆家種香茅,蒸餾香茅油賣錢,

07/20 01:38, , 5F
他們這些孩子每天傍晚就用蒸餾後留下來的溫水洗澡,

07/20 01:38, , 6F
我心中也大叫:這不就是傳說中的奢華純露澡嗎!!!

07/20 02:00, , 7F
是呀!而且還是未稀釋的純露唷!!!所以這應該是早期

07/20 02:00, , 8F
家中有種植香茅或是幫忙種香茅的共同回憶XDD

07/20 11:38, , 9F
好有歷史感和身體感的故事!

07/20 12:50, , 10F
我也很喜歡你書寫的筆觸!

07/21 00:29, , 11F
很喜歡^^

07/21 11:22, , 12F
我也很喜歡這故事~很溫暖~

07/22 11:09, , 13F
很棒^^

07/22 17:37, , 14F
好棒的歷史故事

07/23 02:08, , 15F
謝謝樓上諸位>////<(掩面羞羞跑走)
※ 編輯: garibaldia 來自: 1.161.169.101 (07/23 20:42)