Re: [版務] feathery警告一支(正文後有增編文字,請參考)

看板Aromatherapy作者 (相思花瓣)時間12年前 (2012/01/28 03:45), 編輯推噓17(17095)
留言112則, 14人參與, 最新討論串1/1
我對板主的處置認同,對球媽與板友們的回應也沒有意見, 如同以往一些資深板友聊自己的產品聊得忘我一般,球媽確實也踩線了。 但基本上我覺得這件事情沒有人有惡意,甚而每個人都是善意。 板主也是,球媽也是,對球媽的文有意見的板友當然更是, 只是立足點不同,考量的點不同罷了。 所以就我一個板友(雖然常潛水>0<)來看, 很不希望這件事情破壞了芳療板面的和諧。 而整串文看到最後我只有一個感想,那就是: 人間魚應該找個方法來解答或詢問產品了,網站上我卻找不到相關的討論區。 我不知道人間魚團隊會不會看這個板, 人間魚的暢銷應該是以bbs網友為主, 但也因此這些消費者需要有地方去問問題,去討論, 他們沒地方問,沒地方聊,當然只好回到這裡問,在這裡聊。 這樣的狀況我想公司不會是不知道的。 也就是說:就以討論芳療產品的方向來看。 一個芳療產品的出現,從介紹、販售、通路、疑問解答, 其實都是公司經營者責無旁貸的責任。 讓人可以電話詢問也好,有產品詢問及討論專區也好,或許都是一個方式。 這件事情雖則在過程裡有些火藥味,但我相信每一件事情的出現都是有原因的, 所有的過程與結果也都會有好的安排。 祝福球媽在此事裡學習到更多,也能在掌聲及壓力中仍可看到自我真實的需求, 祝福人間魚公司可以有更成熟的服務方式,提供更好的服務, 也祝福因此事而心緒有波動的人們都能安然平穩。 也祝福所有芳療及產品的相關從業人員,毋忘初衷。 最後當然要祝福芳療板友新春快樂,芳療板版運昌隆啦~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.116.84

01/28 03:56, , 1F
我也比較站在閃姐姐的這樣角度來看事情~不過您這麼晚

01/28 03:56, , 2F
不睡覺真的沒問題嗎~?

01/28 03:57, , 3F
我已經睡了一覺起床了。XD

01/28 03:58, , 4F
我是等下要搭車上台北~準備參加晚上的新書分享會XD

01/28 04:00, , 5F
真好~^^ 多穿點衣服哩~台北的晚上很冷(抖)

01/28 04:00, , 6F
是的O.O>我會把自己包成像粽子的XDDD

01/28 04:01, , 7F
洋蔥比較好啦,可以脫,溫差有點大.....orz

01/28 04:01, , 8F
先去煮飯囉。晚點碰到再聊。^^

01/28 04:09, , 9F
好滴~我要來準備去買早餐搭車惹O.O>
※ 編輯: brillante 來自: 122.126.116.84 (01/28 04:44)

01/28 07:34, , 10F
1.人間魚公司該怎樣營運不是本板應該討論的範圍

01/28 07:36, , 11F
2.自從我去過人間魚的活動後,知道feathery之於人間

01/28 07:39, , 12F
魚的角色後,我個人就對板上這一切有所保留,後來關

01/28 07:41, , 13F
於人間魚的文章我都不太認真看了。

01/28 08:12, , 14F
推b大第一點

01/28 10:11, , 15F
我討論的不是人間魚的營運,而是芳療產品的售後服務

01/28 10:12, , 16F
我對他們營運不感興趣,也對他們是否生存並不關心。

01/28 10:18, , 17F
芳療產品若沒有好的售後服務,應該是可以質疑的吧

01/28 10:18, , 18F
若有爭議,這部分就留由板主定奪了。

01/28 10:32, , 19F
有討論人間魚營運模式嗎?會不會太草木皆兵!

01/28 10:36, , 20F
嗯,我想是我拉裡拉雜講太多,我來編輯一下文章。
※ 編輯: brillante 來自: 122.126.116.84 (01/28 10:37)

01/28 10:38, , 21F
這樣應該OK了,也謝謝b大跟t大的提醒,我廢話太多...

01/28 10:38, , 22F
所以直接把中間三大段刪除,其他內容未更動。

01/28 10:39, , 23F
就是把跟球媽有關的部分全部刪除。

01/28 10:43, , 24F
稍晚等文章轉寄到我信箱後,我把那部份再貼到下面當

01/28 10:43, , 25F
感想即可。我想這樣重點就很清楚了。

01/28 12:59, , 26F
推閃媽~
信一直沒轉寄到我e-mail信箱......囧 不過應該也沒什麼重要的,等晚上孩子睡了我再試試看。 但因為有人在質疑我在討論人間魚營運,我覺得該把事情講得直白一點。 或許會直白到很機車,很露骨,也有可能會讓相關人員有物傷其類的感覺, 但以一個消費大眾與芳療愛好者的角度,我還是想分享一下自己的看法。 今天趁吃中飯時我在想這件事情, 想的是,為什麼我也會從對人間魚的滾珠有好感, 到後來有著難解的困惑,甚而最後開始有質疑與淡淡的不喜。 但我平常時候較常使用的還是自己的配方,所以到今日我才試著深究這部分。 這時我想到一句話:依法不依人,我才有恍然大悟的感覺。 當然這樣類比有點不倫不類,不過差相彷彿就是了。 一個產品的產生,重要的是清晰與讓消費者瞭解這個東西在幹嘛, 包括成分,作用,使用方式等等。 但是人間魚在一開始並未好好的擔負起這個企業責任, 所以消費者在使用這個產品時往往是一頭霧水。 加上這個產品很標榜所謂的「能量」,而且那個能量是人灌進去的, 不管是接引自然精素或由畫而生的能量, 偏向於玄秘的方式,其實已經遠離了芳療產品本身可以理解與常見的心靈能量部分。 所以即便是芳療老手,也很有可能迷惑於與不理解這部分, 更不用說一般大眾與新手。 因為這部分的「能量」並非來自於芳療產品,也就是精油或花精本身, 而是來自於其他人為的部分。 好,產品已經有很大一部份的市場區隔在於「人為」了,而且還算是產品重點, 這是問題之一。 (如同凱龍治療的凱龍精素一樣,但那個比較沒有爭議, 因為凱龍治療本身的賣點就是在於能量的部分,跟芳療產品不同。 所以先前也曾經有過爭議凱龍治療是否可以出現在芳療板上, ----雖則實行的人很多都是芳療師) 然後這個公司的行銷手法(我先把球媽的文看成行銷的一部份,球媽抱歉), 卻仍舊沒有去好好講清楚談明白產品的本身, 而依賴另一個同樣是人為,也就是非常個人化的感受--球媽的分享文。 這當然會出現問題。 講坦白話我當時使用滾珠有的疑問, 若不是認識球媽,跟她反覆討論,以及我自己對能量療法有些接觸, 否則我也不知道為何我的兒子用了滾珠會有那種反應。我甚而會感到害怕。 我想球媽的文章會引起這麼大的風波, 是因為在「界線」上不甚清楚。 也就是說,分享產品是一回事,分享個人接收到的感受又是另一回事, 那個是非常個人化的。 但是球媽的好文筆, 以及人間魚公司的默許(甚而對她還有「要求」吧,畢竟bbs客群好多,我猜), 就這麼讓球媽本身對產品的感受,變成了產品本身「該有的果效」。 這就會有很大的問題,我想應該會有很多人有類似的困惑。 那就是:我怎麼沒有感覺?或是,我怎麼沒有用? 以及,我抽到這一支是什麼意思? 或是,用了之後為何有這種感覺? 沒把自己的服務或產品解釋清楚,這不是一個好的職業倫理。 個案來的時候,若有所求,有疑問,通常是脆弱的,困惑的, 因為相信使用心得,而不是看到產品本身的解說, 進而對自己有所質疑,或不解,或茫然,迷惑,生氣......這是經營者樂見的嗎? 當然不可否認的我們人在意識層次上偏向於理性世界, 有很多非意識的部分是我們無法理解的,所以很多芳療師會以抓周的方式開始療程。 但我個人的想法是:這些只是宇宙運行的一部份, 若太強烈的以此為理由或因果去為顧客解釋,甚而倒果為因, 先不說芳療師或相關從業人員是否有心理諮商專業,可否負擔與承接個案的問題, 而是基本上這樣的處理方式本就只能僅供參考。 產品銷售人員與從業人員更該謹慎與小心判斷,雖則衛生局管不到心靈層面這部分, 但我反而覺得這部分是更該小心謹慎的。 好,回到正題:人間魚產品的問題在於,產品本身的定位與效果不清不楚, 使用的方式也不明不白, (所以先前才會有板友有反彈,覺得自己要作滾珠的主人。不該全以抓周的方式。 但芳療產品本就只是我們的「朋友」,也不是用以役使的,這應該很清楚。 可是這產品卻讓人感覺到自己被操縱,是產品本身的問題嗎?還是行銷的問題呢?) 而球媽因為很喜愛這系列產品,加上自己又是工作人員,所以很瞭解, 也因為如此,寫了非常多個人的使用心得與感受。甚而變成網路客服回答問題。 但問題在於:她太把這部分的個人心得與感受, 以偏蓋全的去解釋其他板友的問題, 甚而讓板友認為這些就是人間魚產品該有的果效。 而這也就罷了,畢竟她只是工作人員, 但經營者卻默許這種狀況繼續下去。 若在精油的生理與心靈層級部分比較沒有疑問,因為那至少有許多著作可以佐證。 (不過當然也有很多人濫用這部分就是了,但芳療不受正統療法的承認, 連心理諮商都不見得承認這部分,所以無法可管,無可奈何) 不過在許多能量的玄秘部分,那就是非常個人的意見了。 所以我才會說:依法不依人。這個「法」是指產品本身。 一個產品的行銷應該以產品本身為主要的標的, 而經營者也該搞清楚自己的訴求,以及這個產品的目的與服務在哪裡。 將產品的來路分析的清清楚楚明明白白, 以及自己的理念或希望推廣的部分在哪。 而非利用一個熱切與深愛自家商品的文案人員去決定產品的走向與銷售量, 卻忽略了在產品本身該有的責任與義務, 這不是一個負責的企業手法,也非常不智。 這部分其實很久之前我有稍稍的跟球媽提過, 或許,我是說或許,球媽自己也想過,也跟老闆表達過, bbs不是個好的販售界面,且消息無法表達的清楚,甚至可能因為個人因素造成誤會。 但我想當產品熱賣時,經營者應該聽不進去。 這就是為何我在文中寫祝福「毋忘初衷」的原因。 成立公司賣東西當然是要獲利沒錯,公司法上就寫的清清楚楚, 本身的成立開宗明義就是以營利為目的。 但其實相關的業界有很多「前輩」可供參考,獲利也要有好的方式, 根本,jurlique,tisserand,SP,Arte verde,Aesop,O牌A牌...... 或是所長的撿肥皂工作室,都是好的範例。 (我沒提肯園,因為我覺得肯園在有些時候也是以催眠消費者的手法在做行銷) 回歸到產品本身,回歸到為何想要生產與發展這樣產品的初心, 回歸到想要跟消費大眾分享自己付出的喜悅, 減少過多的模稜兩可與曖昧的界線,這是對自己負責,對消費者負責, 當然也是保護自己與工作人員,以及保護消費者的正道作法。 小孩午睡起床了,先囉唆到這裡......(還真是囉唆~>0<) 先祝福大家都可以有平衡與良好的方式,在自己的角色上安居。^^

01/28 15:55, , 27F
閃媽頭腦真清晰,有條理

01/28 16:22, , 28F
推處理心態界線不清楚+產品定位及效果&使用方式不明~

01/28 16:24, , 29F
當$$滾滾來時,若我是經營者,我也聽不進去,有$賺就好~

01/28 21:32, , 30F
我想這個事件不是壞事,若大家以正面的心念去看待...

01/28 21:32, , 31F
我想包括我在內,每個人都可以領略到一些值得放在心

01/28 21:32, , 32F
底的事情。其實大家即便再熟也熟不過親人,就是朋友

01/28 21:33, , 33F
那麼也沒有什麼需要過度罣懷的事情,而且此事已經有

01/28 21:34, , 34F
大家都認可的處理,這樣就好了。

01/28 21:35, , 35F
我還是想再強調一次我覺得這事每個人其實都是善意。

01/28 21:37, , 36F
大家的意見讓很多千絲萬縷的道理清晰許多。這很讚的
還有 36 則推文
還有 3 段內文
01/29 00:52, , 73F
知道,不用因此而討厭起這個人或這個產品

01/29 00:53, , 74F
若因此事件而懷疑球媽的所有文章,我覺得不太好,因

01/29 00:53, , 75F
為她真的是個很棒的人~(我好像在護航吼~越寫越糟)

01/29 00:55, , 76F
畢竟我也是先在他板認識球媽這個人,她的文章對我有

01/29 00:55, , 77F
一定的幫助

01/29 00:56, , 78F
怎麼去面對世間事與自己的情緒,是個人的選擇。只要

01/29 00:56, , 79F
沒有惡意,我相信最後都是殊途同歸的好。

01/29 00:58, , 80F
每個事件都是一個學習的過程,對每個人都是的。

01/29 00:58, , 81F
所以生氣,擔憂,困惑,同情,護航都很正常呀。

01/29 01:00, , 82F
順便回應一下我前面的推文,類此事件絕對不只一件或

01/29 01:01, , 83F
只在此板發生。應該說,相信大家都有判斷的能力,我

01/29 01:02, , 84F
也無需過於擔憂吧~總之~我就是想太多的人

01/29 01:04, , 85F
我的擔憂不是針對球媽個人啦(再強調一次)

01/29 01:05, , 86F
總之,相信善意與正向的心念吧。晚安囉。^^

01/29 01:06, , 87F
對啊~晚安囉~

01/29 01:06, , 88F
我快昏倒在鍵盤上了......>0<

01/29 01:06, , 89F
晚安

01/29 01:26, , 90F
噗~我剛起床要回文你們都要睡了XD

01/29 02:48, , 91F
呼~剛從台北的簽書會回花蓮來~一進來就看到一大串(昏

01/29 02:49, , 92F
不過閃姐姐有提到有關肯園的文案部份~記得我之前有分

01/29 02:49, , 93F
享過芳香樂府的某薰泡~老實說~一開始看得時候真的會

01/29 02:50, , 94F
被文案弄到有些搞不清狀況...(太抽象化的敘述)

01/29 02:51, , 95F
同樣對應到人間魚的部份~我會希望經營團隊的LEADER能

01/29 02:52, , 96F
針對不同的產品多作說明或是開放一個平台供大家發問

01/29 08:41, , 97F
謝謝閃媽的建議與回覆,很受用:)

01/29 11:15, , 98F
印象中人間魚在Facebook有成立粉絲團...

01/29 13:06, , 99F
感覺上球媽很想分享這些滾珠,不過就錯在她是工作人

01/29 13:06, , 100F
員,公務人員有利益迴避條例,這種感覺好類似

01/29 14:30, , 101F
我想肯園和人間魚在產品功效用途說明上模糊抽象的主

01/29 14:31, , 102F
因,應該是礙於衛生法規不能太明確宣傳某些療效,因此

01/29 14:32, , 103F
選擇最保守的方式.由使用者分享心得和附加療效我個人

01/29 14:33, , 104F
覺得沒啥不妥,甚至是目前只能這樣做. 此外,此次事件

01/29 14:33, , 105F
我其實完全不覺得是不愉快的風波,而是像閃媽說的大家

01/29 14:35, , 106F
皆是善意,展現了芳療板高度的自律意識,不論板主,當事

01/29 14:37, , 107F
人,檢舉者及板友,都極有風度.令人讚嘆並以本板為榮!

01/29 17:59, , 108F
klxx大~其實fans團我有進去看過~不過我比較期望他們

01/29 18:00, , 109F
弄一個像"論壇討論區"的一個平台~記得肯園好像就有弄

01/29 18:01, , 110F
這樣的平台~但針對產品的效用上~就只有放一些大方向

01/29 18:02, , 111F
對應使用方式~如果有使用上較詳細的部份,還可以留言

01/29 18:04, , 112F
論壇駐板的芳療師來做回答問題的動作^w^