[心得] 101預官考試心得

看板Army-Sir作者 (硬五六)時間12年前 (2012/03/08 21:19), 編輯推噓35(3506)
留言41則, 36人參與, 最新討論串1/1
一、分數及前言: 智測分數 國文分數 英文分數 憲法分數 計概分數 總分 120 87.5 60 90 82.5 320 二、個人背景:國立環頸雉大學中文系(即將)畢業 我先提供我的求學背景,以供後進版友參考(我不是來戰的),畢竟強者有強者 的念書方式,不一定要照著小弟的方法。 高中指考,我的數學分數大概是一瓶養樂多的價錢;英文則是一塊家鄉雞排; 只有國文比較好一點,還可以吃叉燒燒肉油雞三寶飯。 大四即將畢業(和失業),我想在失業前先多存點錢,所以毅然決然的全心投入 預官考試。由於課都修得差不多了,所以我準備時間非常充足,但老實講,人都是 有惰性,我真正開始全力衝刺念書大概是去年十一月底左右。所以真正的準備時間 大約是一個半月。在這樣的客觀情況之下能達到三百壯士,顯示出預官考試的難度 其實並不會太困難。重點是要用心和用對方法。 三、各科準備書單 必備 可參考 時間太多 (一)國文 1.應用文(20%) 黃俊郎,《應用文》,東大。 2.中國文學史(20%) 葉慶炳,《中國文學史》,學生。 袁行霈,《中國文學史》,五南。 徐弘缙,《搶救國文大作戰》,龍騰。 3.古今文選(20%) 謝冰瑩等,《古文觀止》,三民。 4.孫子兵法(40%) 吳仁傑注譯,《新譯孫子讀本》,三民,1998。 曹操等,《孫子集註》,東大,2006。 程國政,《孫子兵法知識地圖》,遠流,2008。 鈕先鍾,《孫子三論》,麥田,1996。 孫松濤,《孫子兵法》,領航文化,2007。 魏汝霖,《孫子兵法大全》, 黎明文化公司,1985。 李零,《唯一的規則 : <<孫子>>的鬥爭哲學》中文大學出版社,2010。 李啟明,《孫子戰略理則的現代戰史例證》,黎明文化,2007。 方鵬程,《孫子:談判說服的策略》,台灣商務印書館,2005。 吳緒彬等,《孫子兵法在當今世界的妙用》,方智,1996。 (二)英文 1.單字(40%) 2.文法(30%) Azar/Hagen,《英文文法系列(進階)第四版》。 3.閱讀測驗(30%) Frank Chen,《邂逅英美經典散文》,寂天文化,2009。 王孔昭,《22天讀出英語力》,大千,2008。 時代新鮮人作者群,《再造英語大革命》,經典傳訊,2002。 (三)計算機概論 1.電腦基本概論(30%) 2.電腦網路暨資訊安全概論及資訊最新發展趨勢(70%) 《100年挑戰系列-計算機概論》,美鐘。 黃韋翰等,《計算機概論全方位升學總複習》,東岱。 鄭苑鳳,《經典計算機概論(第三版)》,藍海文化,2010。 陳啟豐,《電腦概論》,大華傳真,2010。 陳惠貞,《最新計算機概論修訂第四版》,碁峯資訊。 陳錦輝,《計算機概論-邁向資訊2011》。 廖榮貴,《計算機概論Know-How教戰大全》,文魁資訊,2004。 (四)憲法與立國精神 1.中華民國憲法(含本文、增修條文)(60%) 《中華民國憲法本文與增修條文》,自印。 陳志華,《中華民國憲法概要》,三民。 楊智傑等,《中華民國憲法精義》,五南。 李宗惠,《憲法要義》,元照。 2.立國精神(20%) 林明煌,《憲法與立國精神》,華立圖書,2006。 洪泉湖等,《中華民國憲法與立國精神》,幼獅。 胡佛等,《中華民國憲法與立國精神》,三民,2001。 3.中華民國100年國防報告書(20%) 《中華民國一百年國防報告書》與自己做的筆記。 四、各科準備心得 (一)智力測驗 這科好像是大家最擔心(興奮!?)的一科,因為沒有任何關於計分方式的說明, 所以容易讓考生過度臆測與擔心。不過依歷年的鄉民回報成績看起來,排除掉睡過 頭的、劃錯卡的、沒注意時間的人之後,未達100的人是少之又少,所以不必要太擔 心。 關於智力測驗的準備方法,其實也不必買書,只要考前幾天看一看考古題格式, 知道大略的題型之後就可以了。剩下的就是靠小聰明來解題:先寫最前與最後的國文 改錯、文法,再寫空間、數列,最後剩下的時間再把其他的計算題猜完(寫的過程 中要不斷注意時間)。我就是這樣做了,數學與邏輯推理全用猜的,考出來有120。 (二)國文 基本上就是吃高中的老本。如果你高中老本都花光了,除了要重讀《搶救》 來補齊書信、題辭、文學史之外,還要特別用心用力去念孫子兵法與公文格式。 孫子兵法大致並不難讀,除了〈九地篇〉最難之外,其它篇只要熟讀文句並 熟記考古題曾考過的概念,基本上都能拿到不錯的分數。 這一次(101年)的國文考試我個人認為是偏難,除了考出莊子、學記之外, 孫子兵法的部分也要求考生能夠背出「重地」、「支形」等專有名詞。所以明年 的考生在讀孫子的時候要特別注意一些比較細比較瑣碎的專有知識,才不會被考倒。 書的部分,除了大家一致推薦的三民書局藍皮本以外,我個人推薦這本: 曹操、杜牧等著的《孫子集註》,不一定是要東大本,其他版本也可以。因為三民 版本,或者是說坊間的各種中譯本,對孫子兵法的內容大都只有一種解說(和翻譯) 而實際上對文意的解釋有時會有兩種甚至更多種的解釋,或者是我們在閱讀的過程中 因多種因素而發生困難,這個時候就需要古注本來釐清文意。 例如,我在讀到〈九地〉篇的「始如處女,敵人開戶;後如脫兔,敵不及拒。」 感到疑惑,處女跟敵人攻打進來有什麼關係?我看到注釋:「處女形容柔弱的意思」 更加不解。根據我這鍵盤性愛學家的認知,處女不都是會大聲的喊「雅美蝶~~」、 「衣蝶~~」,還帶有反抗拉扯的動作,怎麼會柔弱?於是我去查這本《孫子集註》: 曹操、李筌曰:處女示弱,脫兔往疾也。(見解一) 杜牧曰:言敵人初時謂我無所能為,如處女之弱;我因急去攻之,險迅疾速, 如兔之脫走,不可捍拒也。或曰:我避敵走如脫兔。曰:非也。 梅堯臣曰:始若處女,踐規矩之謂也;後若脫兔,應敵決戰之速也。(見解二) 王晳曰:處女,隨敵也;開戶,不虞也;脫兔,疾也。若田單守即墨破燕軍是 也。 張預曰:守則如處女之弱,令敵懈怠,是以啓隙;攻則猶脫兔之疾,乘敵倉卒 ,是以莫禦。太史公謂田單守即墨攻騎劫,正如此語,不其然乎? (見解一)是一般書上的說法,(見解二)就比較少看到,但我認為這樣解也說得通。 梅堯臣的解釋是扣合上一句的「踐墨隨敵,以決戰事」來議論。(本句意思是行踐軍隊 內部的規矩法治,隨著敵人軍形有所反應,若有可稱之機,則出而決戰。) 而梅堯臣認為處女就是形容「踐墨隨敵」,脫兔則形容「以決戰事」。所以「處女」 一句其實就是在解釋上一句而已。 由此可見,即使是簡單的兩句話,也會有多種解釋的空間,所以我會建議讀古注 看看以前的人是怎麼解釋的。當然,假如你沒時間或是有文言文閱讀恐懼症,那只能 要求把基本的文意弄通就可以了。畢竟只是考選擇,不是考申論。 (三)英文 這科我只準備了文法與閱讀。因為我的英文在這三年內不但沒進步,反而是更退 步了。我只能給像我一樣英文不好的人一點簡單的建議: (1)考古題要做,考題可能會重複。 (2)放棄單字,時間拿去拚其他科。 (3)複習以前所有學過的文法、句型。 (4)閱測好拿分(答案都在文章裡),一定要把握。 (5)若想要考上,只有防守科目,沒有放棄科目。(英文計概是我的防守科目) (國文憲法是我的主攻科目) (四)憲法與立國精神 這科是貝多分,沒有什麼特別要研讀的書目。首先先把憲法本文與增修條文拿 出來多「念」幾遍,每天念也可以,大聲唸出來,刺激你的各種身體感官,眼睛看 著法條,嘴吧有節奏的唸出來,耳朵聽著你自己念的聲音,腦海要出現總統(穿泳褲 露馬奶)或是行政院院長(以白海豚代替)的形象,然後想像他們被選舉、被罷免、被 彈劾、不信任白賊義恆等式案、解散暴力國會等等。這樣可以增加你對冷冰冰的法 條的親切感與熟悉度。 接著是寫考古題,寫完一年的考題要確實檢討與做筆記,憲法一類、國防報告書 一類、立國精神(其實就是三民主義)一類。十年份的考題做下來,你會發現你的筆記 會非常精美與完備。 最後的工作就是把它們(包括你覺得以後有可能會考的)通通背下來。這科投資 報酬率非常高,同時也是上榜的關鍵。其實以今年的考題來看,出題老師已經是老狗 變不出新把戲,只剩下國防報告書能秀個新招(也才幾題),所以我會建議,準備時間 不夠的人,一定要先準備這科,輕鬆愉快拿下基本分。 (五)計算機概論 這科是大魔王。 前面我所提到憲法一科是上榜的關鍵,而這一科便是關鍵中的關鍵中的關鍵。 非常關鍵的意思。強者一定不會放過這一科,即使他沒學過。成績比較沒有這麼好 的同學,如果今天準備時間不夠加上又是社會組的,通常大多數人都直接7e打gg。 但是,因為招生名額銳減的關係,導致入取分數提高許多,我前面也說過,只有防 守科目,沒有放棄科目。如果你放棄,那就是跟預官預士說掰掰。所以這科的重點 就是:Never never never give up!絕不放棄! 首先,先去買一本高職生用的參考書,買你覺得內容順眼的就好,買回來每天 看,重點看看,題目寫寫,考試背背,這樣的生活好像又回到了中學時代。看過了 以後,寫考古題。一開始會很慘,慘到爆,我的考題從91年到98年,考卷上都是滿 滿的螢光蠟筆,「我幾乎都不會」。完全陌生的科目,再加上沒有老師教導,那種 全都不會的經驗是很嚇人的。 我曾在讀書版看到一個關於積學的比喻。他說,我們讀書就好像在池塘裡堆石 頭,一開始堆,水面上完全看不出來有什麼東西,我不放棄繼續堆,繼續堆,慢慢 的,看到了一點影子,再繼續堆,某天把一顆大石頭往水面上一放,石頭終於露出 來了。每個人都看得清清楚楚。 學計概,也要有這樣的信心。我做完考古題之後,把題目分成兩類:要死背的 與計算題。我先解決計算題,用的是本版上的資源,幾乎應有盡有,我真的很感動 有這麼多前輩幫忙解題與討論,前人種樹,後人乘涼,我在這裡要謝謝預官版上的 各位前輩與版友!特別是tantofish大,您的那篇卡諾圖教學文真的救了我,我用 Google查出來的卡諾圖對文組考生來說根本是天書,看也看不懂,操他媽的,原本 正想放棄卡諾圖與布林邏輯函數這一單元,但因為您的一篇文讓我在深夜感動到不行 「爽啦!!我會算啦!!!超爽的~~~」一時爽的情緒比爽哥還爽。 而死背的題目,就要去查我剛剛說的高職參考書,裡面應該都有資料。最後, 網路、資訊安全、軟硬體等這些章節還蠻重要的,記得考前多看幾遍。 (六)結論與感謝 其實我現在也不確定自己到底能不能考上預官,因為今年名額減少的關係,去年 分數的參考價值變得沒那麼重要。或許一切都是天意吧!我po這篇文只是想拋磚引玉, 而且還是劣質磚,希望能有更多強者大大出來分享面對考試的經驗,造福有心想要考 取的學長學弟們。 最後謝謝我的室友sea和can,他們倆個都沒有在我唸書的時候打WoW跟LoL,真是謝 謝他們(誤)。~( ̄▽ ̄)~ P.S. 如果有要講義(抱歉不能提供手寫的)或是考古題,我把它放在我的MSN空間上 http://tinyurl.com/89e9a2u 如果有什麼問題也歡迎站內信聯絡,謝謝大家。 -- Life Vest Inside - Kindness Boomerang - "One Day" http://youtu.be/nwAYpLVyeFU
社會需要這樣子的一個簡單舉動 讓整個人與人變得更和善 每個人在幫助了別人後臉上的笑容好美! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.208.48.102

03/08 21:23, , 1F
用心推~

03/08 21:25, , 2F
環頸雉是什麼?
※ 編輯: hard56 來自: 134.208.48.102 (03/08 21:32)

03/08 21:35, , 3F
一種雉科鳥類,是指他們學校常出現吧,花蓮某大學是吧...XD

03/08 21:44, , 4F
東華吧

03/08 21:47, , 5F
這也太認真了吧

03/08 21:55, , 6F
不推過不去

03/08 21:59, , 7F
用心就會有好成績 推!!

03/08 22:02, , 8F
我怎麼覺得拿這些念書時間去打工會賺更多(逃)

03/08 22:03, , 9F
不過原PO認真值得敬佩!

03/08 22:04, , 10F
很認真值得敬佩 總比一些說沒念就去考高分的好太多了

03/08 22:05, , 11F
不過很多人只念期末考後幾天是真的(默

03/08 22:15, , 12F
這也太認真了....
謝謝樓上多位版友!!

03/08 22:20, , 13F
請不要填政戰官科....除非你要賭你抽不到陸軍...

03/08 22:26, , 14F
淚推樓上!!! 政戰今年除了陸軍的都哭哭~~~
有什麼秘密可以多說一點嗎?>< 我有點看不太懂..... 政戰比較賽?

03/08 22:33, , 15F
阿就真的沒念幾天啊...這種東西有啥好騙的= =

03/08 22:43, , 16F
應該說沒幾天可以念www

03/08 22:57, , 17F
好拼啊

03/08 23:02, , 18F
想到要念書的時候,已經剩下十來天了。

03/08 23:02, , 19F
考完最後一科期末立刻啃預官的資料啊!!只有6天而已..
※ 編輯: hard56 來自: 134.208.48.102 (03/08 23:08)

03/08 23:03, , 20F
看到這篇,考低分就覺得還好了 XDDDDDD

03/09 02:27, , 21F
念了兩天- -...

03/09 03:26, , 22F
我也要謝謝tantofish大的卡諾圖,今年計概果然派上用場。感恩

03/09 09:23, , 23F
你好認真=.=

03/09 10:25, , 24F
認真推

03/09 16:07, , 25F
政戰官科抽到陸軍都是到基層當輔導長,會比較累

03/09 16:37, , 26F
我340 我的書單比較簡單 千華的計概跟憲法

03/09 16:37, , 27F
剩下都是靠板上先進流傳的預官大補帖 google就有

03/09 17:38, , 28F

03/10 00:22, , 29F
預官考試到底有需要念多久...= =

03/10 00:54, , 30F
100-2步兵官 同校的推一下 當初時間只夠我念三天...

03/10 02:19, , 31F
學長好 顆顆

03/10 11:21, , 32F
政戰陸軍抽單位時會發現近三分之二是外島特戰,2,5開頭...的

03/10 11:44, , 33F
政戰某原以為是超爽單位的 下部隊沒多久送北投818 慘

03/10 17:13, , 34F
當官真的不一定比兵好-.-

03/10 21:24, , 35F
其實這個版真的很棒! 有很多資源~

03/10 21:24, , 36F
甚至不用買書都可以。

03/11 01:40, , 37F
我327.5 雖然不是很高 但應該還可以 我只有用板上的資源

03/13 15:15, , 38F
女友學弟 推一下

03/18 23:24, , 39F
認真..

11/30 16:48, , 40F
謝謝大大的熱心整理!載下您蒐集的資料以後超感動的!

01/02 16:49, , 41F
謝謝H大的心得與考古題分享,好人會有好報的 Q_Q