Re: [感言] 對完答案了

看板Army-Sir作者 (諾伯)時間13年前 (2011/01/19 16:07), 編輯推噓9(9023)
留言32則, 15人參與, 最新討論串28/122 (看更多)
總算考完預官了,考試前我一直很緊張,一直被同學和學長譙為了無聊的事情在緊張。 但因為很緊張,讓我也不敢像學長他們說的考試前兩天再開始看。 因為學分都修完了的原因,讓我這學期期末只有一科考試,於是乎我大約從跨完年開始 一直到考試前每天都在唸預官,唸得搞不好比聯考還認真... 先報一下分數 國文92.5 英文90 憲法95 計概80 _________ 總分357.5 小弟是中文系的,所以國文還好...錯的居然是看錯選項跟成語出處= = 對於那題成語出處我還是持保留態度 《管子》故十戰十勝,百戰百勝。 《孫子》中當然也有"百戰百勝,非戰善之善者;不戰而屈人之兵,善之善者也" 這題顯然在考孫子謀攻的話,但管子傳為管仲所著(雖對此書的成書年代頗有爭議) 而管仲死於西元前645年,比孫子早了一百多年,百戰百勝已見諸文本,則今日我們用的 百戰百勝究竟是從哪裡源起,實在值得議論...這次孫子兵法都考背書,實在蠻無聊的... 另外就是理學那題,題目就寫了個周敦頤是理學之祖...雖有此一說,但此說法實在尚有 極多極多的爭議,周敦頤之前已經有胡瑗等人造其端了。雖然C選項很明顯是錯的,但這題 真的蠻爛的= = 而關於板上昨日熱烈討論的應用文相關題目,各位不妨可以參看黃俊郎教授編《應用文》 (台北,東大出版社,九十九年六版),俊郎老師出的這本應用文大概可以當作聖經吧... 雖然也許版上中文系的前輩們對此或許會有意見,但就小弟所知,眾多台政師教授都以 黃老師的這本書為目前最新最全的一本應用文相關著作。這次考試題目中甚至有不少選項 跟黃老師書中的字句分毫不差。例如第17的字句就幾乎一樣。 但不是老師出的拉,這我可以保證XDDDD 有關爭議最大的契約那題,其實B選項錯的地方就在A選項所提及的部份。凡契約皆需符合 法定規約才能算做有效,若為不可約定物(如約定對方要去山上捕雲回來或是摘太陽之類) 皆不可當作契約內容。所以B選項寫的太果斷了,拿不合法的契約是沒有辦法當作證據的。 (我只能以自己的專業背景這樣解釋,如果版上有法律系的朋友或許會有不同的見解) 至於秦晉崤之戰那題我也錯了,我選燭之武退秦師,我知道A選項八成不是,但我最後還是 改回D(燭之武退秦師),原因是燭之武退了秦師,是幫鄭國退的....只是此事種下了秦晉 二國的嫌隙,才造成最後的秦晉崤之戰。題目問關於秦晉崤之戰的內容,我覺得D只是起因 而且是否真的是起因,還很難講。要算作答案,實在牽強...而且左傳也沒有立一個標題 寫"秦晉崤之戰從這裡開始算喔~" 王粲登樓賦那題其實出的很不錯。律賦是唐代以俳律格式入賦,為了科舉考試而有了統一 的規格,大約有點像是八股文的賦,所以得名。至於登樓賦跟前段敘述則都是指魏晉時期 流行的小賦(又稱俳賦,相對於大賦得名) 有需要以後再幫大家整理國文的重點,看看能不能幫幫未來的考生們。 主要就是把整本孫子背起來,唸越多次越穩,其實沒有多少字。然後挑一本應用文來讀 (強烈建議大家選一本專門的書來看,其實也的不會特別難,上面提的那本就平易近人, 我絕對不是在幫老師推銷他的書喔...XD)而且應用文以後使用的機會還很多,例如朋友 要當老爺夫人時,要在紅包袋上寫什麼,總不能寫"一失足成千古恨",這時候這本書就 蠻有用的。 至於毫無範圍的古文,家裡有古文觀止的就把先秦的你覺得看起來跟戰爭有關係的篇目 挑出來看"白話文"就好了。就跟讀故事書一樣吧...不然就把高中國文課本拿出來翻一翻 就不會完全忘光光了~ 英文部分麻...小弟有同時在準備TOEFL跟GRE,又遇上這次英文比較基本,雖然也同樓上某 篇版大所說的覺得少數的文法有點問題之外,大部分就是自己突然鬼遮眼選錯選項而已... 憲法考前我也幾乎把整本千華憲法都背起來了,以後再把我整理的檔案分享給大家。大部 份就是將員額、日期、表決人數等整理出來,比較容易記。但這次的憲法...好像用不到 還有把修改的條文配上原條文,查核一下落差。不過千華的憲法裡面錯字蠻多的就是了 計算機概論...這科是我考前最怕的一科。我是文組的,從來沒有學過計概,但因為自己 考試的習慣,實在不允許自己放掉任何一個科目。(因為考運普通,所以一科放掉其他就 很吃緊了...)所以我也買了千華的計概來讀。 從第一頁開始讀,可以背的全部背起來,不能背的就想辦法理解。看不懂的專有名詞就 GOOGLE或爬文。考前請了112跟118大神教我我看不懂也想不透的布林函數、精準度、 遮罩、樹排列等。期望自己即使不能很高分,至少也圖個及格。又剛好碰到這次比較親切 的題目,所以拿到了這樣的分數,我算蠻滿意的。(計概也有檔,以後再分享) 至於考前練習,就是考古題跟貓大發的參考書全部寫完背起來XD 總結來說,真的很感謝ARMY-SIR版,尤其在計概這邊幫我搶到了很多的分數。 考試前我很緊張;考試完的昨天我也很緊張;現在我還是很緊張... 希望智力測驗一切順利。 受ARMY-SIR版幫助,檔案之後再分享給ARMY-SIR版版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.139.151

01/19 16:08, , 1F
357 @@ 傻眼

01/19 16:09, , 2F
強者推

01/19 16:10, , 3F
推!!XD

01/19 16:10, , 4F
中文系+1 不過只考322.5分而已 計概爆掉>.<

01/19 16:12, , 5F
強者!

01/19 16:12, , 6F
而已
※ 編輯: noble0619 來自: 59.115.139.151 (01/19 16:26)

01/19 16:27, , 7F
好厲害!推原PO幫下屆考生做國文詳解 造福像我一樣不想

01/19 16:27, , 8F
花錢買書的人XD

01/19 16:28, , 9F
說錯 重點整理 詳解太累了XD

01/19 16:36, , 10F
我恨國文 錯超多......

01/19 17:03, , 11F
1.題目非指該成語之最早出處。2.應作胡瑗

01/19 17:06, , 12F
補2.胡瑗著作哲理性較不高,謂之儒學復興之開端可也

01/19 17:08, , 13F
如以為"理學"之祖,實則稍嫌牽強

01/19 17:10, , 14F
另,殽之戰那題我跟你的想法同,也從A->D

01/19 17:34, , 15F
我對那題成語的想法跟你差不多欸
※ 編輯: noble0619 來自: 1.161.194.168 (01/19 18:39)

01/19 18:40, , 16F
對"何者出自於"的理解可能不太一樣,我認為那是典故出處

01/19 18:41, , 17F
理學自初哲理性也較弱,由誰肇始尚可討論,但C大錯XD

01/19 18:48, , 18F
我是指C選項明顯是錯

01/19 19:36, , 19F
其實契約那題爭議是在B跟D選項都是錯的,總覺得出題者是參

01/19 19:37, , 20F
考某本應用文教材出的,殊不知法律文字是相當斤斤計較的~

01/19 20:04, , 21F
我只能從應用文書的角度看題目,法律我就門外漢了~

01/19 20:09, , 22F
不會啦,你講解B選項還蠻正確的~

01/19 20:22, , 23F
以前看過成語一百之類的書 百戰百勝他真的標從孫子出的

01/19 20:26, , 24F
如果管子真的在孫子前面就說過了,那孫子就不能是出處了

01/19 21:12, , 25F
但是最大的問題就是其他三選項並非孫子兵法中的文句

01/19 21:13, , 26F
再者,以你所提管子之例,不才正好選修過管子,亦有

01/19 21:14, , 27F
以為管子一書屬稷下學者之集合作品者

01/19 21:23, , 28F
恩關於管子,王國維等人也都認為是後人偽作,我也沒有想

01/19 21:23, , 29F
要爭取送分啦,只是覺得這樣出題蠻不周延的

01/21 06:53, , 30F
你真的很厲害ㄟXDDD 其實寫理學那題如果是中文系的就會想很

01/21 06:53, , 31F
多 雖然我的分數也頗低就是= =

01/21 09:35, , 32F
高手 同是中文系很慚愧QQ