[心得] 98-1爽爽彈補士於退伍後做心得分享。

看板Army-Sir作者 (刀疤玫瑰。)時間14年前 (2010/07/03 02:37), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1

10/04 12:11,
恭喜...準備下基地吧
10/04 12:11

10/04 12:14,
我剛從那個鳥地方退...XD 恭喜,應援營要下基地了!
10/04 12:14

10/04 12:15,
雖然對你來講是壞消息 但是唯一的好消息是....駐地基地
10/04 12:15

10/04 12:15,
基地很好玩喔,科科....
10/04 12:15

10/04 13:56,
恭喜你,第五類軍品補給兵
10/04 13:56

10/04 13:56,
就是屎到不行的彈藥補給士
10/04 13:56

現在應援營可以說是燒燒營了
想當初剛抽到單位簽(33化應援營)以後,我就po文問了些問題... 除了準備下基地是對的以外,其他都錯了。 證明了聽別人說都不準,一定要自己體驗才知道。 =新訓= 新訓因為遇到莒光園地一直重播的八八水災,所以有很多天都無法操課... 除了被某個班長嚇到會怕他以外,感覺就像是夏令營...XD 中坑餐廳居然還有冰淇淋可以吃讓我很訝異!!! 夏天雖然很熱,可是新訓我反而完全沒有曬黑... 因為戶外操課會有黑紗網遮陽,班長又很怕你出事... 加上夏天冷水沖一沖就好,洗澡方便多了!!! =專長訓= 二階段訓跳過,反正就是爽。 但是因為是彈藥補給專長,後校教官上課還滿認真的... 連考試我們都沒在作弊...XD =下部隊之部工篇= 下部隊,只能說到部的時間點很重要... 剛好所有的業務都有人接,他們也都還有一段時間才退伍... 而且也才早我兩、三個月,所以根本不會交接給我... 雖然我是彈補士,但是不是到彈庫或是實戰單位,所以其實沒有什麼事... 唯一接的固定業務就是「部隊工作日誌」。 類似以前國中學藝股長要寫的東西,記載部隊每天發生大大小小的事... 還有督導想要看的事。 這應該是值星人員要負責寫,但因為我的字還算工整,所以就當起了部工手... 剛寫的第一個星期真的很痛苦,因為完全不知道要寫些什麼... 但到最後就完全把內容背起來,也可以隨時加入督導想要看的東西... 不過我覺得很好笑的是,命令有沒有宣導、事情有沒有做,只要看部工就可以了喔?! 所以每天部工大概只有20%是真的有發生的吧。 因為在營部排(單位較小,所以不是營部連),屬於業務性質... 每次報作業就直接下去寫部工... 剛開始還要加班寫,到後來星期一就可以快把一星期的份寫完了...XD =下部隊之彈藥補給篇= 那關於我的本務,彈藥士呢?! 化學兵的彈藥種類實在是非常少,步槍彈、機槍彈、了不起就是煙幕彈... 加上我不是群部的彈藥士,而是營級(連隊不會有彈藥士)... 根本就沒有什麼事啊!!! 除了偶爾打靶、專精或基地丟手榴彈的時候,要寫寫彈藥憑單... 然後就沒有事了。 我從下部隊到退伍,認真寫彈藥憑單不到5次吧... 然後真的有呈出去領彈的大概只有一半不到吧。 我也不知道為什麼,部隊裡總是朝令夕改。 =下基地= 那關於下基地呢? 到部時剛好專精結束,所以沒有被專精操到... 之後去湖口打靶一星期,要戴面具打算是很有趣的經驗... 下基地時是一月,比起夏天下基地舒服太多了!!! 其實原本本是在駐地下基地,不需要移防到其他營區... 但後來又改成移防一個月,不過比起其他移防三個月的比起來幸福多了... 更幸福的是,30天的基地,我只有下到3天。 因為移防時,有些待退弟兄或是傷兵沒有要一起過去... 剛好都是兵,需要有下士帶領... 又剛好我留下善後,又是比較沒有業務的下士... 所以就被輔導長欽點留下,管理營舍。 有什麼好管理的!!!全部人都不見!!!建築物又都貼上封條了!!! 所以我就在資深弟兄的帶領下,每天報作業,爬回房間補休。 到最後覺得睡太多,甚至開始把餐廳爛掉的水果拿去施肥... 其中三天會下到基地是因為換成另一個待退下士回來休息...XD 下完基地就是年假,放第三梯真的還滿開心的...XD =破百= 年假完,就差不多準備迎接破百... 不過其實破百沒什麼好期待的,因為你會發現,你還有三個多月!!!!! 但這時候開始,我成了專業的車長。 某次沒人願意押營長的車,一次機會造就了我的成功(?!)。 之後我就固定行車前教育,兩、三個月都沒有再去過早點名。 有車就出,沒車就報作業寫部工,非常愜意。 =退伍老人的碎碎念= 一樣,老話一句,不要太白目就可以過得很順利。 學長有原因的噹你是好事,避免你將來被大官噹或是被處罰... 像我當時有和別人說過不要怎樣要怎樣,明明我覺得我口氣很一般... 但事後那個弟兄和我說我噹了他,害他有一陣子很怕我...XD 所以被噹也不用太在意,就當做是學長在提醒你就好了... 弟兄間的感情要好好珍惜和培養,好的同儕氣氛真的會讓軍旅生涯開心很多。 雖然我有聽說軍中認識的來電,都是要借錢或是拉保險... 但是現在那麼多大專兵,一定也有一些會成為你的好朋友的!!! 假日或是退伍,都還是可以連絡、約出去玩! 還有要放寬心一點,很多事情不要太在意,反正就這一年!!! 記得每一段時間找個目標,像是要去聽演唱會或是去哪旅遊... 這樣在期待未來的活動,就會忘了當下,然後會發現時間過比較快... 最後,祝各位預備入伍的學弟們,都能度過愉快的軍旅生涯!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.105.191

07/03 03:03, , 1F
瑤瑤 好舒服

07/03 12:00, , 2F
過太爽XD

07/03 14:41, , 3F
一樣彈補士,我卻是管全旅訓練用彈然後兼對定值星

07/04 12:12, , 4F
我的工作也是部隊工作日誌(握) 每天都在想故事寫~