[心得] 政戰官科陸軍輔導長退伍心得

看板Army-Sir作者 (Gordon)時間14年前 (2010/06/23 11:20), 編輯推噓38(38013)
留言51則, 38人參與, 最新討論串1/1
各位長官各位同學大家好 我是某南部裝甲旅的野戰POA 在軍旅版做第一次心得感想發表 去年八月炎炎夏日的入伍訓還歷歷在目 沒想到這麼快就要退伍了呢 小弟我本身對軍旅生涯充滿了願景 而這一年真沒讓我失望 就來談談作為一個野戰POA的宿命吧 千萬不要覺得當POA很爽 覺得很爽的你就錯了!! --------------------------------------------------------------------- 新訓時98-1在大內 大內出高手 大家是知道的 剛好我又分到號稱魔鬼連的連上 刺槍 體能戰技 單戰一樣都不少 預官新訓的好處是 你的同袍都是差不多背景出來的 像是我們這梯195個人裡面 有90幾個台大的 都是高學歷 自然思想溝通上比較不會差異這麼多 新訓很熱 很操 很辛苦 但是慢慢的就會讓自己開始習慣軍隊 這個時間混過就混過 但很多該學的東西若不好好學 下部隊以後飛高高的就是自己 像是軍人禮儀 體能等等 最好是都要具備 下部隊才可以用這些折服人 而不是只是一個掛少尉的二兵 自己怎麼想 別人就會怎麼看你 可以先爭取當自治幹部 會比較快上手 ----------------------------------------------------------------------- 再來是復興崗兩個半月的歡樂時光 這大概是整個軍旅生涯最歡樂最無憂無慮的時光 整個分科訓過程我最大的印象就是教室後面的熱食部 跟來噁富便利商店 天天幾乎就是坐在教室裡吹冷氣看電影 也可以趁這個時候多讀點書 準備考試 但是這樣安逸的生活 跟實際的部隊 是有極大差異的 建議在這種頹廢的生活中 為自己找點麻煩 當個幹部實習一下 提前體驗下部隊的感覺 以個人經驗 有做過實習幹部的 通常下部隊後表現都還不錯 ------------------------------------------------------------------------ 再來就是痛苦的開始了 小弟不幸在抽籤時 因為向菩薩發願要給我自己一點磨練 果真抽到一個 離家遠 (我住桃園抽到高雄) 長官硬 (營級三大主官全都是黑臉) 房舍爛 (我房間是用夾板自己隔間出來的) 事情多 (野戰部隊什麼大小任務都丟給我們) 督導多 (鑑於一些原因 旅部都把督導引來我們這) 的單位 剛下部隊 一到部 軍官哪有什麼調適教育 馬上就要進入狀況 到部第一個禮拜 每天三點睡 六點起床 忙著整理一大堆前人留下的洞 安調資料 心輔冊等等簿冊 累到趴在桌上睡著了 第二個禮拜 背營值星 被幹到爆 因為營上什麼狀況都不懂 被幹爆是理所當然的 第三個禮拜第一次留守 又被幹到爆 連上大家會覺得新POA到反正還不知道狀況 給我亂搞 偷換戰備名單 散散慢慢不知道要集合等等 我又被營長幹到爆 又因為第一次戰備 遇到督導不知道怎麼辦 又被督到爆炸 搞到營長快瘋了 馬上緊接著三天的元旦留守 那時我身兼督伙軍官 留守主官 戰備輔導長 和唯一留守的政戰幹部 我都快瘋了 每個都要找你負責 每件事做不好都找你去幹 幹到我整個快崩潰了 留守主官當督導來的時候要回去連上陪督 不然督到什麼內部管理缺失可能就要提報 還會害到連長 還要二清 晚上要批一大堆簿冊 要跟營級開會等等 能12點1點睡 算早的了 督伙軍官照道理說 是要全天都在廚房的 但這也不可能 有缺失也是自己的 戰備部分也要準備一大堆資料 全副武裝 那幾天可以看到我帶著槍全副武裝 跑來跑去 跟武裝三千有得拼了 這幾天就在混亂的狀況下過去了 過沒多久 過年這個政戰的重頭戲到了 我是在壞人營POA的幹爆下 把我的資料做出來 他是個嘴很酸 臉很臭的營POA 營上幾乎沒人敢跟他來往 平常都也在他的房間出沒 足不出戶 沒事就找底下POA開幹 搞的我們壓力超大 底下四個POA 有兩個擺爛的上尉 跟一個被欺壓但很盡責為弟兄想可是沒時間顧我的中尉POA 跟一個什麼都不會的菜鳥少尉 在這樣的環境下 我很難去溝通協調 常常都摸摸鼻子我自己作完事情 免的又被只看結果 不看過程的壞人營POA幹 接下來過年留守 跟副營長留 他是標準的老軍事幹部 過年第一梯 連長 副連長 士官長 通通一起跟我說掰掰 要撐下去 營值星帶紅白紅上身 我幾乎天天被副營長叫去房間幹 幹到我這時已經有自殺念頭了 回到房間 沒人可以輔導我 我只能有苦往心理吞 因為誰叫我是軍官幹部 就這樣差點沒崩潰住精神病院的生活過了一陣子 我的生活開始有了重大轉變 副營長調職 再來是營輔導長 再來是營長 營級主官全部換新 而我已是這個營上的舊人了 四個POA裡面 來了一個98-2少尉 和一個別單位調來的上尉POA 我慢慢開始可以教人了 逐漸發現我已經變成學長了 營輔導長來的時候 我是第一個和他留守的POA 我負責把他的所有資料備妥 拜前營輔導長所賜 即使是我一個小小少尉 我也能獨立作業把很多事情搞定 讓新的營輔導長很開心 用心總是有報酬的 弟兄也看的到我的拼命 大家也都很服我的指揮 因為我總是身先士卒 以身做則 大家一起博感情 再來的任何督導 我都擋的下來 都能讓他們沒缺失帶回去 最近的一次國防部突襲督導 我在陰錯陽差下代表旅上督導 副旅長都親自趕來陪督 還有少校監察官 營長 營輔導長等等 陣帳之大 讓我狂冒冷汗 結果督導官很滿意的回去 也讓我紅了 政戰主任親自誇讚 營輔導長也很放心 營長也知道我是個認真的POA 打到這裡 或許只是我個人的一些感想 但希望可以跟大家分享 軍隊真的不是這麼好混的 到了苦單位 真的很苦很賽 每天有做不完的事 但若是找到一份成就感 你會快樂很多 像被信任的感覺 就是最大的鼓勵 苦媳婦總有一天熬成婆的 只要有心!!!!!! 再苦都可以過的很快樂 弟兄都說 為什麼我這麼忙 還可以過的這麼開心 我跟他說 我不把這一年當成盡義務 而是我的第一份工作 如果連這麼艱困 壓力這麼大的工作都可以做的很開心 那還有什麼我做不來的! 像是危機處理 部隊裡常常有你意想不到的事情發生 很可能你在開會時 突然接到電話說弟兄換氣過度喘不過氣 或是盲腸發炎要開刀 還有申訴電話要處理 可能又有人跟你說他心情不好要找你聊聊 也有可能要處理吸毒 打架 車禍等等軍紀案件 司法約詢 還有開不完的會議 當一個POA 夠精實了吧!!! 有時甚至軍事幹部要做的事 你也要了解 不然也會被幹爆 這就是我這一年的生活 你說POA很爽 我會跟你說 那簽下去吧 可以爽20年呢!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.160.104

06/23 11:25, , 1F
推! 預官就是要扛責任才不枉費走一遭

06/23 11:27, , 2F
單位硬的野戰輔導長...的確不好當...

06/23 12:05, , 3F
同是戰連推一個~ 真的是苦啊...

06/23 13:08, , 4F
由衷滴佩服你 祝你退伍後工作一樣順利

06/23 13:23, , 5F
屎康推!

06/23 14:24, , 6F
回頭看我一個戰備單位的砲兵士 真的爽到不可開交....

06/23 15:14, , 7F
南部裝甲旅不就是 "我累死你"那個旅嗎? (諧音)不知道你是哪

06/23 15:15, , 8F
個營的

06/23 16:46, , 9F
推一個 抗壓力真的夠強!

06/23 21:08, , 10F
POA辛苦啦~~最近營上真的好忙

06/23 22:54, , 11F
有看有推!!

06/23 23:24, , 12F
POA真的不如大部分人所想的那麼爽,一票玩到底的大有人在啊

06/23 23:25, , 13F
排長頂多背紅帶,POA可能會背到紅白紅,背紅白紅出包是直接包

06/23 23:26, , 14F
到旅級那邊去的

06/24 01:00, , 15F
真是滿紙辛酸淚~ 我考上99-1的政戰官 即將入伍

06/24 01:01, , 16F
看了這篇 我會效法原po的堅忍 受益良多 謝謝原po!!

06/24 01:06, , 17F
推 輔導長不好當~

06/24 01:09, , 18F
推POA

06/24 01:40, , 19F

06/24 03:42, , 20F
同是政戰官科,我反而比較推政戰士,政戰士累在執行面,但要

06/24 03:43, , 21F
扛的責任相對小很多

06/24 08:19, , 22F
嶺哥真是硬梆梆...

06/24 10:23, , 23F
這也是為什麼今年預官政戰官名額大增 因為屎缺一定大增

06/24 10:49, , 24F
辛苦了!!! 還好我第一志願是填專長官科(小聲)

06/24 16:21, , 25F
推 辛苦了 不過這麼多人想當poa也不是沒有原因

06/24 18:02, , 26F
辛苦了,希望991我入伍後也能很順利~~

06/24 21:50, , 27F
同梯同旅野戰單位連輔仔淚推,幸運的是我有四個月進基地

06/24 21:51, , 28F
基地雖然體力上較累,但比一波波督導精神上的摧殘好多了

06/24 22:13, , 29F
擋督導不只資料要會做,反應快更是重點,陪督真的不簡單

06/25 09:27, , 30F
同梯的推一個 政戰爽很爽 賽很賽

06/25 15:31, , 31F
沒有了嶺哥我們該怎麼辦啊啊~

06/25 21:08, , 32F
步二營,兵器連的唷....我是二連的砲官..

06/25 21:45, , 33F
1BWPN同推

06/25 22:16, , 34F
是王輔導長嶺嗎 我是政校你下舖的老劉

06/25 22:16, , 35F
好想你阿 還記得"脖子扭斷"嗎

06/25 22:22, , 36F
同梯的我下部隊只放過六次正常假 永遠都留守 科科

06/25 22:24, , 37F
每天手機響不停 接到手軟 感覺當POA像每天抱個炸彈

06/25 22:26, , 38F
只要連上出事隨時都會爆炸 抱炸彈抱到退伍

06/25 23:39, , 39F
非常讚同!! POA不好當...(正在奮鬥中的98-2 POA)

06/26 00:36, , 40F
沒錯 政戰抽到陸軍的話 大概都差不多是這樣啦 超級賽

06/26 09:36, , 41F
好精實啊!!!

06/26 10:36, , 42F
我好羨幕你= =可以當POA,我是98-1志預官,我抽到政戰官

06/26 10:55, , 43F
你是三連的POA嗎? ~_~

06/26 10:56, , 44F
還真的是耶~積假就這樣算摟?

06/26 12:59, , 45F
處境太像了 戰備+紅白紅+營級三黑臉 我都要崩潰了

06/26 13:01, , 46F
searook都退那麼久了! 982還有三個月 對面的kiko頂住~

06/27 00:02, , 47F
紅白紅 超屌 不是人人都有機會背到的

06/30 10:25, , 48F
推ntnuandylau大大的抱炸彈說...精神壓力真的不小Q_Q

07/01 21:02, , 49F
還是當海軍好,嶺哥你說是不是,也不會TK

07/05 15:30, , 50F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/11 14:02, , 51F
推~