經理士之莫名其妙的長勝操演

看板Army-Sir作者 (廢墟的東尼瀧谷)時間16年前 (2007/11/04 02:43), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
  軍服肩上長兩隻角的妖魔鬼怪一聲令下,凌晨三點鐘,這一刻已不是張智成的歌, 而是長勝12號演習機動的開始…他殺的整整兩個星期。 約莫3、40幾輛的悍馬車隊,在台中街頭形成一道綿長的車龍,引擎窿窿的咆哮 劃破了都市寂靜的夜,像是對這次演習勝利的宣示… 一群迷彩勇士在妖魔鬼怪群的指示將非馬的悍馬車,僵硬的被捆綁在火車鐵皮上 目的地-屏東九曲堂 時間的推演來到了下午,終於到了演習第一站的落腳處高雄鳳雄營區!青年抬頭一望, 坐落在正前方的正是義守大學分部、義大醫院…而眼前的景物對這青年再熟悉不過,汗 掉…那青年正是我。 此時我內心的激動,不是同戰線的勇士所能體會,想要逃兵的念頭雖然小的像蚍蜉般卻 能撼動我內心的大樹,盤算著只要一翻牆,就是熟悉的道路…就有熟悉的人、事、物… 想起大社道地的極品屋拉麵、楠梓上影的排骨飯,曾經熙熙攘攘的大社球場,地板是否 還殘留著當時的汗漬!?林義守之野望-義大城,是否依然夙興夜寐的趕著進度!?才離 開四個月,霎時,我的念舊卻像百噸的炸藥,在內心激裂的爆了起來… (不過,逃出去 的念頭是想想而已,不然就不會有這篇心得。) 這時,勇士們將大地圖平整的展開,圍成一大圈開始討論妖魔鬼怪下達的戰略指示… 不久後,莫名其妙玩起了虎克船長,有人看起報紙、小說、e週刊,有人打起撲克牌… 而我正坐在一旁發呆,臉上的表情就像撲克牌的鬼牌,邪邪的盤算著有無出去混混的 可能。 在那個矛盾的地方停留了四天,沒有外出的可能,這感覺就像極想大便的人,卻被正 與馬桶激烈溫存的混帳阻隔在廁所的門外雷同… 第四天了,因為隔天零晨四點要整裝出發,準備北上與敵人-藍軍 戰鬥。 於是妖魔鬼怪下了MRT操作手必須到悍馬車上做待命。好死不死的我剛好就是那MRT 操作手,那一夜八點,我一個人自以為瀟灑的拎著睡袋在悍馬車的後方躺了下來… 不一會兒,耳裡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡個不停的是不畏人的郊外小黑蚊「們」(由此可知, 這不是一隻兩隻這麼簡單),由於車上黑麻麻的沒有手電筒,我那雷達般的視網膜, 無法估計對方的數量究竟多少,只覺量多到不可估的地步,一隻隻的小黑蚊,像極 了當年偷襲珍珠港的戰機,更像置個人生死於度外的神風特工隊,完全不怕死的朝 我攻來,我內力渾厚的如來神掌一發發轟向那些不怕死的蚊仔,卻成了鼓勵它們 勇敢不怕死的掌聲,於是…那一夜的激情持續到了零晨四點---天殺的我完全沒睡… 狼狽取代原本的瀟灑。天亮了身上多了數不盡的紅點… 說到MRT通訊機,那真是一台冤枉的機器…操作著它的是對通訊機懵懂的我, MRT長寬各約30公分,高13公分重約30公斤。說大不大,卻花300多萬台幣,可惜 並不是純金打造,更沒鑲上鑽石,整台機身塗了沒有質感的草綠色,至於通訊能力 更是一等一的肉腳,通訊距離僅25公里,收訊又差的無懈可擊,唯一值得稱許的是 它的保密功能好,不會讓敵軍攔截訊息,不過還是要強調一下僅25公里及收訊差, 真正戰起來的話,它大概是最貴的廢鐵吧!真是冤枉、冤枉了守法納稅人的錢… 這兩個禮拜,我們跑遍整個南台灣,屏東到彰化每個縣市都停留了,因此我們 花了60%的時間在車上,而這60%的行車時間中又包含了60%左右的迷路時間, 悍馬車每每一開錯路就化身成遊樂園的旋轉木馬瘋狂迴轉,轉的我們暈頭轉向、 火氣直上…有些腦殘的妖魔鬼怪連地圖都不會看,更有些妖魔鬼怪更是誇張, 居然拿起指北針惹…是當新訓鑑測的地圖歸北嗎!?若阿共仔真的打過來, 指揮戰鬥的那群妖魔鬼怪連台灣的路都不曉得怎麼走了,要怎麼保護2300萬 的人民、要怎麼拯救待援的勇士呢?只來得及收屍吧! 演習軍隊浩浩蕩蕩,那街頭的路人的看法呢?某天,悍馬群行經正騎著鐵馬的 國中生旁,國中生看到壯觀的馬群,驚呼大喊著:「哇…新型戰車耶!」(手指 正比著運載拖式飛彈悍馬車)於是我們捧腹大笑…我心中卻有兩種感慨,一方面 慶幸著我們處在一個和平的國家,孺子不知何為戰車也!四輪大車既沒戰車的履 帶,更沒堅挺的砲管,卻……。 另一方面則為國防部精心經營的「全民國防」莫哀一分鐘。又某天,我正擔任偵 查兵,忙著偵查敵情,一個阿婆看到我們停在廟宇的大陣丈,於是好奇的問我說 我們在幹麻? 從她慈詳又刻滿歲月記號的臉龐是我對她的第一印象,我客氣的回答她:我們在打仗呀! 這時我彷彿看見阿婆的瞳孔映出一些畫面,是一對年約16歲的戀人 ----------------------------- 時間:日據時期 地點:火車站--- 阿嬌含淚說:「阿明,不管多久我會等你回來…這個玉佩是出生就一直陪伴著我的信物, 現在我將它送給你,你就當我陪在你身邊…」 阿明強裝堅強:「阿嬌我不在的日子,妳一定要好好照顧自己,我一定會平安回來娶妳…」 阿明坐在一輛載滿軍伕的蒸汽火車不回頭的往前駛,駛到了東南亞…… 留下一群含淚目送的人,包含阿嬌… 兩年後,鄉公所送來一張榮譽狀、一筆慰問金及…一塊熟悉的玉佩……… 又三年後,阿嬌嫁人了。 ----------------------------- 這時畫面消失,阿婆的眼多了一點點的濕潤,但她始終微微笑,似乎說明了她現在過的 幸福… 兩個禮拜過去了,演習也結束了…莫名其妙的我們勝利了,好累…又是一個零晨三點鐘… 我  也該睡了… ---- 經理士  莫名其妙之長勝操演 -- 拋棄了一種名為青春的毒,於是...故事就這麼結束 脫衣廢墟的東尼瀧谷:http://www.wretch.cc/album/nntoyfish111 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.202.193

11/04 10:30, , 1F
推一下 不過我沒去

11/04 10:30, , 2F
推好文 去投稿青年日報吧XD

11/04 10:31, , 3F
最後一段真感人

11/04 11:21, , 4F
200pro?

11/04 11:46, , 5F
推好文~~挺不錯的耶

11/04 12:16, , 6F
紅軍贏了?!

11/04 12:50, , 7F
應該是前幾天吧~有看到車隊經過

11/04 14:02, , 8F
你是十軍團反甲營吧....我認識你喔

11/04 19:49, , 9F
感同身受阿~淇哥

11/05 15:21, , 10F
忠誠報需要你,多投稿就有榮譽假啦

11/08 16:25, , 11F
加油我ㄧ個月前才從200退 紅軍贏還輸阿

11/11 03:26, , 12F
200R推..紅軍怎麼可能會贏..

11/11 03:27, , 13F
...結果發現你是我認識的 你明明就是十軍團的直屬營吧