[羊男] 第二次磨合期血淚史 (文長...)

看板Aries作者 (anan5)時間8年前 (2016/07/14 19:44), 8年前編輯推噓11(11019)
留言30則, 11人參與, 最新討論串1/1
我是雙女,羊男月天蠍金雙魚,我們遠距在一起快11個月了 今天好不容易終於考完試了~呼(苦命考生) 來分享一下前陣子發生的第二次磨合期狀況, (之前有分享過剛交往的磨合期血淚史) 文真的很長喲~~~要有心理準備 在上一次磨合過後,我們相處一直都很棒, 但漸漸的,依稀記得是從三月開始, 我們見面相處的時候,他越來越愛鬧脾氣, 常常因為一點小事,就開始生悶氣, 最初可能一兩個小時情緒就好了, 自己會過來跟我道歉,跟我說他剛剛在生什麼氣, 然後我們就會講開,就沒事了。 到後面,他開始會有很多招數, 先是想要我哄想要我注意他,可能會自己到床上去躺, 比較搞笑的是會自己掌嘴、 還有用下面這個姿勢跪著用頭輕輕撞牆 (之前有分享過這件事,請/人家想要妳哄我啦!) ○ ▏ ╱ ▏牆壁 (圖畫的很醜請見諒....> <) ╲ ▏ ¯ ﹌床﹌ 整個就是非常金星雙魚的抓馬, 一開始我很有耐性配合演出,自己也覺得很搞笑, 還很期待下次會使出什麼新戲碼XD 但!! 好景不長,接下來的招數一點都不有趣, 我感覺的到他如果生悶氣,就會故意想要惹我生氣, 或是想要讓我難受。 最常見的就是不配合運動, 本來已經講好要去哪裡的,他就會開始說他不想去; 本來想要跟他一起出去吃中餐,他賴在床上不起床, 就算我都去買飯回來了,叫他也不起來(裝睡), 甚至我還以為他感冒發燒了,很著急去跟室友借溫度計, 他才跳起來說他沒發燒,自己走去吃飯..... 有時候這種狀況哄了會有效,大多時候是逼到我哭了,他才收手 但事後會自己來跟我反省,也覺得自己這樣很不好 最讓我難過,難過到動搖感情根基的,是他說的話, 有一次他生悶氣之後, 他說他忘記喜歡我的感覺了,他覺得我愛他比較多..... 本來我知道他在生悶氣,也陪著他躺在床上哄他, 但聽到這句話我忍不住就哭了, 事後這句話一直在我心裡揮之不去。 我不是難過自己愛的比較多, 而是這跟我一直以來感受到的完全不一樣, 我覺得他很愛我、很寵我,對我很好,可能比我愛的還要多, 但這一切難道只是因為他習慣付出,而不是因為愛我嗎? 以前我常常跟他說謝謝,謝謝他這麼愛我,對我這麼好, 後來我還是很真誠跟他說謝謝,因為知道他沒這麼愛我,還願意對我這麼好 同時又伴隨著很多困惑, 我無法判斷他對我好,是因為愛我,還是習慣? 經歷過無數次的生悶氣、和好、生悶氣、和好, 每一次我都很認真去想發生的原因,也很努力溝通, 但總之感情就是變調的感覺了。 在我們每天固定講電話的時間裡, 開始感覺到他沒什麼耐心聽我說話, 他還是會關心我,但他只想要聽到他想知道的(我今天過得好不好、有沒有什麼事?) 至於我想跟他分享什麼事,他其實不太想聽, 也不太跟我說他工作的事, 我知道我們的相處品質變差了。 到了五月多,越接近考試我的壓力越大, 越來越無法應付他的鬧脾氣, 以前可以有耐性面對的,現在連自己的情緒都無法控制, 我是很少生氣,但只要一生氣就很難氣消的人, 可是為了他,我常常壓抑怒火,努力維持輕鬆的口吻跟他講電話, 但我能撐住的時間越來越短,很快就覺得需要自己的空間喘氣, 只好跟他說我累了想掛電話。 有一次他來找我,本來答應要陪我讀書的,但他又鬧脾氣了, 而且一鬧就是鬧一整天,到了晚上我主動示好想跟他牽手睡覺, 他竟然用棉被把自己裹住,我叫他,他不回應裝睡, 然後我就崩潰了, 我覺得自己好卑微,一直熱臉貼冷屁股, 好像只有我一個人在乎這段感情, 我爬起來大哭,告訴他,今天他鬧一整天,我的內心在想什麼, 然後問他:你憑什麼這樣蹧蹋我的愛? 最後我說: 再三個月我們就交往滿一年了,這段時間你好好想想, 如果三個月後,我覺得自己無法忍受這樣的感情,那我們就分手 後來我覺得我的壓力大到我無法思考他的問題, 又很怕他一個不小心把我氣到腦充血,影響我們的感情也影響我讀書, 我乾脆跟他說我們暫時不要聯絡 過了一個禮拜左右,我們去赴一個很久以前就定好的約,需要三天兩夜的小旅行, 我沒有取消這個旅行,是因為我希望再給我們兩個一次機會, 但其實出發前真的很擔心,萬一一個不小心他惹怒我,我一氣之下就把他休了, 還好這次的旅行讓感情回溫了一點點點 可是後來他又故態復萌,讓我從天堂又回到谷底, 那天晚上我們兩個躺在床上,我內心已經感到很絕望, 我知道自己不行了,我撐不下去了,但想到這段感情還是覺得很難過, 強忍著想哭的心情,我問了他幾個問題, 我想,如果不是我想要的答案,那就分手吧! 我:『你覺得我們現在的感情怎麼樣?』 他:『可能不太好吧...』 我:『那你會想要放棄嗎?』 他:『還是想要再努力看看....』 我:『那.....你跟我在一起開心嗎?』 他:『其實,平常沒有見面的時候,白天都很忙,心情也不太好, 有時候晚上到了講電話的時間,卻沒有心情講電話, 可是想說你可能會想聽我的聲音吧,而且我也想要聽你的聲音, 但常常就很沒有耐心聽你說話...... .......以下略』 他告訴我,其實他白天工作都很不開心, 因為跟同事相處有問題,他太有正義感太直率, 看不過去別人打混摸魚,所以也不給別人好臉色看, 雖然上一份工作也有這個問題,但他至少會連別人的份一起做, 可是現在,他只想要弄別人,他想要讓別人出包, 因為別人也會故意整他,他很不爽, 他跟我說:你看,我現在變得好不善良.... 其實我聽了很心疼,因為我知道他的個性, 所以剛交往的時候,我就覺得自己應該守護他內心的那份善良, 我知道他不善跟人交際,一定會有很多人誤解他。 我仔細回想,他剛開始這份工作的時候,我還很常聽他說工作的事, 有時候週五晚上因為隔天不用上班,他還會整個晚上都跟我抱怨同事, 但不知不覺,從某個時刻開始,他就不再說了.... 為了體貼我讀書壓力大,不想給我壞情緒, 也覺得說了沒有什麼意義,所以就默默一個人承擔了 然後再仔細想,其實我知道他是不太了解自己的人, 常常不知道自己為什麼不開心, 所以他生悶氣的時候,很多時候是我幫他把他不開心的點說出來的, 而他工作的事,是我真的忽略了、沒有想到的點, 我想,他雖然默默一個人承受了, 但內心是不平衡的,沒有辦法自己排解, 內心扛著一個沈重的事,也就無法輕鬆地面對我,無法空出心來裝我的事了, 這就是他所謂的『忘記喜歡我的感覺』吧? 因為內心藏著憤怒,所以不自覺地就對著我發洩了吧? 我有一種終於解開謎底的感覺, 而通關密語就是我問他『你跟我在一起開心嗎?』 還有另一個點, 有一次我為了挽回我們的感情,想說他愛吃我煮的菜, 在他來找我的那晚,我還費盡心思煮了大菜給他吃, 想說這樣總能撐過兩天的相處時間不鬧脾氣了吧? 但沒想到他後來說,他覺得我們很久沒有好好聊天了,相處也不親密了 可是我覺得我們煮飯時有聊天、吃飯時也有聊天啊! 而且我們每天晚上都牽手、相擁入睡的,哪裡不親密? 他說:可是我們很久沒有一起散步了 後來回想......對耶,不知道從什麼時候開始,我們就沒有散步聊天了, 好像也就是從那個時候開始,他不講工作的事,開始鬧脾氣的吧? 原來,以他的標準來說,兩個人一起散步聊天才是最親密的事 也許,在那樣的情境下,他比較願意說出工作的事吧? 又解開一個謎了!! 關於工作的事,我跟他說,我們兩個現在的狀態,都是一個人面對生活, (因為他比較閉俗,沒什麼朋友,而我是全職考生) 在面對壓力的時候,只有彼此能夠幫助彼此恢復情緒、保有自我, 所以我們兩個約好,以後如果有什麼不開心,都不要一個人默默承受, 就算是抱怨,也要告訴對方。 然後他自己也改變心態, 在我幫他意識到,他是因為工作而對我耍脾氣之後, 他覺得這樣很不值得,所以現在會有意識地切割情緒, 會跟我抱怨,但抱怨完之後,他心情就比較輕鬆了, 自從那之後到現在一個多月,他都沒有再鬧過脾氣, 因為情緒終於找到出口了嘛,內心就不會再有憤怒不平衡了。 其實,從這件事我也學到很多, 他鬧脾氣那陣子,我覺得我們的相處品質變差了, 我開始覺得他為什麼變這麼多,總是會小小嫌棄我、不稱讚我, 為什麼跟以前都不一樣,以前會怎樣,現在都沒有怎樣.....blablabla 但我忽略了關心他開不開心, 一直到我說了通關密語,解開謎底之後, 才意識到, 其實他到底為我做了什麼真的不重要, 重要的是,他開心、我也開心,就這麼簡單而已。 還有,每一次都要重視相處的品質, 我知道他在乎『散步聊天』之後,覺得自己很傻, 明明兩個人開心就只要空出時間散步聊天就好,超級簡單, 我還把自己搞得超級累,煮一堆功夫菜...Orz 現在每次見面,我們兩個都會安排一段時間散步聊天, 感覺真的很好,可以很專心地面對對方, 不受到其他人事物干擾, 一邊聊天也一邊思考自己的事、對方的事,很踏實、很幸福。 這幾天我考試,他來陪考, 其實我知道陪考很累,但他真的很努力照顧我, 甚至想要為了我,花一個半小時從考場來回我家附近,買我平常吃習慣的飯給我吃; (還好我阻止他了) 每天晚上都切一盒水果,讓我隔天在考場中午可以吃;(一直坐著怕便秘XD) 在來回考場的路上,所有的東西他都不讓我背,一個人背著一堆書; 其中一天我沒睡飽,早上生起床氣,他也都包容我; 那幾天就是一個被當公主寵的待遇呀>///< 有一天晚上他手洗了我們兩個人的襪子,洗完要我拿去陽台晾,他自己去切水果, 結果隔天早上起床,他要穿襪子的時候,發現襪子還滴著水, 內心超級生氣,氣我沒有先脫水再晾!(他來找我只帶一雙襪子) 但轉個念,想說不要影響我的情緒,就只是淡淡地跟我說。 後來我察覺了,問他是不是看到襪子沒乾其實很生氣, 他說是,他超級怒, 我聽到其實沒有太大情緒,因為我可以理解,以他的個性應該會很生氣。 沒想到後來他跟我說,他覺得我很厲害, 通常一般女生聽到他說實話,應該會情緒很大,嚇到男生下次不敢說實話, 但我沒有,我一直都很平靜, 我:『我從一開始交往就知道你誠實到有點白目了, 可是我就是很珍惜你誠實,我希望你一直這樣, 所以我不想對你的誠實生氣。』 他說:『其實我早上本來很生氣,但現在覺得,這剛好給我一個機會練習, 在生氣發火之前,先緩一緩,就不會把氣氛變壞,這樣也滿好的』 覺得現在又恢復到以前的親密了真好, 磨合期那段時間,天天都在忍耐不要說出分手兩個字, 但現在相處,又感覺可以看到兩個人的未來了, 彼此都在努力學習相處,一起成長、變得更好~ 一切都感謝有那句通關密語啊!! 還好有被我矇到!!希望老天能一直給我這樣的好運! 因為這件事我才知道, 有時候感情出現問題時,不一定是誰的錯, 可能是有其中一個人在生活或情緒上卡關了, 因此呈現出他負面的樣子, 有時候,一昧地容忍原諒也不是最好的辦法, 反而有可能讓關係變扭曲了,千萬別委屈自己了! 如果能夠幫對方解開他的結,兩個人都能一起得到幸福, 也許每個感情問題都會有一個通關密語吧,能幫你解開所有的難題, 但自己也要很努力才行,而且不能輕易放棄呀!!! 祝福大家~ 辛苦大家看完這篇長文了 ^^" 謝謝你們忍受我的多話.... (他其實很期待我PO文,這就當做給他的驚喜吧! 雖然都在說他壞話.....XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.117.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aries/M.1468496687.A.B3E.html

07/14 20:36, , 1F
妳還是學生嗎?我覺得妳內心真的很強大也很有愛、智

07/14 20:36, , 2F
慧,月天蠍金雙魚真的就是搞不太清楚自己的人

07/14 20:39, , 3F
好成熟~兩人一起成長,妳很棒耶!

07/14 20:41, , 4F
我已經出社會囉 只是辭掉工作全職準備公職考試 謝謝N大誇獎

07/14 20:42, , 5F
也謝謝M大稱讚 不敢當啦!

07/14 20:42, , 6F
雖然文長但一點也不膩,所謂「讓彼此更好」的關係就

07/14 20:42, , 7F
是這樣吧,散步聊天的確是月蠍金魚的喜好,佩服妳

07/14 20:42, , 8F
能這樣客觀做彼此的心理醫生,這真是真正真實、紮

07/14 20:42, , 9F
根於現實的感情啊~祝福妳們~

07/14 20:52, , 10F
N大好了解呀!也是月蠍金魚嗎? 我能做到這樣大概是從小被

07/14 20:53, , 11F
家人訓練的吧,在充滿爭吵的家庭長大,就被訓練觀察分析了

07/14 21:09, , 12F
你真的太厲害了!我覺得你可以轉行當心理諮商XD

07/14 21:10, , 13F
其實很多人對另一半甚至自己的情緒都是一知半解的,

07/14 21:10, , 14F
能夠像你這樣理性分析&找到問題, 二人一起面對解決

07/14 21:11, , 15F
我真的覺得好佩服!
其實大家一直誇我,我覺得有點心虛, 我也不是一直都做出對的事, 中間有一段時間感情真的很不好, 他也許是開玩笑,跟我說他要去找妹, 我知道他不可能去找新妹,因為他閉俗, 只有可能是找少數的女性朋友聊, 我很不安,趁著他出去買東西偷看了他的手機, 馬上被他發現,問我一開始我還不承認, 他說他有點失望, 以為我們兩個是很信任彼此的, 沒想到我會偷看他手機.... (他說本來他以為我說謊他會很生氣,但不知道為什麼沒有這麼生氣) 我看到在我們剛在一起,第一次磨合的時候, 他偷偷找那個女性朋友一起到陽明山拍照, (就是我偷看的那個女生,他們兩個的共同嗜好是攝影) 但他只跟我說是跟同事,沒有說還有她, 而且那陣子他們很常聊天,(可是不太理我) 我很吃醋,甚至那個女生到那時都不知道他有女朋友(交往10個月時) 一直到這次的事件結束,我們感情變好之後, 我才知道,其實會吃醋也不是因為他跟那個女生怎麼樣, 我知道他們是單純朋友,只是有話聊,兩個人也都很守界線, 就只是因為我們兩個感情不好,所以我才會不安的, 有問題的是我們兩個之間的關係,而不是他跟那個女生, 而且後來他也直接在instagram上公開他有女朋友, 所以....以後應該就不會再亂吃醋了吧 ※ 編輯: anan5 (111.252.117.64), 07/14/2016 21:50:38

07/14 23:57, , 16F
他真的好盧好煩人喔虧你這麼有耐性

07/15 00:21, , 17F
看到妳說不想對他的誠實生氣突然好想哭喔,他遇到妳很

07/15 00:21, , 18F
幸運QQ 升蠍金魚也很喜歡散步聊天~~~

07/15 15:15, , 19F
看完真的覺得好感動,原po男友真的是積了八輩子的福氣才

07/15 15:15, , 20F
有原po這麼好的女友吧?XD 換作是我聽完原po說的話都要

07/15 15:15, , 21F
流淚大哭了

07/15 15:16, , 22F
現在眼角都已經泛著淚光了OwQ

07/15 16:20, , 23F
好感人

07/15 19:23, , 24F
原po好棒!同是雙女羊男推,羊男好幸福,妳的兩顆心都愛

07/15 19:23, , 25F
他=)

07/16 11:27, , 26F
大推 很有愛心跟耐心的原po
大家都一直稱讚我,說羊男很幸福,他有來偷偷看到喲! 謝謝大家幫我洗腦他XD ※ 編輯: anan5 (49.217.192.91), 07/17/2016 17:39:48

07/19 00:41, , 27F
愈長大愈知道,誠實坦白不等於可以被原諒被理解,能夠

07/19 00:41, , 28F
遇見一個珍惜自己特質的人,是何其幸運的事情啊…我也

07/19 00:41, , 29F
看得眼眶泛淚了QAQ 原po男友要好好珍惜!!祝你們一直

07/19 00:41, , 30F
幸福下去!