[心得] 建築系大一新鮮人的器材建議

看板Architecture作者 (土撥)時間16年前 (2008/06/16 14:44), 編輯推噓17(17014)
留言31則, 14人參與, 最新討論串1/1
原文發表在幾年前掛掉的逢甲建築系.雅砌bbs站。 *******************以下為正文******************************* 這篇是給建築系大一新鮮人的器材建議。 以前我好像有貼過類似標題的東西,有人在抱怨我太晚貼。 因為發文時間早已過了大一們採購器材用具的時間 不該花的冤枉錢早已都進了別人口袋。 那次之後,我就一直想找個時間提早寫一篇這種東西…… 不過,看來今年我還是太晚貼了,畢竟都10月中了。 想來大一的後屆同學們早已去買了一堆工具放在宿舍裡。 不管怎樣,我還是po上這一篇,給明年的大一看。 只是要請大一們見諒,畢竟土撥我是92年畢業的。 我文章內的建議,是針對我所知的(逢甲建築)大一設計而寫的, 與現今大一或許已不太相同。 希望能有在我後屆的同學們對這篇文章加以增修, 對大一們的幫助當會更大。 另外,我建議的器材,我會說明配這器材的原因 這菜單並非絕對性,端看各人習慣。 也要看你有沒有打算練自己的手繪工夫。 (如果想早點進電腦畫圖的同學,就選便宜貨買吧!) 只是我想,多數大一同學應該沒有什麼習慣可言,所以該沒關係吧? ●1、針筆:建議選購尺寸→0.2、0.3、0.5、0.8, 另外買黑色水性平頭麥克筆一支(不用太粗) 針筆→不建議買0.1的,是考慮到大一多數是初次用針筆的人, 大概只要2個禮拜就可以讓0.1針筆報銷了。 通常畫圖,分出0.2、0.3、0.5三個粗細等級,感覺就不錯了 0.8是用在一些圖面以外的地方的。 筆頭塞住的話,把筆頭拆下來拿去泡熱水。 小心不要放在自己泡麵旁邊。 黑色麥克筆,是用在一些需要塗黑的地方如柱、牆…等 →沒用過麥克筆的人,先找張白報紙來畫一畫吧! 手感熟了再畫到圖面上去。 ps、如果覺得針筆太貴,可以買代針(代用針筆), 除了比較便宜以外,代針也比針筆好上手得多。 ps又ps、我那年大一,有的老師會檢查你是不是用代針的。 決定用代針的人要稍微打聽一下還有沒有這種無聊老師。 ●2、尺規:建議選購雙凹三角板一組(我個人偏好用reform綠色的那組)、 圓圈板、隨便一個圓規、曲線板、 傢俱板1/100(可以等大二再買)、切割尺。 三角板→我之所以會偏好使用reform的那組,因為它的板面較簡單 不會有一堆線來干擾你視線, 也不會有一條切割用的鋼條干擾你畫圖。 不過,這看各人喜好了, 我大一時好像反而是喜歡用有綠色方格的切割三角板。 圓圈板&圓規&曲線板 →基本上,圓規是不太好掌控的東西 正常的大一新鮮人,用再好的圓規,也畫不出兩個完全相同的圓。 所以我建議隨便買個圓規就好了。 如果畫得熟一點了,可以用曲線板來畫所有曲線,比圓規方便。 而且,我個人也不喜歡把圖紙戮一個洞。 所以,我都儘量避免設計出太大的圓or弧出來。 小小的圓,就用圓圈板吧! (總歸一句話→設計弧線是給自己找麻煩。) (「阿阿~~為了設計為了美,這點麻煩算什麼!!」) (↑有這種覺悟的人,就買一支好一點的圓規吧!) 傢俱板→傢俱板,只是為了方便你畫出傢俱的外框。 正確的用法上,你要自己在那個輪廓中加以美化。 更正確的用法上,你通常取的只是傢俱板上的「形狀」 用各形狀的不同角落,來組合成一個你設計出來的「形狀」 不過,大一應該用不到這東西吧? 切割尺→通常習慣稱的「切割尺」,指的是尺面有綠色格線、 尺側有切割用鋼條的那種。 不是拿尺來切東西(內功高手,草木皆可為兵器?!) 是利用尺來輔助切直線。 以一般右撇子而言,左手用力壓住尺,右手很輕鬆的單純「向下切」 切一般0.1上下的紙板時,力道控制在2~3刀切斷為佳。 (如果有喝阿比的話,可以試試全部紙板都一刀切開) 之所以不建議一刀切開,除了考慮到節省體力以外。 也可以防止在你切到手時「一刀切開」。 ●3、美工刀→建議選用像OLFA牌那樣不鏽鋼刀身的小型刀,搭載30度刀片 用來刻小東西很順手,切單層紙板也很順手。 當然,請小心,這要切到手也是很順手。 (刀片不用省,只要覺得鈍了馬上折掉) (作一次模型沒有用掉3支刀片,就表示你太省了) 如果要切比較厚的東西時,再換用大支的美工刀就好。 (比較厚的東西不包括保麗龍) ●4、平行尺、圖板、光桌 →至少平行尺要有, 至於圖板和光桌,真的要省,這是可以省的。 把窗戶拆下來,後面放個檯燈,那就是光桌了。 (ps:圖板上會附平行尺,光桌則不見得有附) (如果你是拆學校的窗戶,用完記得裝回去) 不過我還是建議買個光桌,畢竟這可能是你主要的工作檯面。 買了會比較方便。 光桌可以在美術社買個腳架就好, 然後去找(逢甲附近)某一家神秘的鋁門窗店訂製一個鋁框玻璃的桌面, 自己架個日光燈在下面就好了。 (鋁門窗店的位置找學長姊問吧!我忘了) (我那時買是一片1000元,而那種木製很高級的正港光桌是3000元) (自己衡量一下皮包再下手,兩者一樣好用) 腳架自己買一個吧,不要肖想學校的腳架嘿! (不會接日光燈的去五金行問老闆,叫他教你吧!) (反正把你看到的線接上電看看會不亮…應該都可以搞定) ●5、色鉛筆→Feber或鵝牌都不錯,買水溶性的,不要買那種很漂亮整盒的。 建議買紅、黃、綠、藍、淺藍、黃綠、橄欖綠、橘、棕等色。 (看各人習慣調配) ●6、鉛筆:建議選購工程筆(+磨蕊器) →無特別建議,大二以後再評估一下自己要不要繼續用工程筆吧! (我自己是一直用到去年~~) (沒再用的原因,是因為我買了一支很貴的Feber木身鉛筆) 大概這些吧! 如果手頭緊的人,第2、3、4、6項可以簡化為「三角板一組、筆一支、刀一支」 然後用意志力克服一切,其實一樣可以作設計的。 (我是講真的,這次沒在開玩笑) (甚至三角板可以買那種小小的一組30塊錢那種) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.210.182

06/16 15:42, , 1F
代針的筆觸寬細還是沒有針筆正確 初學還是忍痛買吧

06/16 18:11, , 2F
針筆線條怎麼看就是看不出差在哪裡

06/16 18:11, , 3F
可是針筆畫出來的東西怎麼看就是比較漂亮

06/17 04:51, , 4F
囧 我到大三也還沒用過針筆 怎麼會這樣....

06/17 08:21, , 5F
針筆..是看老師買的..要是老師沒說 我應該也不會買

06/17 10:54, , 6F
我建議 買台A3印表機 和整箱的模型用紙 及無數的刀片

06/17 10:56, , 7F
還有保膠和快乾或白膠 三把刀可互換 超大切割墊*2

06/17 10:57, , 8F
可以的話 兩台電腦可互換使用 當了也能馬上處理替用

06/17 10:59, , 9F
比例尺 鐵尺 切割尺 多買幾支就是了

06/17 11:58, , 10F
推OLFA的美工刀和刀片 大拇指被劃到超多次的 很利

06/17 12:29, , 11F
看來dia大已經為眾槍手們準備好設備XD

06/17 12:32, , 12F
重點1:器材一入手.就要灑泡尿做記號.否則......

06/17 21:50, , 13F
買刀片不買OK繃根碘酒也白搭

06/17 21:59, , 14F
工程筆看個人,有些人進來後都只用自動鉛筆畫圖學

06/17 22:05, , 15F
色鉛筆下學期上課會用到(可自行考量)。重點是東西一

06/17 22:08, , 16F
定要顧好!!(很容易不見)(逢甲生建議)

06/18 18:40, , 17F
沒錯 東西要顧好!!

06/18 20:15, , 18F
現在還有快手小黃嗎??

06/18 20:40, , 19F
刀子(10+)跟工程筆(20+)都買好多把了.....唉

06/19 00:03, , 20F
"惡意偷竊"我是沒遇到,都是那種:某某某借我XXX

06/19 00:04, , 21F
或是在桌上順手拿去用就忘記歸還,東西都這樣不見..

06/19 08:40, , 22F
所以常見明明記得只買一塊切割墊

06/19 08:40, , 23F
畢業時怎帶了5塊回家XD

06/21 02:05, , 24F
好像設計系都差不多是這種情況 我不是唸建築的...

06/21 14:37, , 25F
很容易不見是被幹走還是弄丟啊...??

06/21 14:45, , 26F
是被借走XD

06/21 18:01, , 27F
這看學校吧 每間都不太一樣 我大二那年碰圓盤鋸釘槍

06/21 18:01, , 28F
砂輪機的時數可能比筆還多

06/22 10:47, , 29F
勾配也不錯 不常用但要用到時就很方便

06/23 11:58, , 30F
推樓上~我當年也是用30cm小綠尺+勾配 頂到畢業XD

06/24 16:36, , 31F
還有不小心把"槍手學妹"帶走