[分享] 2014年4月號PICT-UP 櫻井翔訪談

看板Arashi作者 (若星)時間10年前 (2014/03/18 23:26), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
*如有錯誤歡迎指正。 *歡迎轉載,但請標明出處。 ====================================== 在變化的過程中誕生的『神的病歷簿2』 那個『神的病歷簿2』回來了。演員陣容及工作人員和前作幾乎相同。保留好的部分,並 加入大量新要素,充滿魅力的續集誕生。 距離前作兩年,櫻井翔主演了各式各樣的作品,導演.深川榮洋也製作了許多傑作。改變了自己的他們所作出的『2』會是什麼樣子的呢? -- -- 和角色一起思考,和角色一起活著。 櫻井翔 暢銷作品的續集製作是相當困難的。顛覆這樣電影界的定律而完成的得意之作『神的病歷 簿2』,真實地描寫現代醫療界所抱持的問題,工作是什麼,家庭是什麼,從正面面對這 些普遍的疑問的本作,可以讓我們看見從前作以來的進化嗎? 『神的病歷簿』的世界的魅力本質,向主演的櫻井翔深入追問。 在絕望的盡頭贈送的希望的喊聲 繼續『神的病歷簿』的意義 「怎麼說呢,總之很奇妙地感動了喔。」   觀賞完完成後的『神的病歷簿2』的櫻井,對於那時的情景這樣說了。 「工作、家族、友情……。要思考的事情太多了,讓我茫然了會兒,暫時沒有從座位上站 起來。」   從擁有高票房紀錄的電影『神的病歷簿』以來經過了兩年,對於回想前作的經驗是「 被逼到絕境,很痛苦」的他來說,不難想像這部續集的難度有多高。 「上一次雖然煩惱、痛苦過,但作出了那樣的成品,在我心中也佔有很大的份量。所以聽 到有續集的消息時,說實話是有點猶豫的。首先產生了『可以做出那個以上的東西嗎?』 的心情。但是儘管如此,周圍的情況也一直一直進行下去(笑)」 嚐到了製作的痛苦的前作 想要避免那樣的重蹈覆轍   一開始無法隱藏對企劃的困惑的櫻井,讓他下定覺悟的是和繼續擔任導演的深川榮洋 的再會。 ──和深川導演說了什麼話呢? 「大概是前年初秋的時候吧,一起吃飯的時候導演對我說『沒有想要沿襲前作。想要作完 全不同的東西。』聽了那個之後,該說是冷靜下來了嗎。『是喔,沒有超越前作的必要啊 。』而安心了下來。」 ──這次強勁的畫面確實和前作是性質不同的東西呢。 「開頭的節奏、帶有速度感的配樂等等,在看的時候想『啊、原來是這麼回事啊。』因為 在拍攝中的時候,不曉得什麼東西會變成什麼樣子。」 ──安靜沉穩、抒情的風格是前作的特徵。 「正是<THE.日本電影>的感覺呢(笑) 當然對於自己能演出那種作品而感到很高興,但 這次似乎變成了更有戲劇性的作品了呢。」 正因為捨棄幻想才產生了意志 我認為這就是這次的一止   從住院病人到急診病患,從早到晚進行診療工作的內科醫師栗原一止(櫻井翔)。在前 作拒絕了大學醫院的邀請,刻意選擇了與患者面對面的道路的他,這次又面臨了各式各樣 的困難。摸索著身為一名醫生,身為一個人所應該要有的樣子。 ──櫻井先生認為自己所飾演的栗原一止是個怎麼樣的人呢? 「我認為他是沉著、冷靜而內向的人。但是中心是很堅韌的,是相信自己應該怎麼做的人 。」 ──前作裡被認為是人物特徵的雜亂髮型變得清爽,表現出了身為醫師的風格。 「前作從髮型開始,衣服的尺寸也大了些等等,有意識到是個還不成熟的角色。但是這次 ,因為衣服的尺寸也變得合身了,是種適應了社會的大人的印象。從外表看來著實改變了 許多。」 ──在演出的方面有什麼改變嗎? 「對我個人來說很重要的是,手插進白衣口袋的動作。因為對目前為止的一止來說,把手 插進口袋什麼的是沒有辦法想像的事情。但是這次得到了導演說的OK,該說是懂了嗎,有 種自己之中的一止自由地走了出來的感覺。」 比起對高票房的喜悅 更希望珍惜一位觀眾的感想   作品的進化不僅僅侷限於角色的塑造而已。畫面傳達的力道、安定感、以及櫻井以「 戲劇性」形容的用故事傳達理念的奧妙,除了是導演.深川榮洋一如往常的執導功力以外 ,前作的暢銷也是一個有利的原因,讓人無法不感覺到拍攝現場的氣勢。 「因為是和上一次幾乎相同的成員製作的。由製作人、導演、演員開始,劇本和照明,服 裝師等等,各自在建造『神的病歷簿2』的世界的過程中,可以感受到兩年前經歷過的< 那個感覺>正逐漸甦醒過來。想說『啊啊,這就是所謂的續集啊。』」 ──這果然是因為前作的暢銷而帶來的自信不是嗎? 「嗯……,不能說是自信吧。不怕誤解的說的話,就個人來說,我覺得『神的病歷簿』不 是個適合暢銷作品的類型,比起那種事,想要多傳達一點,想要多留下一點什麼等等,這 樣的想法更強烈呢。所以即使說是暢銷電影,『啊、這樣啊。』這才是真實的感覺呢…… 」 ──雖然這麼說,但和電影裡的台詞「醫院不是慈善事業,是做生意的」一樣,對電影來 說也有不暢銷不行的現實存在。主演的櫻井的壓力是不是也很大呢? 「確實。不能出差錯、不能失誤、不能中途放棄等等的恐懼是一年比一年還要大,在每次 接受訪問時也感受到了壓力。只是,電影是否暢銷並不是我該考慮的事情,我盡量讓自己 不要太在意這種事情。」 ──原來如此。 「舉例來說,儘管在拍攝現場留下了什麼很厲害的東西,也不代表那就會造成轟動,也有 可能會出現相反的情況。就算我深入考慮這些事情也沒有用,也不是我該怎麼做才能變成 那樣的問題。說到底,我的工作就是好好地面對眼前的這場戲、這個鏡頭,只是在那裡不 斷重複地做些什麼而已。」 這部電影並沒有明確的答案 儘管如此還是能傳遞希望 「最想要讓他們觀賞的是和我相同世代的人們。30~40歲,正在工作也擁有家庭,那樣的 人們對於這部作品提出的質問會是怎樣思考的呢。想要問看看呢。」      醫生是什麼,夫妻是什麼──劇中的一止被到同一間醫院工作的、過去的死黨.辰也 (藤原龍也)的信念堅定的告白動搖而苦惱。假使貫徹了身為醫生的志向,但除此以外的東 西都將惡化的現實。匯集了所有的是「要選擇工作還是家庭?」這樣究極的選項。 「追問辰也的場景也花了些時間拍攝,而當自己設身處地在那個立場時,也感受到了同樣 的痛苦。一止的情況是,雖然是個擁有身為醫生的堅強信念的人,但被說不出話來的自己 動搖,因而苦惱。像那樣內心的動搖,我認為是這次的一大重點。」 ──要選擇工作還是家庭。確實是個困難的問題呢。 「但對醫生來說,在面對人命的時候,沒有辦法說『選擇家庭』喔。」 ──說得也是呢。那櫻井先生是怎麼樣的呢? 「雖然有思考過了,但結果是『我沒辦法回答啊。』真要說的話,在從事這個工作的同時 ,變得能說出『選擇家庭』的話,我覺得那是很棒的。」 -- -- 雖然現在還沒有消息,但希望之後也能在台灣的電影院看到啊...... -- 先の見えない暗い道路も それがたとえ迂回路でも 今は少し辛い表情しまっておこう -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.146.28

03/18 23:31, , 1F
第一集記得有上過,所以我想不用擔心喔

03/18 23:52, , 2F
台灣應該是6月會上喔http://ppt.cc/zoer 04:26分有預告