[分享] ザ・テレビジョンZoom!!Vol.10 大野智

看板Arashi作者 (Dolphin)時間11年前 (2012/12/05 16:30), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
音樂與嵐:大野智 - 首先想向大野さん請教自身的音樂歷程,第一次買的CD是? 拿自己零用錢買的第一張CD是 隧道二人組(とんねるず)的「ガラガラヘビがやってくる」 當時綜藝節目『とんねるずのみなさんのおかげです』片頭曲 是首有趣的歌呢 而且因為我很喜歡那張用黏土捏的蛇玩偶CD封面照 非常可愛以前常常想到時就拿出來看一下 - 所以小時候常聽J-POP囉? 倒也不常耶! 受喜歡音樂的母親影響,從小聽的幾乎都以西洋音樂居多 諸如Michael Jackson、Madonna等等...各種類型都聽 由於母親曾有過舞者經歷 因此常常在家放一些聽了會想隨節奏起舞的R&B - 一直都以西洋音樂為中心? 是的。一些從小就開始聽的作品直到現在也還是很喜歡 另外也喜歡像Justin Timberlake類型的舞曲 基本上我一直都是西洋音樂掛的呢 - 那麼最近較常聽的是? 為了籌備巡迴,最近不停重複聽著我們自己的專輯『Popcorn』 這次我必需負責編舞 所以想說多聽再多聽就會有靈感和構思湧現 - 稍微轉一下話題 在『ウラ嵐マニア』私密talk裡有聊到和二宮さん一起去KTV的事對吧 那時候2人有點嵐的歌來唱嗎? 有喔 因為有點在意系統裡有哪些歌,就點了一連串嵐的組曲來唱 - 有跟著一起跳舞嗎? fufu,不可能跟著跳的吧 上次去唱歌也是快5、6年前的事了,詳細情形記不太清楚 但只要和朋友們一起去KTV大概都會被拱『嵐先生,唱首歌嘛』 然後自動幫我點了一堆嵐組曲這樣 一般只有那時候才會特別唱嵐的歌吧 - 最近呢?還有去KTV嗎? 嗯,前陣子和朋友去了 但聊天聊到停不下來,最後半首歌也沒唱就回家了(笑) ma、反正最近的流行新歌我也完全不會唱所以沒差 - 接下來想談談關於嵐的歌曲部分 還記得初次聽到出道曲『A・RA・SHI』時的印象嗎? 說實話不太記得,我猜大概就『嘿-這樣啊』的感覺(笑) 因為當初也不是被正式告知 『已經決定你將要以嵐的身分出道了唷』之後才開始錄音的 社長只說『想讓你幫忙錄一下Johnny’s Jr.用的歌』而已 接著我邊疑惑『幫忙?幫什麼忙!?』邊錄音這樣(笑) - 什麼時候才得知『A・RA・SHI』是自己的出道曲? 錄音完一個禮拜後 社長說『走吧我們去夏威夷』,跟著去之後發現要舉行電視記者會 直到那時候才第一次被告知(笑) - 剛出道和現在,感覺在兩種時空下即使唱同首歌味道也不太一樣 是嗎?不太清楚呢,因為這首是每場演唱會都一定要唱的歌 也許『封印3年左右不可以唱』 然後過了3年之後再唱才會有不同的深刻感觸吧(笑) 現在沒有什麼特別感覺 - 演唱會上全場一起跳副歌部份的那種整體感很驚人! 嗯,因為是定番的歌嘛 也是能將會場整個融為一體的歌,我個人很喜歡 - 相對地,有沒有一首歌是讓你覺得它拓展了嵐的可能性 應該是第6張單曲『時代』吧 我們從出道曲開始好一段時間都持續唱著積極明亮的曲風 (時代)和之前的路線截然不同,唱起來有種格外新鮮的感覺 當時還覺得『我們終於也要登大人了啊』fufufu - 藉由不斷挑戰各式曲風才有辦法確立現在這個屬於嵐自身的風格 的確如此。嵐式風格的雛形之始,以單曲來形容 大約是從第16張的『安啦沒問題(きっと大丈夫)』或第20張的『Happiness』? 要我舉例的話,這兩首就很有嵐的風格 接著第23張的『truth』又再次嘗試去唱印象完全相反的曲風 近期較明顯的轉折則為第38張的『Face Down』 是至今沒有過的重節拍曲子 最近有幸讓我們負責主題曲的工作增加了許多 除了一般單曲外也有大量融入日劇世界觀的歌曲 因此確實有感於嵐所能唱的種類和範圍更加寬闊了 - 一路走來唱過這麼多歌,錄音過程中最苦戰的一首是? 第三張的『颱風世代(台風ジェネレーション)』 不知為何,總之錄這首時唱了很久很久 並非指現在錄音就不花時間 而是當時還不習慣錄製作業、又不懂該如何唱出自己想要的聲音 而且這首有些地方還要唱假音,真的是場大苦戰 - 對於自己常被外界說是團體的主唱(main vocal)這點有什麼看法? 我完全不這麼認為,嵐這個團體每個人都是主唱 - 是那種錄音時有既定自我步調的人嗎? 關於這方面,真的從以前開始就沒有(笑) Nino和相葉ちゃん會坐著錄音 我則站著唱聲音比較出得來,坐著的話聲音憋憋的 - 例如腹肌使力或用雙腳與肩同寬站法(仁王立ち)來唱歌的感覺? 就普通站著而已,沒有特別怎樣 要說的話大概是有邊唱歌邊抓屁股的怪癖(笑) 真的就那般程度的自由唷 - 巡迴即將開跑,有特別希望哪一段演出是非做不可的嗎? 有什麼呢?氣球吧 即使從我們舞台視角這邊來看也非常壯觀漂亮 邊向上望著天空邊『嗚哇~』的感動不已(笑) - 剛剛也提到,大野さん於本次巡迴中負責編舞部份 是的。雖然不是整場全部,但希望能盡力做到自己的極限 個人solo曲部分因每次都自己編舞所以已經習慣了 5人合跳的曲子就得更進一步考慮走位、整體視覺效果等等的問題 這部份有點難呢 我在編舞時通常會不停重聽那首曲子並直接在腦袋中畫藍圖 略過節拍數先抓出一個整體感這樣 這次也預定會跳出我邊聽『Popcorn』邊浮現出的舞步,敬請期待 【請勿未經詢問自行轉載m(_ _)m】 -- http://www.wretch.cc/blog/yuikunda -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.107.214

12/05 16:51, , 1F
登大人 XDD 時代也是我收集ARASHI單曲專輯的開始

12/05 17:26, , 2F
謝謝分享!!!

12/05 17:59, , 3F
感謝分享~

12/05 18:12, , 4F
謝謝分享^^大腦不能控制的浮現邊抓屁股邊唱Two的大野智....

12/05 18:30, , 5F
到KTV只聊天太妙了XD

12/05 19:10, , 6F
就不要邊唱truth邊抓屁股...

12/05 19:21, , 7F
謝謝分享^^

12/05 19:27, , 8F
leader也太可愛了~ 邊唱歌邊抓屁股 :P

12/05 20:28, , 9F
感謝分享!!!!!!!!

12/05 20:59, , 10F
抓屁股XDDDDDDDDDDD

12/06 09:15, , 11F
我最喜歡的歌就是truth !

12/06 10:45, , 12F
感謝分享!哩打最可愛啦>A<

12/06 11:12, , 13F
抓屁股XDDDD

12/06 20:48, , 14F
感謝分享^^好想看Leader編的舞唷!