[分享] 日經 和七萬人度過幸福時光的製作方法

看板Arashi作者 (腐海無邊)時間12年前 (2012/06/18 12:27), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 15人參與, 最新討論串1/1
日經娛樂2012年7月號 和七萬人一起度過"幸福時光"的製作方法 松本潤 繼SMAP、DREAMS COME TRUE之後,嵐在2008年成為史上第三組在東京國立霞丘競技場開演 唱會的藝人。之後在國立競技場連續開了四年演唱會,已經逐漸成為娛樂界的夏季風物詩 在絕對稱不上是一個易於製作演唱會的場地成功製造<幸福的異空間>的嵐,對他們的評 價不斷上升的同時,現在去看演唱會的海外歌迷也不少。這樣一個充滿魅力的國力演唱會 到底是如何做成的呢?我們向在成員之中以點子男形象為人所知的松本潤詢問了舞台製作 的秘話。 「每一年要開始製作演唱會的時候我首先思考的是主題。想做一些娛樂性質高、精心設計 的東西的想法是不變的。我會以去年的演唱會為根基,將今年想嘗試的東西跟成員和工作 人員互相討論」 討論從三個月前開始 「具體來說,在巡迴首日的三個月前就開始討論舞台設計和曲順,訂出嘗試性的方案。然 後一個到一個半月前開始練舞,因為那時舞台設計的清單已經確定了,就開始照著清單跟 各個部份的負責人討論細節,影像要這麼拍好之類,服裝和燈光等等也是在這個階段作最 終定案」 每年都要同時進行專輯和演唱會的製作,舞台背後的資訊交流匯理比想像中還要辛苦。 「音樂製作的工作人員和演唱會的工作人員是不一樣的,所以有時候也會有在專輯整體的 形象還沒確立的階段就必須要開始討論巡迴的方向性和舞台設計。夾在雙方工作人員之間 的只有我們成員,所以我們的工作常常就是要告知兩邊的人我們想要做些什麼」 「最近幾年的巡迴多是以國立為序場,接著再巡迴五大巨蛋的型式。巨蛋和國立的size感 不太一樣,到底是要把上下方的舞台放在踢足球的那塊草地上呢,還是要放在外圍的跑道 上呢,這實在是…(笑)。聖火台的那個地方有很大的高低差,傾斜程度也比看起來的還要 陡很多啊」 他們在露天空間追求的是善用"時間的流逝"的表演。 「因為演唱會是在傍晚天還亮著的時候開始,可以深刻感受到時間的流逝。在戶外的話, 天還亮著的時候沒有用燈光,把表演凝聚在歌曲和動作上,然後天色漸漸變暗開始打上燈 光,這樣會更有我們跟觀眾一起度過的感覺。我思考整體構成時是很注重這種流程和氣氛 的」 「還有光是吹著同一陣風整個氣氛就會不一樣。因為我們平常不會去看煙火大會,所以看 的到煙火對我們來說也有夏天的風物詩的感覺。雖然可以使用的火藥量是規定好的,但在 戶外就是能做出升空煙火那種大製作呢」 只有五個人看得到的風景 「就我個人來說,我很喜歡有只有我們五人看得到的風景這一點。從聖火台的位置看的見 主要的舞台佈置,在主要舞台的後面看的到新宿的高樓大廈街。競技場比想像的還要像搗 藥缽的形狀又有相當的高度,或是從高處俯瞰的話天空看起來會更大等等,會有很多新發 現」 「大噴水是因為國立的操場是草地才能成立的,而且不用顧慮高度。噴水大約20公尺高, 我們稱作水加農的裝置好像可以噴道將進30公尺吧,這在巨蛋是不可能的事呢(笑)。 氣球如果在室內的話會用從天上降落的方式,但因為國立可以往天空飛去,整個印象會 有大轉變,數量多的時候可以飛五萬個左右呢。對了,氣球升空的位置和顏色每年都會有 一些變化。 雖然我喜歡噴水和氣球那些每一年都會有的表演,不過<5x10>做過的從主要舞台一口氣 橫切會場到聖火台的飛行我也很中意喔,因為不是國立就沒辦法做出那麼動感的表演嘛( 笑)」 「舞台裝置和表演設計很重要,但我最重視的還是要和來到現場的大家一起<度過怎樣的 時間>。不單只是從表演方的角度秀給別人看,我要做的是只有觀眾也在場時才算真正完 成的東西。所以彩排的時候總是會有很大的空白,不是觀眾席空無一人造成這種感覺,而 是因為這個演唱會是要等LIVE開始後才會完整」 充滿魅力的戶外演出,但容易受天氣影響的也是戶外。去年遭到颱風直擊,不得不將演唱 會順延一天。 「下大雨的時候,就物理性問題來說火藥會沒辦法用、不能做飛行、吊著著LED螢幕也沒 辦法開關等等,會有雜七雜八的問題出現。樂團現場伴奏時,要用電的樂器也會有觸電危 險,所以為了那些設備不被雨淋我們得做布幕,也有很多需要當下應對的狀況」 「還有天氣不好的時候我們也會刻意讓MC時間短一點,因為表演時大家也都在動還好一點 ,但靜態的時候觀眾的身體會變冷」 支援演唱會的工作人員數量也不尋常的多達300人左右,大型裝置也多半是人力操作。要 面對複雜的動線還有各式各樣的器材裝製的工作人員是一些什麼樣的人呢? 「我們演唱會的流程、各種動作算是特殊的,所以很多是從以前就參與Johnny's演唱會 的老手呢。特別是我們常接觸的各環節的主要團隊一直都是同樣的工作人員,就算是特殊 效果,我們說<想要這樣做>的時候他們都能快速理解,很快就能達成共識。當然機器也 有機器的好處,只是全自動的條件下就更是要排練好幾次,必須達到完美的狀態,那樣其 實很恐怖。我們有時會有一點即興的變更,而且在戶外的話還會受天氣左右,所以就結果 上來說用人力驅動是不會有錯的」 「順帶一提,國立競技場因為有噪音等等的因素,主要音響的位置是固定的,所以主要舞 台一定會設在聖火台的對側。因為這樣,國立跟其他巨蛋的公演不一樣,都是用不同的型 態在做的」 完全不把臨時變更當一回事的應對能力是在Jr.時代得到的寶物。 「託各位的福,現在我們五人都忙於工作,這種時候就會想說過去的鍛鍊真的有很大的幫 助(笑)。我們小時候常常跟隨在TOKIO、KinKi Kids、V6身後,有時候一天跳兩場KinKi的 公演,同一天還有V6兩場公演,必須在短時間內記住很多很多東西。而且Johnny桑插手演 出的時候會有很多緊急變更,得趕快記住,10分、15分後就要正式開演了…。現在我們能 夠對臨時的狀況做緊急應變就是因為有當時的經驗」 「不過雖然即興有它有趣的地方,但原本考量到影像和舞台相互連結的設計也會有因此崩 毀的一面在,這一直都是我很煩惱的部分」 平常喜歡看許多藝人的演唱會的松本,他怎麼看最近成為話題的海外趨勢呢。 「我看著海外的藝人,想的是他們不像我們那樣會在演唱會裡到處跑。這種差異就在於 Johnny's的想法吧。比什麼都重要的是讓看的人快樂、不會膩,我們想的就是這些。我 覺得會這樣想,很大因素是因為我們從小就一路看著這種做法到大。而且大家真的都是從 各地來看我們的演唱會,所以想做出可以讓所有來的人都開心的東西,我是抱著這種想法 跟大家一起設計演唱會的」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.213.106

06/18 13:35, , 1F
感謝分享~

06/18 14:04, , 2F
感謝翻譯與分享!!! 最後一段很感動:))

06/18 14:45, , 3F
感謝分享! 謝謝你們的用心,我們真的很愉快:D

06/18 14:46, , 4F
感謝分享!

06/18 16:35, , 5F
感謝分享! 不愧是演唱會隊長松潤 希望快回來台灣巡迴吧!!!

06/18 17:03, , 6F
感謝分享!! 看嵐板長知識XD

06/18 17:57, , 7F
感謝分享!嵐就是對歌迷如此貼心與用心:)演唱會超棒!!

06/18 18:25, , 8F
感謝分享~ 每次都這麼地用心真的讓人超感動的

06/18 18:25, , 9F
之前不知道在哪裡看到有人說連不是嵐飯都可以看得很開心

06/18 18:27, , 10F
我還以為因為我是飯所以很開心是正常的 他們真的很棒!!

06/18 18:30, , 11F
謝謝翻譯分享!!! 好感人噢 >\\\\\\<

06/18 20:25, , 12F
很棒的文章很棒的翻譯!!感謝分享~~(感動ing)

06/18 21:59, , 13F
潤真的好專業好用心喔

06/18 23:06, , 14F
真的好用心喔,好幫飯著想!好喜歡嵐喔(突然告白) XD

06/18 23:50, , 15F
這篇把我愛他們的理由都傳達了 國立始終是目標!

06/19 00:22, , 16F
能感受到他們為每一個歌迷著想的心

06/19 13:46, , 17F
感謝翻譯,這整篇好棒,了解演唱會設計的流程也更懂他們為

06/19 13:47, , 18F
fans特別下的苦心

06/19 22:51, , 19F
謝謝翻譯!!一個演唱會的製作真的很辛苦啊,真的很謝謝

06/19 22:51, , 20F
松潤的用心~