[心得] 君と見る千の夢0519 一部

看板Arashi作者 (HELLO GOODBYE)時間14年前 (2010/05/21 08:33), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 23人參與, 最新討論串1/1
有幸能夠進場觀劇 這次的舞台應該是我有史以來哭最慘的一次(笑) 因為實在很感動所以打了很~長一篇分享給各位板友 以下雷有 (也有可能幕次有點小誤差,因為我真的哭太慘了記憶有點混亂XD) 觀劇前特地不踩雷 所以我甚至連劇名所要闡述的實際意義都不知道(笑) 只知道一點大綱就進場了XD 簡單的來說是一個靈魂出竅的故事 相葉飾演的春也因為一場事故而昏迷 春也徬徨的無助的不知道自己是幽靈還是魂魄或是單單只是泡沫般的存在 也不記得事故當時發生的事情 春也看著病房裡被擔心不已朋友圍繞著的自己傷重的身體 努力的在想像中穿越拼湊著自己的過去未來 漸漸的從各個片段中拼湊出了關於自己的全貌 然後也找到了一些從未發現的事實..... 一開始伴隨著鋼琴聲開幕 投影著混亂的字體後拼湊出了戲名,鋼琴聲很好聽 但是劇情的一開場就是車禍聲 非常逼真的煞車撞車聲讓我很有陰影..... 醫生護士和妹妹朋友圍繞著傷重的春也不斷呼喊的同時 病房們被大力的推開,是春也的出現 春也很慌張的想跟醫生護士說他發生的事故, 看到朋友出現時還有點慌張的躲在階梯下怕引起大事故被罵←這裡縮成一小球超可愛 但是在一片慌亂中春也才發現病床上的人跟他長得非常相似且似乎身旁的人沒人注意到他 這時才發現自己並不是實體而開始慌亂無助 慌亂的時候不忘做ラジオ體操可愛到我昏頭!!!!!!!!!!! 然後戀人的みっちゃん也推開門衝進門 這時我還覺得奇怪,みっちゃん明明說是一起開車出去遇到車禍但是怎麼她本人毫髮無傷 但是這個時候我就、已、經、哭、了←好快 みっちゃん對著春也的身體問春也記不記得他,好希望他能對自己再喊一次みっちゃん 然後問著春也(的身體)說記不記得第一次見面?記不記得第一次約會?記不記得$!%^3 但是這些回憶都不夠,還想要跟春也創造更多更多的回憶 春也的靈魂在上方喊著他都記得但是聲音卻傳不到みっちゃん耳裡 然後春也開始遊走在想像之中開始拼湊起他的戀愛過程跟父子情結 春也出身在商店街裡一家不管什麼時候經營不善倒閉都不奇怪的木屐店 爸爸很沈默很頑固 春也有點繼承了爸爸的個性,不喜歡展露痛苦悲傷 但是春也的妹妹跟青梅竹馬的朋友們總是能適時的為沈默的空氣注入活力 原本擁有鋼琴家天賦且被死去的母親寄與厚望的春也 在母親一年前急死時回到了家鄉當父親的木屐學徒 但是他絕口不提自己做這個決定的原因, 父親並不能諒解春也放棄鋼琴家之路回到家鄉這件事情導致父子兩人的關係降到冰點 但是滿懷理想夢想開朗勇敢的みっちゃん出現在春也的面前 他對不想談論自己過去經歷和未來夢想的春也說 『沒關係喔!不管是怎樣的春也都沒有關係!這樣就好了』 靈魂的春也回想起這段回憶還是忍不住說 『みっちゃん你知道嘛?你當時的這句話對我是多大的救贖』 跟みっちゃん的初識過程非常可愛 搞不清楚哪種才是木屐的みっちゃん跟春也的互動非常、非常可愛 被みっちゃん打敗的春也跌坐在地上還揉屁股真的讓我心臟都柔軟了起來 (附帶一提,今天的相葉是穿灰色內褲XDDDDDD) 然後一眼相中春也做的很業餘的木屐時說他就要這個木屐的みっちゃん說 「我想要這雙!因為他給我『好!!要努力成為木屐喔!』的感覺」 這時傻眼苦笑的春也超超超超可愛 之後也很順調的交往了起來..... 舞台場景是交錯著醫院的現在跟春也的回憶 我有點忘了實際哪幕是哪幕XD 但是跳回醫院畫面時也是有笑有淚 這個時候的爸爸還是一直沒出現在醫院裡 是妹妹跟兩個青梅竹馬守著, 因為醫生善意的謊言(說春也的狀況很穩定)其實感覺沒那麼慌亂的妹妹和朋友 很努力的嘗試各種方式想把春也喚醒 其中包含了音樂療法,他們拿著收音機放著鋼琴樂曲 反而讓春也陷入痛苦之中(這段讓我越來越好奇,春也對鋼琴的複雜情結到底是什麼!) 然後春也靈光一閃努力發功XD(←龜派氣功的動作XDDD) 於此同時爆炸頭朋友也同時大喊春也~~~~ 於是上演了好幾次 爆炸頭大喊春~~也~~時 春也也發出龜派氣功努力讓實體的手抬起來XD 爆炸頭朋友還說自己很厲害XDDD 大喊醫生進來後春也本人也很得意的大發功結果抬起了腳XDDDD 然後結束在一聲精疲力竭的春~~也聲中 爆炸頭跟春也都跌坐在地上XDDD 這裡真的可愛到我都哭了!!!!!!!!!!!!! 鏡頭再轉回回憶 我不得不稱讚,春也穿著工作圍裙時非、常、帥!!!!!!!!!!!!!!!! 我最喜歡他跪在地上低頭擺弄木屐的樣子 很專注很認真的測臉跟微微躬起的背和美好的側臉 和みっちゃん相處時也很有男子氣概 兩個人都好可愛 交往前的曖昧期時是祭り的練習 還有打太鼓的畫面!!! 然後被爆炸頭他們瞎起鬨時一腳飛踢爆炸頭背部的時候又恍若看到相葉雅紀本人(笑) 但是也是多虧大家推波助瀾兩人順利的發展 有一段是春也在公園裡陪伴當老人跟遊民義工的みっちゃん擺要送給遊民禮物 兩個人比賽誰擺得比較快(春也擺飲料みっちゃん擺紙袋) 是認真的在比賽!!!!!!!XD 以些微之差みっちゃん贏了之後春也還很不甘心的說『你明明擺得亂七八糟』XDD 這裡也超可愛的(笑) 還有春也問みっちゃん為何那麼熱心的時候みっちゃん說到賣火柴小女孩的故事 看著講著故事的みっちゃん時的春也表情閃著溫柔的光芒 笑著說みっちゃん想像力很豐富的春也的微笑側臉真的好美麗 不過我忘了是不是這一段或更之前? 總之也是情侶倆在聊天聊夢想(比如要去神田買古本、要去漫畫喫茶、要去旅行等等) みっちゃん站在舞台前方說著台詞時 春也應該上前去接話但是不小心踢到腳 當場馬上很素的抱著腳喊痛XDDDD 因為踢得有點太自然我還不確定是演技還是偶然,後來問了朋友他沒有記憶 那就是出錯囉相葉雅紀XDDDDDDDDDD 畫面回到醫院裡 這裡醫生說的關於感情的四個階段期配合在上方春也漸漸了解的神情 不知怎麼地讓我淚如雨下 四個階段分別是『幸せ期、倦怠期、空気、気づき』 當講到最後一個階段時, 醫生說『當我們發覺到他的存在與重要的時候往往都是失去的時候了』 配合春也有點痛苦又迷惘的表情 我的眼前真的一片模糊, 是阿,我們總是把一切當得如此理所當然, 情感是理所當然存在是理所當然活著是理所當然, 而我們卻從未想過如果失去這份理所當然我們又該如何自處 漸漸的抽絲剝繭講到了春也跟他父親之間的『逃避』 我非常喜歡 一直都沒什麼特別情緒起伏有些有氣無力又茫茫然的春也跟他爸爸之間激烈的爭吵那幕 雙方指責對方的逃避跟不誠實的同時,他們也直面了自己心中的傷疤 後來春也負氣離開家,還提出要跟みっちゃん一起住 但是みっちゃん一直都很認真的要跟春也交換夢想, 因為這不只是一個人的夢想而是兩個人要一起去創造的 在みっちゃん的誘導下春也終於說出了他離開鋼琴的真正理由 原來是最重要也是最後機會的那次演奏比賽 那時春也的母親雖然過世了 但是春也還是想著要全力演奏要成功要把這份心傳給天國的媽媽 不過他發現了對手既年輕又有天分樣樣比他強的時候他退縮 千回百轉之下覺得倒不如半途而廢還好一些 但是回來之後爸爸也不諒解他甚至連一句おかえり都沒有跟他說過 在痛苦回憶的時候的相葉雅紀真的、真的在發光 演得非常好我的心臟都被揪住了 在他顫抖崩潰的時候我也覺得我在發抖, 在他無助環抱自己的時候我也捏緊了自己的手心淚如雨下 很有渲染力的演出! 但是みっちゃん看出了春也並沒有辦法忘記鋼琴 為了能夠確認人生的夢想讓人生沒有遺憾 みっちゃん堅持要帶春也回東京去再次確認 原本放鬆的心情瞬間變得緊張,兩人在車上大吵架 春也還說了氣話: 『好阿如果這是你想要的我可以陪你, 你也只是在完成你熱情幫助他人的理想罷了! 偶爾看你這樣我真的很痛苦!』 在僵持的氣氛之下發生了車禍........ 回到醫院場景的春也狀況變得危急 本來猶豫不決的爸爸也終於簽下了手術同意書 (之前爸爸很質疑這場手術的意義,因為如此重傷必定要經歷非常辛苦的復建之路, 那樣真的能算幸福嘛? 撿回一條命之後面對的痛苦不是更巨大嘛? 但是醫生說了個故事,說之前有個年輕人也是重傷救活但是卻全身痲痹 本來年輕人完全沒有求生意志還要求醫生殺了他, 但是在周遭人的互相支持下開始覺得自己是幸福的 因為怎麼樣的痛苦一旦跟周遭的人一起分擔,這份痛也就不那麼痛了..... 醫生還勸爸爸說不要猶豫了, 什麼後悔什麼懷疑都留待之後再說,重要的是把握現在能夠救醒春也的時機!) 在春也情況變得危急的同時 春也也想起了事故的全貌...... (這時又來了一次車禍聲真的讓我邊哭邊抖XD) 其實みっちゃん早就在那一場車禍裡死掉了....... 這時換みっちゃん出現在上方拼命跟春也道歉說因為自己而讓他出了那麼大的事故 其實當時會分心是因為在別的車道看到了疑似是離開她另創家庭的媽媽 其實みっちゃん也有說不出口的心事,其實他很想念媽媽但是自己也在逃避.... 這時的春也沈默的爬著樓梯接近みっちゃん 兩人相會後春也說他不會拋下みっちゃん孤單一個人他不要回去 這時天空中飄下了無數便利貼 (是みっちゃん貼在手帳上,寫著兩人未來夢想的便利貼) 兩個人一起抓著漂蕩著的便利貼講出之前一起編織的夢想 然後みっちゃん哭著說 『對不起,這些夢無法兩個人一起實現了...但是希望你能夠代替我 去很多地方、做很多事、看很多風景、幫我實現我們的夢想,這樣就可以了!』 這時的春也也哭著說 『我知道了,我會努力去品味人生,可能會跌倒可能會失敗 但是我不會讓自己有遺憾, 我要一個一個的實現夢想,然後到老了之後我的回憶的箱子裡就能夠裝上很多很多東西』 這時候我才真正的了解劇名的含意, 好多好多的夢,這成千成百的夢都是要跟你一起完成的:君と見る千の夢 兩個人相約總有一天能夠再相見 春也走下階梯回到了自己的身體後 在家人朋友的包圍下醒來 最後一幕是春也虛弱的用手在爸爸手心寫著ただいま 爸爸也終於含淚說出了おかえり ~幕落~ 我這時根本哭成淚海!!!!! 捏在手裡的手帕、都、溼、透、了←不是誇飾 而且后座力之強到謝幕的時候我還在哭不停 嚴重的程度是看到相葉雅紀以座長之姿走出來時我又開始一波的大哭 但是第三次的謝幕時 相葉很溫柔很誠懇的一列一列的注視著觀客們嘴裡無聲的說著謝謝 看著他那麼溫柔又自信的表情我真的好驕傲 最後他又沿著樓梯往上走走到最高處後又往下走 超可愛的把我們都逗笑了 一大群婦女邊哭邊笑真的很像中邪啦XDDD 我覺得這一次相葉ちゃん真的演得很不錯 真的讓我有一種為他驕傲的感覺 順帶一提, 雖然只是入場觀眾們的臆測 但是這一場蠻多攝影機進場的,希望能夠期待出DVD!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.163.171.64

05/21 08:58, , 1F
感謝原po的分享!!光看文章就好感動 相葉ちゃん真的好努力!

05/21 08:59, , 2F
妳描述的好棒喔~~光看文字我也哭了,現場看aiba的演技一定

05/21 09:00, , 3F
更感人,突然好為aiba chan驕傲喔!!真的好棒

05/21 09:00, , 4F
希望真的會出DVD +1!!!!!!!! >"<

05/21 09:00, , 5F
要不是在學校我就要大哭了(泛淚中),好想去看啊><

05/21 09:01, , 6F
       早就

05/21 09:31, , 7F
謝謝分享我看了文字也快哭了Q_Q

05/21 09:56, , 8F
謝謝分享,看了你的文章覺得好感動TAT

05/21 10:29, , 9F
謝謝分享~我都揪心了~希望能出DVD~可以好好收藏呢!

05/21 11:10, , 10F
謝謝分享 我也是看完故事就哭了QQ 希望可以出DVD!!

05/21 11:40, , 11F
好感動.....遞手帕....QQ

05/21 11:41, , 12F
謝謝分享!!光看文字就要哭了Q_Q 希望能出DVD啊!!!

05/21 11:45, , 13F
謝謝分享!! 劇名的由來讓人非常感動!!

05/21 12:30, , 14F
謝謝你Q_Q樓主真的很感謝妳!!!那麼詳細的REPO (擦淚)

05/21 12:31, , 15F
光看文字根劇情描述就感動的不得了了!DVD(祈)

05/21 12:50, , 16F
光看文字就好感動...> < 希望可以出DVD!!!!

05/21 13:19, , 17F
感謝分享^^ 想哭T.T

05/21 14:42, , 18F
真的光看文字敘述我就泛淚了 好想看現場Aiba的演技喔!!!

05/21 15:07, , 19F
希望可以出DVD!看文字真的就好感動Q^Q寫的好棒!謝謝分享

05/21 15:53, , 20F
謝謝分享~光看文字敘述就哭了~

05/21 16:51, , 21F
謝謝分享~~~我也哭了>< 希望有DVD啊~~~

05/21 18:58, , 22F
說到DVD NINO去年的舞台劇沒發DVD讓我好傷心哪…

05/21 21:29, , 23F
看到最後一幕突然爆哭出聲 看生演出必定更感人吧

05/22 12:11, , 24F
感謝分享!!!原PO的文字寫的超好的!!又順又生動!!

05/22 18:05, , 25F
真的連看你敘述都會想哭! 感謝分享!

05/22 21:02, , 26F
連看文字都想哭了~如果有出dvd必買啊~

05/24 09:10, , 27F
DVD呀!!!!真的覺得是一部好戲!!!!Q口Q