[分享] ススめる!ぴあ 2009-08-27 (上)

看板Arashi作者 (MO)時間14年前 (2009/08/17 14:50), 編輯推噓41(4106)
留言47則, 42人參與, 最新討論串1/1
禁轉 於是,我們變成了嵐 ARASHI STORY 1980-2009 撰文:上甲薰 訪問:伊澤晶子、杉谷伸子、關亞沙美、上甲薰 堂堂正正、持續塑造起偶像新標準的嵐。但是,他們的魅力是又深奧又複雜。從總括他們 團體結成這十年的歷史,仍深感不夠完整,就是其中的理由。集合五人、累計約七小時的 訪談內容,編織出從五人出生到現在約30年的”嵐物語”禁轉 1980-1984 關東各地出生的成員們。嵐物語開始萌芽 『出生後就一直很健康呢。小嬰兒的時候就很像女孩子,跟姐姐就像是一個模子刻出來的 。雖然越長越大,就越不像。我有去上托兒所跟幼稚園。老是玩著掀裙子的遊戲。(笑)』 (大野)禁轉 各位讀者,說到1980年會想到什麼呢?莫斯科奧運。魔術方塊的風靡一時。漫才熱潮。在 原宿的話,則是流行著竹筍族(竹の子族)。也是田原俊彥、近藤真彥、松田聖子的陸續 出道,宣告偶像風潮揭開序幕的一年。禁轉禁轉 在這樣的1980年(昭和55年)11月26日,本人說是上午9點7分,於東京都內某市,一名男嬰 出生了。名為大野智,之後成為嵐LEADER的人。『出生時,臍帶可是捲住脖子的』這樣的 孩子平安地站上了人生的起跑點。禁轉 在那之後,過了約1年多的1982年1月時,嵐的第二個團員,櫻井翔,出生。『1月25日的1 點25分出生的。因為是親戚中的第一個孩子,所以大家都很疼愛呢。也拍了超多照片的。 』禁轉禁轉 在這個備受愛護的小孩出生後的11個月,這次星星是降臨在千葉縣。與櫻井同年出生,但 學年晚一年的相葉雅紀,生日是12月24日。由於經營中華餐廳的雙親都得出去修業,所以 一直到四歲為止,是在祖父母家渡過的。『第一次看電影是跟奶奶一起去的,第一次看棒 球比賽是跟爺爺一起去的。電視節目也是跟爺爺看一樣的,相撲跟「水戶黃門」之類的。 』禁轉禁轉 剩下的兩個人是在隔年,1983年,相繼出生的。同為東京人、同一年出生、同為A型血型 。6月17日是二宮和也、8月30日是松本潤。打聽不到這兩個人關於出生時的小插曲。『因 為沒興趣,所以也沒問過(笑)。這麼說來,我也不知道為什麼會取「和也」呢。啊,不過 因為我表姐妹都是女的,那時經營工廠的爺爺好像因為「有人可繼承工廠了」,所以超高 興的樣子。』(二宮)『跟迪士尼還有任天堂的紅白機是同一年出生的。不管哪一個,在懂 事之後都是很理所當然的存在。』(松本) 除了全部的人都是長男(大野、二宮、松本則是有姐姐)之外,生長環境或性格也都相差甚 遠的五個小孩子,擔負著重大使命,在關東平原的各處被授與了生命。 當雙親都在家的週末,大野家裡總有音樂播送著。『好像從在媽媽肚子裡時,就一直放音 樂給我聽的樣子。不管是日本或國外的流行樂,除了演歌之外,只要流行的就會放來聽。 父母對音樂的喜好都還滿像的,只是爸爸倒是沒有特定想聽什麼的喜好』 相對於,直接吸收各式各樣音樂養份的大野,在幼兒期的二宮說,『最先聽到的音樂是. ....應該是Carpenters吧?感覺我媽車裡常放他們的歌。還有就是QUEENS吧。不過, 音樂也只有在車裡才會聽就是了,因為我們家是"料理"大於"音樂"嘛』二宮的雙親與相葉 的雙親一樣都是廚師。『所以我對音樂其實不怎麼熟呢』 詢問櫻井最久遠的記憶,『我家雖然是在東京都心,但其實附近還滿綠意盎然,跟父親一 起去抓螯蝦、去抓蟬之類的。印象中老是在外面跑來跑去的』眼前彷彿浮現起很可愛、精 神飽滿的小孩子模樣。禁轉禁轉禁轉 說到可愛的話,也有老是一直哭的男孩子在。『每年過年時,親戚們聚在一起時,總是跟 年紀大我很多的表哥表姐一起玩,一開始是很正常地在玩耍,可是玩到一半總是會被弄哭 呢。因為我是最年輕的吧』(松本) 說到相葉小時候的回憶的話,是祭典。即使是到現在長大了,一直到幾年前還有扛過神轎 喔(!)他滿臉幸福地說,『小時候開始,每逢祭典時,就是穿著法被(*註)、也化著正式 的妝參加呢。』禁轉禁轉禁轉 被看不見的命運牽連著的五個人,不需要認識對方,各自平安地成長著。1984年時,最年 長的大野4歲,最年輕的松本1歲。世上正是泡沫經濟的時期。 1985-1989 從幼稚園到小學 天真浪漫的小鬼頭時期 『我還記得年號從昭和變成平成那一天的事喔。一直以來,我的學校不是用"○期生",而 是"昭和○年組"。然後我這一期剛好是昭和最後一年入學的,之後入學的就開始用西元來 稱呼,所以特別會記得呢。』(櫻井)禁轉禁轉禁轉 『我記得的幾乎都是CD的事呢,家裡有唱盤。小時候常常這樣做。』大野表演了把唱針放 下的動作。而取代唱盤的CD,是在80年代中期的事,對於櫻井也有了對音樂的初體驗。 『因為父親有在玩吉它跟鋼琴,所以我三歲就開始學電子琴。因此對於音樂,與其說是" 有聽了",還不如說是"有作過了",這樣的感覺比較強烈。爸媽會帶我去的演唱會也只有 古典樂。對當時的我而言,完全都不覺得有趣就是了(笑)』 就幼、少年期,接觸音樂的機會多寡來看,大野與櫻井這年長組,或許會有比較突出的表 現。活用被訓練過的音樂性,之後舉辦過個人演唱會的也是他們兩人(在'05-'09會再後述 )。特別的是,令人驚訝的,大野在九歲時第一次去的演唱會是當時很喜愛的高中正義。 順道一提,當時是麥克傑克遜與瑪丹娜相繼來日,嶄新的音樂風格與視覺風席捲音樂界的 時候。禁轉禁轉禁轉 另一方面,進入托兒所的相葉,則是讓大家見識到他用單純的自我風格創造出"傳說"。『 在參加托兒所的過夜活動時,因為覺得很寂寞,所以半夜就自己一個人走回家了。對我來 說,走回家也不過是5分、10分鐘的路程,一點問題都沒有,只是隔天,托兒所陷入一陣 混亂(笑)』生活在大自然的他,沒想過之後工作上也會活用到,單純地與許多的動物與花 草一起過著和平的日子。他自豪地說,身體狀況不但變好,運動神經也一直都很棒喔! 禁轉禁轉禁轉禁轉 喜愛任天堂到每天早上一定要打過電動,才肯去幼稚園,意外的,是松本。『現在也是很 喜歡啊,因為一打就會停不下來,所以我有在忍耐。』 那麼,變成大人之後,現在還片刻離不開電動、遠近馳名的電動玩家,二宮和也呢?『那 時候因為崇拜原(辰德)さん,所以就開始打棒球了。為什麼是原さん呢?大概是受到老爸 的影響吧?我對於鹹蛋超人之類的沒有興趣,說到英雄,就是原さん。當然也不知道傑尼 斯,一直到自己進入事務所之前,完全不知道什麼叫做傑尼斯。』禁轉 除了埋頭於練棒球的二宮之外,其他四個人在這個時候有著相似的體驗。"第一次的傑尼 斯"。四人異口同聲地說,受到1987年出道的光GENJI的影響,去學四輪溜冰。各自是就讀 幼稚園或是小學低年級生的時期。『不過並不會覺得很帥,那只是個流行。光GENJI的話 ,大概是我小學1、2年級,過年時,親戚們聚在我家時,還滿常唱他們的歌。因為我每次 只要唱,大家都會笑的很開心,還滿快樂的』(大野)不過大野在他2~3歲時,曾深信三人 組的戰隊英雄,"サンバルカン"(*註),的真面目是澀柿子隊,從這一點來看,嚴格來說 ,這應該才是他的"第一次的傑尼斯"吧。禁轉禁轉 從大野著迷於サンバルカン,櫻井著迷於チェンジマン(*註),在這兩個不同的英雄上, 可以感覺到些微的世代差別。連松本在幼稚園時的回憶也看的到差別。『第一次去看的秀 是在後樂園的HERO SHOW。有很像怪物的壞人會把小孩子帶走的地方,好像是叫做"ターボ レンジャー"吧,登場時是站在雲霄飛車前面喔。那時候覺得真是帥呆了,也很崇拜雲霄 飛車(笑)。曾有一次被抓到後台去喔,然後看到戰士們真是超興奮的。』不只是讓人感覺 到他真誠的演員才能的可愛小故事。但從他認真地敘述這件事的聲音聽來,仍感受的到他 心中所保有的純真,讓人不禁會心一笑。禁轉禁轉 就好比一般的小孩一樣,嵐的每個成員都是就讀公立小學,只有櫻井有報考小學的經驗。 有一段時間為了學電子琴、游泳之類的,曾往來於補習班之間,而後成功地考取慶應義塾 小學部。『也不是自己想考的,考上了也沒有特別覺得開心』雖然這麼說,但櫻井家的這 個選擇,之後也扮演了讓他更加為人熟知的一角。在櫻井成為慶應生一年級生的1989年 1月,昭和結束了。禁轉禁轉 1990-1994 進入思春期的五人, 被引導到同一個圓裡 『小學時的音樂老師,應該是剛畢業而已吧....很年輕又很漂亮喔。升上國中後,迷 上STONES跟BON JOVI的西洋音樂,就去學吉他,結果感到很挫折(笑)。還 有就是會錄廣播節目吧。』(相葉)禁轉禁轉 進入90年代,五個人都升上了小學,五人五種的淘氣也正式到達巔峰。『體育這一科還算 普通,其他就全滅。我不是那種搶眼的小孩。暑假作業也都沒做(笑)』由這樣的大野帶頭 。櫻井則是愛出鋒頭的"小鬼頭大將",相反的,不愛出鋒頭的二宮,就連才藝表演會也是 專門負責幕後的。而松本則是一放學就把書包丟在家裡,不到黃昏是不回家的調皮小孩。 相葉則是超愛學校的少年。『小學時,才不管你是學長或學弟、男生或女生,只要全班大 家在一起就很開心了呢。放學後就是ドリフ!五個人都很喜歡喔。一定會看"ドリフ大爆 笑"、”(加トちゃんケンちゃん)ごきげんテレビ”還有”だいじょうぶだぁ”。沒想 到未來會一起工作呢....那時就只是開心地笑著看而已』(相葉) 很喜歡,或者是常看的是,五個人都回答了「七龍珠」。當時可說是人氣大爆發,其中這 部漫畫開啟了大野的極大潛力。小學三年級時,看到同班同學所畫的七龍珠的素描所啟發 ,他也開始先臨摹著畫,因此才開始喜歡上畫畫。『開始喜歡畫畫,也開始買漫畫。認真 看漫畫,那是第一本呢。閱讀的話,我從以前開始就很不拿手,最糟的情況就是,不看文 字,先把圖看完。』禁轉 另外,他也是團員裡毛筆字寫最好的人,他是小學2年級開始學了兩年。有著4段的技術 。那也是跟”七龍珠”一樣,先不說文字本身的意思,而是想把”形”漂亮地描寫出來的 原因。相信他一定是即便忘了對方的名字,卻也會記得對方的臉或聲音的那種人。 當大野一步步朝著純正藝術家前進的此時,十幾公里遠的東方,則有一個比他年輕的櫻井 少年,則是過著非常忙碌的學習生活。在學校參加了銅管樂隊跟橄欖球隊。放學後則是上 補習班、習字、繪畫、鋼琴,有一陣子還有學劍道。還有從小學4年級開始,因為迷上了 足球,為了成為職業的足球選手,還參加了許多隊伍的徵選。在他六年級的春天(1993年) ,職業足球J 聯盟正式成立,當時日本國內正擺脫泡沫經濟破滅危機,充滿著奇妙的樂觀 ,高唱著OLE!的時期。1994年升上國中部的櫻井,毫不猶豫地加入了足球部。學習運動 社團裡的氣氛與前後輩的相處。禁轉禁轉禁轉 松本開始聽音樂的契機是在小學二年級的夏天,1991年。因為出車禍,在醫院待了兩個月 ,同醫院的國中女生讓他知道世上有錄音機的存在。對於還小的松本而言,兩個月的漫長 時間,讓他了解到音樂及電視連續劇的醍醐味,升上高年級後,便愛上了披頭四的音樂。 禁轉禁轉禁轉禁轉禁轉禁轉禁轉 小學高年級~中學生的時候,這些未來的傑尼斯偶像們,忽然熱衷起運動。相葉考慮了很 久,國中放棄棒球,而加入籃球隊。二宮還是一樣對棒球執著。松本不僅是擅長棒球,同 時也愛上足球,受到漫畫『灌籃高手』和麥可喬登的影響,也愛上了籃球,是所謂的雜食 性運動少年。1993年升上國中的大野,隨興地參加了羽毛球隊,對於羽毛球激烈的運動量 感到十分驚訝。『外練我幾乎都翹掉了(笑)。因為就只是跑或者是揮拍練習,根本都不讓 我打球嘛。翹外練,我好像就自己跑到公園去打吧?因為我本來就喜歡打羽毛球了。不過 變成Jr.後,國三就幾乎沒去了...』禁轉禁轉禁轉禁轉 是的。大野智在國中二年級時,出現了人生最大的分叉點。在母親將他的履歷寄給傑尼斯 事務所之後,1994年10月,他是五個人之中最早入社的。看不見的命運總算要開始將五條 線繫在一起了。禁轉禁轉禁轉禁轉 -------------------------- ◎ 未完待續。 ◎ 有錯請指正。 ◎ 禁轉,亦請勿轉成文字檔供人下載。 --------------------------- 備註: *法被:日本祭典時穿著的背心。 *太陽戰隊サンバルカン:1981-1982年,於朝日電視台播放的特攝劇。 *電擊戰隊チェンジマン:1985-1986年,於朝日電視台播放的特攝劇。 ---------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.133.37

08/17 14:55, , 1F
感謝分享!!...整個起雞皮疙瘩

08/17 15:03, , 2F
感謝分享!! 能和嵐相遇真是奇蹟呢^^感動中...

08/17 15:08, , 3F
感謝分享!很認真的看完了!

08/17 15:49, , 4F
感謝分享 一個字一個字看完了^^

08/17 15:51, , 5F
感謝分享~ 好細膩的一篇~ 可以跟嵐相遇真的是奇蹟呢!

08/17 15:59, , 6F
感謝分享!好詳細的文章阿!

08/17 16:02, , 7F
感謝分享 感謝大野媽媽寄了履歷呀~~~

08/17 16:07, , 8F
感謝分享~~好細膩的翻譯...這個訪問實在是太詳細了^^

08/17 16:15, , 9F
感謝分享~~翔君學了一堆還包括繪畫,很佩服他的老師XD

08/17 16:22, , 10F
感謝分享!!有嵐五人的存在真是太好了~

08/17 16:26, , 11F
感謝分享! 這篇真的值得收藏。

08/17 16:35, , 12F
感謝分享~看到翔君有學繪畫時,我竟然不經意的笑了XD

08/17 16:51, , 13F
看完起雞皮疙瘩+1

08/17 16:55, , 14F
感謝分享!! 看到他們的回答腦子都浮現他們的畫面~

08/17 17:09, , 15F
詳細又有深度的訪談...翻譯辛苦了!

08/17 17:27, , 16F
感謝分享~!! 被看不見的命運牽連著 這句也太感動催淚~!

08/17 17:34, , 17F
好厲害...看了雞皮疙瘩一直爬起來....

08/17 18:53, , 18F
感謝分享 翻譯真的辛苦了

08/17 19:11, , 19F
感謝分享!看完真的起雞皮疙瘩...

08/17 19:30, , 20F
基於本篇文中,leader有說出生時間.所以查了紫微命盤.

08/17 19:31, , 21F
leader優點:剛毅果決,自立自強,心地寬厚,不拘小節

08/17 19:31, , 22F
缺 點: 孤僻自憐,倔強固執,大而化之,隨遇而安

08/17 19:32, , 23F
四大類型: 領導型

08/17 19:33, , 24F
看命盤好像還滿準的

08/17 19:43, , 25F
感謝分享~翻譯辛苦啦!好深入的一篇訪談....

08/17 19:51, , 26F
感謝分享 很仔細的了解了他們呢!! 偷推命盤還滿準的

08/17 20:03, , 27F
感謝分享~看完真的是雞皮疙瘩啊~好深入又細膩的訪談..

08/17 20:32, , 28F
感謝分享!腦中真的會浮現五個孩子成長的畫面~好細膩動人

08/17 21:12, , 29F
真的是起雞皮疙搭...這根本可以拍成電視劇/電影了(妄想)

08/17 21:13, , 30F
感謝分享!!!

08/17 22:13, , 31F
太感謝翻譯了!!!最後一段看了整個好沸騰!!!

08/17 23:17, , 32F
翔君學過繪畫!!果然很有個人特色XDDD 感謝翻譯!!

08/17 23:26, , 33F
感謝翻譯^^,看完好感動喔T.T

08/18 00:00, , 34F
超長的,翻譯辛苦了!!!感謝分享m(_ _)m

08/18 00:00, , 35F
推~感謝分享

08/18 00:02, , 36F
感謝翻譯!看到最後一句話起雞皮疙瘩 也有點藍色蜘蛛網fu XD

08/18 08:25, , 37F
翻譯辛苦了,感謝分享w 很喜歡這種深入嵐的訪談

08/18 11:04, , 38F
感謝分享^^~~

08/18 11:31, , 39F
咦!!!!翔學過繪畫(笑)By翔本命

08/18 11:43, , 40F
謝謝翻譯^^ 好像在看小說哦

08/18 13:07, , 41F
感謝分享~ 這種敘事的方法,讓人覺得命運真是奇妙啊~

08/18 15:53, , 42F
感謝分享!翻譯辛苦了!!!

08/18 17:40, , 43F
感謝翻譯 ^^ 翔小時候學好多東西哦~

08/19 00:37, , 44F
感謝翻譯!! 想請問這個訪談是雜誌嗎? 可是有點不像阿?
是雜誌沒錯~

08/19 01:55, , 45F
感謝翻譯!!最後一句真的會起雞皮疙瘩 命運很不思議啊
※ 編輯: monica0912 來自: 218.174.134.234 (08/19 09:59)

08/19 14:11, , 46F
感謝分享!!!翻得很棒欸~好喜歡這篇訪談~

08/19 18:08, , 47F
翔學過繪畫XDD 感謝翻譯 !