[作品]側寫‧5

看板ArakawaCow作者 (宇稱)時間14年前 (2010/05/07 18:33), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
我一定要快點把這稿坑填完 第一次寫這麼多居然是為了哈博克... 以前寫RR文也沒有哪一篇寫到破萬呀orz 辛苦了他那麼久,乾脆讓他有段艷遇好了(誤) 哈庫洛剛威脅利誘完哈博克回去了,這段故事一樣請大家多多指教 我坐在輪椅上久久不能言語,難以從自己熟習的詞彙中整理一套出明確的描述, 捕捉我現在的心情。 長久以來,我認為自己會平靜地度過一生,偉大的人們總有難以想像的、前無 古人的、轟轟烈烈的經歷,他們站在世界的中心,是故事的主角,我們這些平凡人 的瞻仰令他們偉大。 我只是個無名小卒,一位配角不需要去挑戰惡龍,說故事的吟遊詩人更是能活 到最後,因此我有過剩的自信,告訴自己這一生中不會有甚麼驚濤駭浪,就連那次 生死交關的戰鬥,我都認為是命運之神打了個噴嚏,一不留神才揀錯了人而已。 我應該是那個跑跑龍套,就可以回頭過幸福快樂日子的丑角──雖然劇本不會 特別為我添這一筆;或是置身幕後,紀錄側寫英雄事蹟的說書人。 然而現在的我卻見到眼前的大紅布幕緩緩升起,台下滿滿觀眾無數雙眼睛都盯 著我,一個個交頭接耳──他會怎麼做?他要怎麼做?他在想什麼? 我該怎麼做? 鎂光燈打在我的身上,原來我才是這個故事的主角。 雨總是在我最迷惘的時候落下,屋簷上滴滴答答的聲音昨夜不曾停息。我依稀 記得自己快到清晨才闔眼,朦朧之中我做了一個夢,夢見我曾經熟悉的東都的雨季, 夢見一個在雨水下無助地仰頭的人,夢中的細節我卻無從憶起。 我在火車上默默望著窗外的風景,走道另一端的那一家人,他們的兩個小男孩 正在座位上打鬧著。 我這時突然想起,昨天那對小兄弟的哥哥跑來店裡找我,神秘兮兮地對我說, 他已經猜到鍊金術師羅伊接下來會怎麼樣了。 那時我一面聽他生動的敘述,一面露出了笑容,我實在不願打斷這個表情如此 認真投入的孩子。 但是對不起,藍道夫,真正能夠拯救羅伊脫離險境的,不是故事中任何一個角 色,也不是什麼天方夜譚的奇蹟──而是我,側寫這整個故事的我。 只有我能夠決定他將順利逃出虎口,或是落入魔王的掌心之中。 我無意識地將手伸進褲子口袋,發覺居然有個莫名奇妙的東西留在我的口袋中。 我將它拿出一看,是一塊形狀怪異的金屬。 「這…這是什麼東西呀?」我不經意地喊出了聲,陪同我一起搭車的兩位士兵 也轉過頭來,盯著我手中那只骯髒的鐵塊。 「是垃圾嗎?我可以幫你拿去丟掉。」其中一名士兵伸出了手,原本要將這怪 東西交出去的我,卻在這一刻遲疑。 這應該是件重要的東西──說不出任何理由,情感上我卻想緊緊握住它不肯放手。 「不、不用了。」我說,而他們兩人的臉上盡是迷惑與不解,回過頭去繼續閉 目養神。 我繼續像個傻子一樣杵在那裡,手裡握著一個外型扭曲的詭異物體,嘗試在回 憶中打撈出某個明確的標記。直至我尋回它對我的意義,那些排山倒海的情緒如海 嘯般向我襲來。 這是我前女友送我的打火機,我還記得因為我被調往中央市而和她分手,在中 央市那段危機四伏的日子是如此鮮明,而這個打火機也陪伴我和上校打了最後一仗…… 「哈博克先生,我們已經到了。」坐在我右手邊的士兵站起身,推動我的輪椅。 室外的天空和火車煙囪所排出的白煙,交織成淡藍色一片,我深呼吸了一口…… 是如此陌生的空氣。 於是我發覺自己離那段時光,早已是無可度量的遙遠。 哈庫洛少將那天的心情實在是異常地好,他一見到我出現在司令部,就立刻上 前來關切,詢問我路途辛勞與否,慇勤地令我不知該如何應對。 「你看起來很緊張,別擔心。」哈庫洛少將拍拍我的肩「你只要把你知道的說出來 就行了,光是事實就已經足夠。」 一位年輕的女性少尉將一疊資料拿到哈庫洛面前,他伸手接過並向她道謝。 「這位是哈博克,是我重要的客人,待會兒他如果有什麼需求就麻煩妳了。」 哈庫洛少將對她說道。 「沒問題。」她帶著甜美的笑容,轉過身望向我。 光是憑這個微笑,我就能斷定她是位個性極佳的溫柔女孩。啊…為什麼之前我 不曾在司令部中遇見她呢? 我被安排待在與會議室相通的一個小辦公室中,那位溫柔可愛的少尉坐在椅子 上,正靜靜閱讀一本小說,陽光灑在她褐色的髮絲上,我凝望這幕光景差點沒出神。 如果這是一場夢,那也會是我所見過屬一屬二的美夢。 「不好意思,請問妳有紙筆可以借我嗎?」 我的話打斷了她的閱讀,她嚴肅地看著我,與方才的氣質判若兩人。 「沒有。」冷冷地回答,感覺完全不將我放在眼中。 「呃…少尉,請問妳是哪一期畢業的?」 「你問這個做什麼?」這回她正眼也不瞧我一眼,自顧自翻過手中的書頁。 通往會議室的門在此時被打開,哈庫洛少將比了個手勢,示意要我進來。態度 冷淡的她於是站起身,將我推入會議室中。 長桌兩旁全是將級以上的高階軍官,而坐在主席座上的那位,則是布拉德雷大總統。 「請開始吧,哈庫洛少將。」布拉德雷說。 「好的,閣下。」哈庫洛答道,接著轉身面向我。 「哈博克少尉,這份報告書是你所撰寫的,沒錯吧?」 「是的。」 「那麼根據這份報告,你觀察到馬斯坦古有在上班時間睡覺,此類倦勤的狀況?」 「是。」 「他不只一次對你們提及自己未來會掌握軍權,顯示出自己個人野心的這種言論?」 「…是的。」 「而他也會要求你進行軍方所不知悉的秘密行動?」 「這…」 我望著哈庫洛,他那急切的眼神正催促我繼續說下去。快呀,說實話就好, 他用嘴型這麼對我說,只要實話就好,想想你的母親…… 我感覺整個會議室的人都盯著我看,自己快要被這股壓迫感所溺斃,我只想 儘早逃離這裏。 「有的…」我答道。 座席間有人開始低聲交談,哈庫洛少將的臉浮現一抹微笑,我心想他真是個 容易將情緒表現在臉上的人。 「諸位,這些證據再再顯示,馬斯坦古有謀反的企圖和實際行動。」哈庫洛 少將對眾將軍和大總統說著。 「我們是否該投票表決了?」 我閉上眼睛,無法遏止地那些記憶片段湧進了我腦中:普雷達的叮嚀、上校 在東都雨中的身影,還有吉米與藍道夫最愛聽的故事當中的隻字片語。 究竟焰之鍊金術師羅伊能不能脫離險境?我傾聽著心底的聲音,發覺自己原 來早就下了決定。 「你還有什麼要補充的嗎?哈博克少尉?」 大總統的聲音將我硬生生地從思緒中拉出,我還是未能逃離這令人不安的空間。 「我…」 我知道自己緊握的拳頭正微微發抖,但仍執意忽略這個顯而易見的事實。 「我不認為以上的證據,足以證明馬斯坦古上校有謀反的企圖。」 (側寫‧待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.185.187

05/07 20:01, , 1F
推!!!!:)

05/07 20:24, , 2F
推呀~

05/07 20:29, , 3F
@_@(緊張)後來呢?

05/07 20:40, , 4F
正在努力中!話說哈博克讓我寫個一萬字我還是難以釋懷

05/07 22:01, , 5F
推這篇,少見的視點,作者的文字也很流暢動人:)

05/07 22:06, , 6F
下一集是精彩的嗎 我推啦

05/07 23:02, , 7F
推~很喜歡這次的內心描寫,尤其是主配角那一段^^

05/11 10:32, , 8F