[心情] 瓶女分手後的感情整理及自省時間。

看板Aquarius作者 (chuckychung)時間5年前 (2019/05/03 02:42), 編輯推噓18(18010)
留言28則, 19人參與, 4年前最新討論串1/1
我的星座或生日:2/18 水瓶女 大家好,第一次在水瓶版上發文,請多多指教。文會有點長。 前陣子正式結束了一段跟摩蠍男五年的感情,不長也不短,我恰好需要一個地方去紀錄或整理這些事情,感覺也許也適合大家作為借鏡。 在這邊分幾部分: 1)背景 2)雙方個性 3)感情經歷 4)反省 - 背景: 摩蠍男是我人生中第一個愛上的男生,我與他的相遇很偶像劇視感,是我來台旅行而認識的,聊天聊了一星期,我就喜歡上他了。 不太了解他的背景,但很單純地認知到對這個人有感覺。喜歡上他於我而言是件極容易的事情,不顧一切就衝了,亦是讓我感受到心跳加速的第一人。 我不是沒有戀愛經驗的人,以為愛情總是平淡,心跳加速跟愛都以為不會有的,原來只是因為還沒遇到。 就這樣,我們談起了三年的遠距離戀愛,中間我們互相一直往返香港跟台灣,其他時間就是Line跟Skype去維持。必須說,遠距離真的很不容易,很可惜是我們熬過了遠距離戀愛後,還是沒有修成正果。 - 雙方個性: 我是從小就很獨立的人,非常注重個人空間自由,不習慣報備。個性溫和,比較大而反之,重視大局勝於小節。表現出來很理性,但骨子需要浪漫,很願意為別人付出。 但同時,很容易沒有耐性、怕麻煩,以及口是心非。不會主動向人求助,希望別人能理解自己,卻沒有釋放任何一點訊息,然後自己會患得患失想很多,其實也有點矯情啊。 不重色輕友,會很努力平衡愛人家庭朋友事業,認為人生缺愛情不可,但非只有愛情的個性。有同理心,有點外冷內熱,善變跟想法有點天馬行空。 (不知道其他水瓶是不是也是這樣,所以都列出來參考。) 恰好遇上這位摩蠍男個性:專一 / 冷靜 / 好學 / 愛情為上 / 沒有安全感 / 自我中心 / 吝嗇 / 很實際等等 愛上這種人很幸福的大概是他眼裡跟心中都只有你,不亂搞男女關係。性格冷淡沒有甚麼朋友,跟家人不太親近,不擅長與人打交道。 - 感情經歷: 那三年遠距離戀愛就是各種我認為他不尊重我的私人空間,他認為我愛他那為什麼不報備,就算報備了是認識十多年的男生朋友,亦會生悶氣一整天,Line直接已讀不回。當中亦有我自己犯蠢使他傷心難過的事,想念時跟吵架時都無法見面亦是一大致命傷。 但不變的是我們依舊愛著對方,儘管那三年明明戀愛卻很像單身,常常只有自己一個人,但心裡有想念的人是很幸福的。跟友人出去,都會常常提起他,恨不得全世界都知道,我有多愛他。他大抵就是我放在心尖上的人,總是會忍不住想我們甚麼結婚,會生幾個小孩。 後來為了工作和他,我隻身前往台灣,台灣於我而言就是他。第一次一起生活,還有陪伴他當兵的日子,我們一起適應彼此的新生活,那段日子雖然平淡但很美好。 遠距離戀愛真實相處的時間很少,我們都很努力呈現最好的樣子給對方,來台後就得要面對情侶間得要面對的問題。生活習慣、處事態度及個性上的不同,都讓我們面對前所未有的危機感。 同時這幾年間他一直有提出認為我必須運動減重的問題(因為他個人有運動習慣),在他的希望下,我去見了營養師,營養師認為體重與標準值只差2公斤,注意飲食即可。因為他對個人體重有苛刻要求,吃飯都是極為講究,而我則是他重點觀察對象,他總是一直明示暗示要我減重。 於是我們有了極大的分歧,他一直要求我去運動,我拒絕他就不高興。我硬著頭皮答應後,他認為我食言,又繼續半罵半哄地一直要求我運動。大概有一天,我意識到開始有暴食的傾向後,就知道出問題了。 發現開始有憂鬱傾向,不確定留在台灣的原因以及很孤獨。談戀愛會談到很孤獨,明明在同一城市卻比以往都更孤獨。不敢想像以後一起生活,開始不想與他見面,不想再忍受言語暴力,甚至個性變得更獨立,開始很想回家。 母親的強烈反對、友人的認為我們不適合,甚或在飛機上偶遇的占卜師都說這段感情如履薄冰,說我很辛苦。我提過分開,但總是心軟被挽回,他總是會說著他有多愛我,我總是被感動。 直到有一次激烈的爭吵,他說了一些無法挽回的話。 大概是我這輩子聽過最傷人的話了,我堅定地要分開,思考了兩天決定返港。他一直希望用婚姻給他保證,這樣他才有安全感,可惜他沒想過那並沒有為我保證些甚麼,感覺很悲涼。 後來拖拖拉拉到有一天,他終於願意去體諒及給予我空間了,我曾經很渴望,可惜現在我已經不需要了。曾經渴望他說的甜言蜜語,現在再說也沒有用了。談戀愛真的很累,沒想到,我居然成了很害怕談戀愛的人。 - 反省: 我認為這段關係我做得最錯的,就是一開始的委曲求全以及沒有坦承自己的感受。 為了那些表面上的和諧,為了顧全別人的感受,而一味地去配合一些無理的請求。一但開始了,就會得寸進尺,因為別人根本不知道你不樂意,而你又不去悍衛,怪誰呢? 我媽有說過一句話:「喜歡的時候當然甚麼都好,對方無理取鬧時也沒關係,有時間慢慢溝通。但當你下班忙完一整天,對方又來拿大大小小的事來鬧你,你就覺得對方怎麼完全不會體諒你,再喜歡再愛都會這樣磨蝕掉的。」 愛要及時,很老套。 最後我只能整理出這句,過去幾年我常常對他說甜言蜜語,他總是冷淡回應,漸漸地我再沒提過。分開前他對我說他有多愛我時,在我需要的時候,他吝嗇的回應抹殺了我最後那點的憧憬。 但分開了,依舊想他過得好。 我會記得的是在有生之年能愛上一個人,心臟曾為他如此熾熱地跳動過。能讓我掏心掏肺地對他好,只為了讓他快樂。 謝謝大家看完,祝 幸福快樂 生活順利。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.217.188.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarius/M.1556822536.A.738.html

05/03 07:25, 5年前 , 1F
祝好

05/03 09:36, 5年前 , 2F
抱抱)..文筆很棒:)

05/03 09:57, 5年前 , 3F
有得到,有學到,這是段很值得的旅程。你也要快樂喔!

05/03 11:38, 5年前 , 4F
抱抱

05/03 11:38, 5年前 , 5F
完全理解

05/03 12:16, 5年前 , 6F
文筆真的扣人心弦 你這幾年的“心”辛苦了~

05/03 12:39, 5年前 , 7F
占卜師....

05/03 13:19, 5年前 , 8F
愛要及時 抱抱原po

05/03 13:47, 5年前 , 9F
抱抱,祝好

05/03 14:00, 5年前 , 10F
反省的第一段好有感,所以目前正在練習拒絕忍受委屈這件

05/03 14:00, 5年前 , 11F
事QQ

05/03 14:32, 5年前 , 12F
恭喜你 看完覺得你重生了

05/03 14:37, 5年前 , 13F
恭喜你 看完覺得你重生了

05/03 14:37, 5年前 , 14F
現在你對自己也有更多了解 知道自己的底線 想要的人跟

05/03 14:37, 5年前 , 15F
模式

05/03 14:37, 5年前 , 16F
下一段一定會圓滿 加油

05/03 15:24, 5年前 , 17F
別讓包容心喪失了自我,記得當初被愛上耀眼的自己,加油

05/03 21:38, 5年前 , 18F
淚推

05/03 21:42, 5年前 , 19F
真的會因為喜歡而勉強自己配合@@

05/03 23:10, 5年前 , 20F
不太會回覆功能,在這邊謝謝大家,祝好。

05/03 23:31, 5年前 , 21F
愛別人之前要先愛自己,加油~

05/04 00:58, 5年前 , 22F
(抱

05/05 07:20, 5年前 , 23F
沒耐心,口是心非,不願求助別人卻要人看見去幫忙,這幾

05/05 07:20, 5年前 , 24F
句好準

05/05 20:44, 5年前 , 25F
一樣是水瓶女跟摩羯男 只是我男友是香港人 雖然每段

05/05 20:44, 5年前 , 26F
感情不一樣但看到相似的背景故事還是好希望看到美好