[問題] 水草修剪與雜問

看板Aquarium作者 (江戶一號)時間1年前 (2022/09/07 23:11), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
各位前輩好,前情提要: 缸1.5呎,有打co2 因為用外置細化器所以一秒一顆 剛設缸兩週,使用五味水草黑土,燈是ista高透光 每天co2跟光一起開7小時,圓筒用伊登511 有使用電風扇,平均水溫28度 生物有六隻紅蓮燈,一隻女王燈,10隻米蝦 第三天下生物,現在沒傷亡,缸壁已出現綠藻,猜測應該消化箘有建立起來 問題1 我的丹麥血宮廷轉水成功也快頂水了,最近想修剪,但我看他下面根很旺盛還有氣根 水族店員說可以攔腰剪斷把水上夜去除再重插,可是這樣根就又要重長 這樣是否會讓水下葉的部分再次黃葉溶掉風險? 還有丹麥血宮廷有夠綠,葉底紅蠻紅的,是兩者屬性不同嗎? 葉底紅下半部有點枯葉,上半部旺盛,修剪法可同上述嗎? 問題2 白太陽要怎麼種啊,我的白太陽整天彎腰還越來越不白,很喜歡他原本在水族店的樣子 問題3 有沒有推薦不鏽鋼或是玻璃進出水口,我是用ista迷你進出水口,因為其他的套在一尺半 缸比例超怪 可是ista那款頭是一般的,無法換可以減緩水流的擴頭 問題4 我用五味水草黑土,有爬文看到這個沒什麼肥性,我在猜會不會是因此而導致我的綠宮廷 和日本青蝴蝶生長緩慢,還有點黃掉溶葉 是否需要用液態肥或是鉀肥 手機發文格式很醜先抱歉 https://i.imgur.com/xEW1HLM.jpg
這是兩天前拍的,中間丹麥血紅宮廷有兩株頂水了 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.148.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aquarium/M.1662563500.A.5E4.html

09/08 00:03, 1年前 , 1F
1.可剪斷重插,如果水草已適應你缸的水質就會長比

09/08 00:03, 1年前 , 2F
較快,也不至於再溶葉

09/08 00:03, 1年前 , 3F
2.血宮廷是缺素紅,葉底紅是營養紅

09/08 00:03, 1年前 , 4F
3.白太陽喜歡軟水,可能還在適應環境

09/08 00:03, 1年前 , 5F
至於問題4,剛設缸兩週水草可能還在適應,老葉黃溶

09/08 00:03, 1年前 , 6F
掉正常,主要看新長出來的部分