[問題] 被藻侵襲的水草,SOS!!

看板Aquarium作者 (woha)時間10年前 (2013/12/12 14:57), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
我的魚缸大小1.5尺,共14隻小燈魚而已 新設缸時塞了根肥,忘記他們的存在過幾天就小翻缸 等於把根肥全都翻上來了,從翻過之後有大量換水 但從此之後藍綠藻就開始肆虐.. 2天換一次水(1/3~一半)、每天清缸璧上的藻、戊二醛 減少開燈時間...等等的都沒有用 目前的虎耳草已經全數陣亡,葉子全都被藻附上了 發黑掉葉子、爛葉,唯一倖存的就只有嫩芽.. 生長快的彩虹圓葉比較沒那麼嚴重 但是在靠近黑土的那一段還是有被感染 最近草也剛好頂水了,想請問一下 我到底要不要把被藻附上的地方給丟掉 再把上面乾淨的那段插回土裡 但是藻的情況不改善的話 插下去的新葉應該還是會被附上藻類吧 但是我已經不知道有什麼方法可以除藻了阿>__< 才設缸1個多月而已還不想翻... 請問有人可以給我ㄧ些意見嗎?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.135.67

12/12 16:23, , 1F
把根肥都拿掉吧,草還沒開始長,肥很快就被藻吸走了

12/12 17:12, , 2F
根肥不是放下去不久就會溶掉了嗎

12/12 17:20, , 3F
我用的根肥說明寫半年,他會慢慢釋出養分

12/12 18:06, , 4F
1.密植水草+換水,2.翻缸……(只有這2招了…)

12/12 23:14, , 5F
晚上找了一下根肥,都消失了...我用的是阿諾

12/13 02:37, , 6F
我用的阿諾....2個月了 翻土都還看得到殘留的

12/13 02:52, , 7F
藍綠藻要做好翻缸準備 水蘊草和紅黴素試試看吧

12/13 19:17, , 8F
養蝦子阿,我之前也有整缸葉子都是藻,放了半兩黑殼蝦

12/13 19:19, , 9F
你因該更少一點就夠了,葉子上的藻類都清光光

12/13 23:47, , 10F
如果是藍綠藻 蝦子或螺及其他工作魚都沒用