[掛號] 急,孔雀魚爛尾出血

看板Aquarium作者 (DaeDae)時間10年前 (2013/10/10 16:31), 編輯推噓2(204)
留言6則, 1人參與, 最新討論串1/1
縮網址 http://ppt.cc/ 縮圖片 http://ppt.cc/cut/ ============================================ 因前陣子天空藍白子疑似車輪蟲, 看有人建議可以剪尾, 於是手賤幫他剪尾, 但發現好像更嚴重了.. 整條尾巴最末端都有紅點(or出血) 不知道還有救嗎>"< ============================================= (1) 飼養魚(蝦)種及數量: →3隻 +3X隻仔魚 (2) 設缸時間,設缸多久放魚: →半年 (3) 魚缸大小(長*寬*高): →1.5呎 (4) 魚缸種類(全草缸、半草缸、裸缸、海水無脊椎生態缸、汽水缸): →只放底砂 (5) 放不同批魚的間隔時間: →2星期前 (6) 下缸步驟:對水方式→正常步驟 對溫方式→正常步驟 (7) 餵食頻率與數量: →一天2次 (8) 換水頻率→ 換水方式→ (9) 過濾設備(過濾器、濾材種類),燈具燈管及開燈時間: →外掛 (10) 有無底砂、哪種砂(顆粒大、中、小?) →美國細砂 (11) 有無使用浪板、有無定期吸底砂? →無 (12) 換水週期,新水是否經過處理才加入? →一星期一次,先曝曬3天 (13) 現在魚缸的水是否白矇或偏綠?水面上汽泡是否許久不散? →無 (14) 死魚的間隔、種類? → (15) 魚隻的食慾是否減退? →幾乎不吃 (16) 魚隻的活動情況(游泳頭上尾下,載浮載沉,異常群游等): →載浮載沉 (17) 魚隻體表黏液是否過多,有無發白區塊,或其他病徵(發黑、白點、縮鰭等): →剪尾部分出現出血.. (18) 是否已下藥,下了什麼藥,劑量如何? →未下藥,僅隔離下粗鹽 (19) 缸中水草狀況(生長停滯,藻類橫生,底部掉葉,爛葉等): → (20) 是否有定期用原缸水清洗過濾器? → (21) 有無加溫器、魚缸水溫? → (22) 請提供照片(非必須) →http://imgur.com/w0Btqwb
養的品系是天空藍白子, 因為用杯子隔離起來了,但因杯子不是透明所以難拍照 看起來大概是這樣的狀態,但是整條尾巴末端幾乎都是紅點... (23) pH值?(非必須) → (24) 補充(非必須) → --------------------------------------------------------- 想請問這樣還有救嗎..? 看起來好像有點嚴重,今天是第二天了, 這兩天有在杯子裡下粗鹽, 但精神狀況還是很差, 偶爾會游,但還是會沉底不動.... 如果去買黃藥下會比較好嗎? 還是買一般爛尾的藥會比較好呢? 謝謝... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.181.205

10/10 17:43, , 1F
之前治療過 剪尾+粗鹽0.5% 每天換水兩個禮拜就好了!

10/10 17:45, , 2F
忘了說還要打氣 當時三隻中獎 救活兩隻 給你參考
當初我就是因為手養幫他剪尾才害他變成這樣...再剪一次好嗎@@ ※ 編輯: milktea05 來自: 114.39.113.225 (10/10 21:19)

10/10 21:43, , 3F
其實我也是剪兩次,剪之前有先把器具消毒(火烤一下

10/10 21:43, , 4F
剪刀)嗎?看你照片是沒有剪很多的樣子,可能剪不夠多

10/10 21:43, , 5F
所以又復發,我是剪蠻多的。看其他人有沒有什麼建議

10/10 21:43, , 6F
吧!
呃..其實照片不是我的魚>"< 因為魚在不透明的地方下,所以無法拍照,我的大概是 整個尾巴末端都是紅點(照片上的滿輕微了@@),有消毒,但看起來怕是因為沒消毒乾淨 才害他二度感染..謝謝您^^,想說先粗鹽泡一下好了,如果沒好就..再剪一次吧!!謝謝~ ※ 編輯: milktea05 來自: 114.39.113.225 (10/10 22:08)