[閒聊] 分享自己今年IAPLC比賽作品NO.35-靜謐-

看板Aquarium作者 (不要放棄啦)時間11年前 (2012/11/07 23:58), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/1
好讀圖文版 http://cubiwa.pixnet.net/blog/post/47352342 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 在上星期看完時況轉播IAPLC頒獎典禮後,知道了儐哥贏得銀賞,真替他開心!!! 小弟今年的名次也進步了!!!這次的造景還是要特別感謝這群水草同好先進們,尤其 是許大哥、無常先生、Kevin、Skyfish、子文、小不點等其他朋友們的協助。 這次還是覺得小弟運氣很好,其實還有很多優秀的作品,我甚至看到了一些200名外的 作品,有些真的是遺珠之憾!!! http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301074-628290150_n.jpg
上面那張現場照是自己看線上轉播拍的!!!如果真的在現場看到自己的作品,應該會更 興奮。對了!這缸也有參加AGA比賽,不過就槓龜啦!!! http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301089-1451644701_n.jpg
附上這次的比賽照 (90x45x40cm) 這一次的主體架構的靈魂即是這些台灣萬天石,在還沒擺設之前就很想試試這暖色系 的石頭,由於小弟是畫圖白癡,講好聽的是憑靈感與當下的感覺,講難聽的是很笨的土法 鍊鋼去堆疊XD(非常不建議大家這樣作),比較建議先畫好構圖才下去擺設這樣會來的 省事多了。 由於今年設缸的時間為1月已經非常的晚,再加上要過年了,因此人在壓力之下所催促 的硬景就這樣產生了!!!我也不知為啥會那樣擺的,非常的突兀,完全不同我自己之前的 擺法。之前的硬景觀擺完個人都很喜歡,乾景就可以看了。但可惜的是每當草皮長滿後 都會掩蓋住石頭應有的氣勢輪廓,因此漸漸有試著在讓初期硬景觀看起來更突兀,藉由 後期的草來修飾表面。這是石景的玩家必須要注意到的重要地方。 http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301073-2699638870_n.jpg
以上這剛是這次初設的硬景觀 由於比賽的評審口味越來重鹹,再加上"景深"已經算是比賽的基本款了,所以特別專注 在深度上的表現,基本上常見的前低後高、前大後小這方法就很容易表達出來了。但最 近小弟每每在擺設時會參考一些繪畫書的技法,對繪畫中"透視法"與"消失點"的熟悉度 多寡,絕對會影響你在硬景擺設的深度,但這真的不好懂喔!!!如何在一個2D平面表現 出3D的感覺,真的很神奇。看書上圖畫解釋都很簡單,但實際去作其實是有難度的喔。 但達文西大師說過,其實也不要過份依賴那方法,應該要試著培養自己本身對深度美感 的表現方法,大師就是大師,還真會講話安慰人阿XD!! 其實真的多看作品一定有幫助,像一般沒美術底子的小弟我現在也愛上欣賞西方風景畫, 真的好難想像!!! 草種一樣是之前愛用的陽性前景草種、但整體的主景草主要還是珍珠草,小弟對草熟悉度 還有待加強啦,不過這次多加了一些新的稀有水草,如淚眼莫絲就是小弟愛用的水草, 但偏偏都不會攀附硬景觀!!!可是有看過類似會垂下攀附的莫斯,難道我買到是假的淚眼 莫斯。這次小弟也很現實的拍完成景就不理這缸,當下拍完成景照真的很像鬆了一大口氣 之後就都不理它了。這一缸大概過了半個月整體都變型囉,陽性草還真的是要常顧阿!!! http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301066-4142146581_n.jpg
上面那張是我大概是成景前一個星期前換水後照的,看那玻璃出水口就可知缸主有多懶! 成景前的那段化妝美容時期非常的重要,如替換化妝砂就滿累人的,還有石頭上綠藻的 顏色深淺都會影響整個作品的自然感。暖色系的石頭卡上一點綠藻是有加分的,但冷色 系的黑奇石就不太適合卡上綠藻,似乎會讓人有覺得髒的感覺。 講到這次拍照,雖然小弟有單眼相機,但技術還是有待加強,也是麻煩專業的許大哥前來 幫忙拍攝,很開心的是這次趕魚還算成功,總共選出三張照片大PK(包含第一張比賽照)。 http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301084-4269045070_n.jpg
這一張其實是小弟很喜愛的一張,因為水波上的漣漪讓整張照片看起來更有生命力,只是 礙於有幾隻魚擋住後面的山頭,有點可惜。 http://pic.pimg.tw/cubiwa/1352301079-2893651549_n.jpg
而這一張是有幾個朋友們選的,有整群魚從山群之中衝出來的感覺,但就在想為這次作品 取名的同時,還是喜歡看點舒服平靜的感覺,因此最後選了一張魚群位置游的很好的那一 張當比賽照,朋友們都笑我說選照片你也可以那麼龜毛XD...我當下的感覺要挑就要挑自己 最喜歡的去參賽。 命名也想了半天,主要想表達平靜安祥的樣子。竟然英文名字先想出來,中文名字本來還 要取當時很流行的詞語"淡定"咧,不過想想還是正經點好,最後取了個文學造"脂"很美的 名字叫"靜謐",講到這才好玩。本次報名小弟報名比賽並沒填寫任何中文名字,但比賽 單位卻幫我填上了中文姓名跟作品的中譯名字,後來發現它們取的還真不錯叫"靜寂", 但我發現好像這比較適合當林景的名字。下次可以留下來用喔。 這一次作品的主要缺點,也經過一些前輩好友的指教與個人反省,認為此作品 1.沒有有效的利用缸壁去延深山勢的氣勢,並且後面為了營造深度的小山分布的過於平均 2.石頭的位置角度需要再琢磨, 那左上方三個主石,大小 角度 間隔都太過一致。 3.小徑沒有座落在黃金分割處並且過於偏右,導致左右方石頭分布比例不佳。 其實還有講到顏色分佈的缺點,如深綠的水草面積較小,若能再多一點深綠的部分,一 方面色彩的表現層次較多 另一方面淡綠也能被襯托得更出色。 真的每設缸一次,學習到一次,但最近造景熱情被澆滅不少,完全不想動,可能因為太久 沒碰魚缸了,亦或者是構圖還沒確切想出來,加上明年要開始思索一些人生正事了。並且 這次是要朝向難度更高的森林景挑戰,壓力挺大的XD,大家是享受設缸過程但我卻越設 越有壓力!因為從來沒有玩過那麼大缸的森林景也還沒找到很喜歡的素材。但應該也是會 硬著頭皮去衝啦!最後在此除了祝大家事事順心!!!也都缸缸都順利阿!!! -- 新開的水草部落格...請各位多多指教 http://cubiwa.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.18.153 ※ 編輯: cubiwa 來自: 59.105.18.153 (11/07 23:59)

11/08 00:03, , 1F
好厲害~
感謝你的讚賞!!!

11/08 00:04, , 2F
最棒的是過程吧
這一次過程挺不順利...但結果是好的...感謝你的讚賞!!!

11/08 00:06, , 3F
好厲害 恭喜~
感謝你的讚賞!!!

11/08 00:24, , 4F
石景好讚!
感謝你的讚賞!!!現在也要開始往其它景致去摸索了!!

11/08 00:41, , 5F
高手~~
感謝你的讚賞!!!還有很多需要加強的地方啦...

11/08 06:42, , 6F
好強~!!!
感謝你的讚賞!!!

11/08 07:28, , 7F
強大推!!
感謝你的讚賞!!!

11/08 09:16, , 8F
大濕!!!
這一次跟上次比起來...大換水次數少很多...上次才是溼很大XD

11/08 09:36, , 9F
真的好強大~~漂亮!!!
感謝丹丹的祝賀!!!接下來還有一些地方需要你幫忙咧!!

11/08 10:18, , 10F
水!!景深做的真好~這點我就做不來~_~
J大謙虛了...之後有些草況還需要向你請教!!

11/08 10:36, , 11F
強者出現啦!!
過獎了!!!只是愛造景啦...草就沒有像你那麼顧的那麼多.又那麼好!!

11/08 11:16, , 12F
好強 景深我都弄不出來XDD
景深是可以慢慢去學習跟發現...我也是自學的...但身邊有美工底子可以去請教是最好的!! ※ 編輯: cubiwa 來自: 140.116.65.61 (11/08 11:35)

11/08 14:23, , 13F
一直好羨慕會造景的大大,完全沒天分的路過...
天分是可以後天慢慢培養的喔^^...建議你素材多收集...素材多真的很好造景!!

11/08 16:12, , 14F
好強阿~石景擺設真的好難 植草後地勢起伏真的容易變
你講到重點了!石景之後的地勢起伏真的不好搞阿!所以前面辛苦一點.後面就會幸福一點^^

11/08 19:10, , 15F
推!
感謝你的讚賞!

11/08 19:54, , 16F
good~
感謝你的讚賞!!

11/08 20:23, , 17F
cubiwa大出品推!
感謝椒王的讚賞!

11/08 22:11, , 18F
太強了
CZ大最近還有在玩水族嗎.很久沒看你PO缸子了.記得你之前不是有要準備大缸?一起加油!

11/08 22:47, , 19F
讚!
感謝蝦王的讚賞! ※ 編輯: cubiwa 來自: 140.116.65.61 (11/09 08:54)

11/09 14:31, , 20F
強者你好!!
感謝你的讚賞!

11/09 16:46, , 21F
讚讚讚
感謝你的讚賞!

11/09 22:52, , 22F
恭喜阿..名次又更前面了!!
慶九大...明年一起加油了!!!

11/10 10:25, , 23F
好厲害! 請問石景這樣可以維持多久?
我這個石景撐不久耶..我大概半年以後就沒再顧它了...林木景會撐的比較久!!! ※ 編輯: cubiwa 來自: 203.67.142.240 (11/11 12:54)