[問題] 長時間不在家的問題

看板Aquarium作者 (Peace through Tyranny)時間11年前 (2012/08/29 10:10), 編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
這實在不曉得怎麼下標題 小弟算養魚新手,去年初才踏入水族界 幸運的是一年以來,都尚算穩定,沒出過什麼大毛病  小弟的一呎缸  紅旗、黑燈、三角燈、女王燈、大和藻蝦、食藻螺x1  紅蓮燈x4、玻璃旗x2  目前有個問題是:  我只要長時間不在家,回來後一週內必會有魚隻陣亡 因為我是一個人在台北工作租屋,所以離家就沒人幫忙照顧 一次出差大概都是十天至兩週左右,我會在出門前餵食(正常餵食量)及加水 回家後,除了水量降低、魚隻變瘦外,看起來都無甚異狀 一投料還是會瘋狂搶食(大概是餓瘋了) 但是怪的是,都是在我回家後的三天會出現死亡情況 而且每次都是死一隻,雖然只有一隻,但我的魚大都是從很小(不到2cm)帶大(3cm↑) 看到死魚還是不免感傷 我一年大概出差或出國旅遊約4~5次  自我開始養魚以來,長時間離家(超過一週)共六次,而這情況就出現五次  各位看到我的燈科魚都剩一隻,其實我原本都是買兩隻...囧  每次都在我回來後第三或第四天出現死訊  而且奇怪的是,我回家時明明都還活得好好的,甚至餵食也無發現異狀  請問各位魚友們,會有這樣的情況嗎?  或者我應該怎麼做,可以避免這種情形再發生呢?  P。S我到現在還是不知道為啥魚兒會死...Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.140.246

08/29 10:34, , 1F
我在猜是不是餓太久一次吃太多..像貓餓太久吃太猛過

08/29 10:35, , 2F
一陣子就會吐出來..

08/29 10:35, , 3F
我是覺得可以貼假期飼料 避免他們餓太久?

08/29 10:59, , 4F
那M大你有碰過這種類似情況嗎? 囧rz

08/29 11:40, , 5F
我會避免他們餓到耶...會貼假期飼料

08/29 11:55, , 6F
如果只是餵食的問題 看要不要買個定時餵食器看看

08/29 12:07, , 7F
嗯~這也是個選擇喔,只是測試飼料量的時候不要直接在

08/29 12:07, , 8F
魚缸上面測試喔~

08/29 19:36, , 9F
感謝兩位 看來只能先這樣做了 >"<