[閒聊] 一點都不專業的三尺混養缸

看板Aquarium作者 (康康)時間12年前 (2012/06/17 23:37), 編輯推噓20(2005)
留言25則, 19人參與, 最新討論串1/1
原本是不想po這類心得文, 一點都不專業,買的又不是特別便宜, 不過因為阿姨最近賭達比修都沒賭贏, 只好來這邊騙P幣了(逃~~ 我是今年四月下旬無意間開始養魚的, 起因是房客搬走留給我的二手裝備, 不到一呎的小缸跟小外掛, 當時我並不知道這些裝備的牌子, 只想就養點魚打發時間, 沒想到養著養著就擴缸了(這是後話)。 http://ppt.cc/1AiS (04/25) 這是小缸一開始的樣子, 因為沒有單眼,所以用手機拍照, 底砂很貴,一包五百, 不過老板說這種砂很容易培養菌種, 魚不容易死也比較有成就感, 也好, 免得我無端造孽。 魚隻是日本友人送的, 海棉寶寶鳳梨屋則是我女兒選的^^ http://ppt.cc/xVcH (05/16) 連續購入兩尾金四間、小榕和現成綁好的莫絲, 老公還幫莫絲取名叫阿凡達, 順便再擺去年在花蓮海邊買的小石頭。 此時開始覺得空間有限、美感不足, 碰巧友人想撤掉兩呎缸, 整套都要送我們, 開始萌生擴缸的念頭。 天算不如人算, 想送缸的友人臨時改變主意不送了(她老公想接手養), 也好,人情難還, 於是我們夫妻倆卯起勁兒做功課, 順便逛水族館。 第一間開出的規格是, 含10mm厚三呎標準玻璃缸/貼皮底座, 圓筒用Tetra EX120, 還有燈具、CO2系統、油墨處理器和定時器, 但不含前置, 不算運費整套裝好共四萬, 還不含一小包要1300元的黑土(最少要八包), 跟他盧了兩個多小時結果半樣都沒買, 不過老板人真好, 我們離開時他還是鞠躬說謝謝^^ 第二間是連鎖店, 負責魚區的店員一問三不知, 魚缸/底座部份少了五千元, 其他規格都一樣。 不過店長說不負責裝到好, 運費還要收我兩千, 那......就算了。 第三間問到最便宜, 整套只要兩萬六, 但圓筒/燈具都是我沒聽過的牌子, 還要我幫忙運送, 也不負責裝到好, 只好謝謝再連絡。 第四間是豪宅區的連鎖店, 賣東西的方法是用喊價的, 運費端看我買多少再算, 阿姨只好轉身去附近吃泰式料理。 第五間是第四間的連鎖店, 招呼的店員很誠懇, 剛好伊罕2217有特價,燈具AD4含燈管有特價, 魚缸又是寬三呎、深兩呎比較能搞景深效果, 聽我們住外縣市也不囉嗦, 馬上答應免運費裝到好, 器材有問題也換到好, 開價比第一家便宜, 又送沉木跟一堆小東西, 就把業績做給他囉^^ http://ppt.cc/zf2I (06/06) 我承認前景黑土鋪5cm/後景鋪10cm有點淺, 不過因為買的包數不夠就做罷。 http://ppt.cc/lSAz (06/14) 老公負責種水草, 真辛苦他了。 水草是他同事送的, 叫啥名字他也不記得, 沒黑沒死很強壯。 之後他同事又送了一兩黑殼蝦測水質, 隔三天沒啥死, 就在14日那天把5彩裙、3日光燈、2金四間和2紅旗, 分批對水對溫後移入新缸, 不專業也有點急, 跟精華區建議的相差甚遠, 所以請不要參考這種做法, 雖說魚沒傷亡就是了Orz...... http://ppt.cc/v9_8 (06/18) 把五味前置擺入魚缸底座後, 再放入新購入的一對山水神仙跟一對鳳尾短雕, 和一隻大隻女王異型。 梢微挪點空間擺甕給短雕住, 算是完成第一階段的擴缸。 神仙跟短雕都一公一母, 神仙不算尾鰭身長6cm, 希望能早日長大讓我當祖母^^ 原本很擔心四間會咬神仙的鰭, 看來我多慮了, 母神仙還好,公的超兇, 整天都在驅趕其他魚@@ 短雕很害羞, 但把鏡子拿到公短雕前, 它會馬上把鰭全張開, 好有趣^^ 以上算是我第一次擴缸, 水草等佈置跟修剪都還需加強, 是篇不專業的擴缸文, 還請板上前輩高抬貴手^__________^ 祝大家一夜好眠喔...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/17 23:45, , 1F
推 小弟覺得第一次弄那麼大的缸 這樣子算很不錯了

06/17 23:59, , 2F
推一下!好厲害

06/18 00:00, , 3F
這缸尺寸看來是60*45*45 ?

06/18 00:03, , 4F
我剛剛看完也有相同的疑問XD

06/18 00:09, , 5F
這是3尺..?

06/18 00:16, , 6F
水族的1呎是30公分 你的我感覺也不到90公分...

06/18 00:24, , 7F
有吧 大概就90左右

06/18 00:39, , 8F
感覺不出有90cm也~

06/18 00:43, , 9F
2217用在2呎太強,串3個前置可能比較剛好

06/18 01:30, , 10F
最重要的深海大鳳梨沒下缸啊!!!!

06/18 02:00, , 11F
恭喜擴缸 不過我也覺得魚缸似乎不到三尺? 還是錯覺?

06/18 02:22, , 12F
加油加油 ~ 看起來還不錯 其實你的養殖密度看起來不

06/18 02:22, , 13F
高應該是沒什麼問題

06/18 05:53, , 14F
應該是有三尺ˇ 應該是水草太大的錯覺..
剛剛用兩個在不同縣市買的皮尺量了一下魚缸外面的尺寸, 長寬高 90cmx45cmx60cm , 肯定是三尺缸, 除非中華民國的度量衡沒有全國統一 :p 當然如果板上大大們講的尺寸是要空缸量裡面, 這點阿姨就做不到了,呵呵 看起來缸很小, 有可能是缸的玻璃是偏黑色的深色玻璃, 底座又是深咖啡色, 我拍的時候是站著由上往下拍(我近170cm), 所以才會有缸小的錯覺???

06/18 08:23, , 15F
感覺好深喔....整理魚缸要有很好的腰力....XD

06/18 09:51, , 16F
應該是錯覺,我的缸子看起來也是這樣

06/18 09:59, , 17F
我也想把缸換成高60 Q_Q 阿姨2217 3呎還是要+前置

06/18 10:00, , 18F
我現在+了前置 感覺還是龍捲風 XD

06/18 11:06, , 19F
上啊! 2217龍捲風 (跟著一起跑

06/18 11:44, , 20F
阿姨也跳太快了= =

06/18 11:56, , 21F
是5mm還是5cm?? 5mm也太淺了吧XD,根沒地方住...

06/18 12:36, , 22F
一尺30公分

06/18 13:40, , 23F
阿姨的文筆好有趣 轉身吃泰式料理這句戳中我笑點了

06/18 13:56, , 24F
好看!
哇,大家的眼力好利, 阿姨我剛剛已經修改過錯誤的數字了, 黑土前/後是5cm/10cm, 不過還是覺得有點淺。 昨天覺得水流太大, 前置我有買,是五味的,文中有寫到, 晚點我要去買管子, 把另一顆全新的五味前置改成CO2擴散筒, 看能不能讓CO2溶解效果好一點^^ ※ 編輯: MazdaIsamu 來自: 1.169.154.10 (06/18 17:31)

06/19 00:13, , 25F
好深的缸 口袋也很深XD