[閒聊] 我的神仙魚生小魚了!

看板Aquarium作者 (帥有什麼用還不是被卒吃)時間12年前 (2011/12/21 19:04), 編輯推噓8(8012)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
這幾隻神仙是我從五塊錢大小一路帶大的, 真的很開心!有種當阿公的感覺XD 說真的,我一直沒想過真的會孵出小魚 只是在旁邊觀察,除了很偶爾的換水,甚麼也不做, 今天要換水時,赫然發現好多小灰塵在水中飄, 正要把他們都撈出來時,定神一看! 才發現我多了好多隻魚寶寶了!! 想說來版上跟各位分享一下喜悅! 其實在最開始母神仙下蛋時,我就有來這邊爬文, 看了很久,發現版上的大大們說透明的卵是空包彈, 要撈掉,不然會發霉、引響水質等等, 第一次發現的卵就是長這樣:http://ppt.cc/9@~M 我想說:挖,才四顆有中,正在考慮要不要清掉剩下的卵時, 突然有同學打給我要我做報告,我就沒去清了...... 然後我邊做報告邊看母魚,發現他還是一直在下蛋, 而且開始下蛋這段期間變得很神經質,那對夫妻常常去攻擊其他神仙魚 過了幾天之後:http://ppt.cc/Eycc 越來越多白色的卵@@" 我傻眼了,該不會白色的才是發霉吧??!! 但想說還是靜觀其變好了,頂多倒缸...... 這時我的二尺缸差不多重新整理完畢, 就想把牠們全部移入二尺缸,包括原本的沉木等等,但是底沙、長黑毛的植物丟掉 換缸前的照片:http://ppt.cc/L2n9 全部都變白的....... 因為我本來都會跟他們互動(夾東西給他們吃等等) 所以剛進新缸子這幾天我也跟他們玩,沒想到他們變得好暴躁 本來只會過來輕輕地親我的夾子,變得很猛烈的攻擊我的夾子QQ 我想說可能換新環境害怕吧! 但又過了幾天(剛剛),居然生出了好多好多隻小魚!! http://ppt.cc/H-Ut 而且他們真的很保護他們的孩子,可以說是形影不離, 其他神仙要接近,只有被他們兩個一起揍的份... 他們真的好可愛哦!! 當然這一點點小成就跟板上各位神人比起來不算甚麼啦!! 只是想跟大家分享我的喜悅而已^^ 還有想跟大家分享一件事: 就是我的神仙繁殖情況,跟之前版上的文章描述的不一樣 透明的卵,最後也會變成白色的,最後孵化哦! ------------------------------------------------------------- 最後我想請教個問題: 請問我有必要做隔離小魚的動作嗎? 我有點想隔離,但神仙爸爸神仙媽媽現在都很緊張,我一靠近牠們就會來攻擊我...... 但又有點怕會被其他神仙魚吃掉,但我現有資源下,沒辦法隔離大神仙... 先謝謝各位耐心地觀看及回答了!! ---------------------------------------------------------------- 所以有人建議要隔離囉?那我得趕快洗我之前的小缸了! 另外M大問缸子先前的情況,由於還是窮學生,沒有買測試劑,只能跟您說個大概@@ 溫度維持27度C,當時是一個八吋加高缸(24*18*28)配合一個有點自D的過濾器XD 其實說自D也還好就是把過濾器隔層,讓他有點像海水缸背濾那種, 第一格塞滿羊毛絨,第二格塞滿陶瓷環,還有放活性碳。 小榕沉木一個,底沙是美矽砂,沒有特別放產卵器之類的 燈的話就用定時器,一天8小時左右 不過他們的作息幾乎跟我差不多 因為是放在書桌上,我熬夜他們也跟我一起熬夜, 我早起他們也跟我一起早起,每天看到我都一直搖屁股跟我要東西吃! 平常餵食,偶而會丟黑殼蝦加菜(一~兩個禮拜一次), 大部分以乾燥紅蟲、海豐無悔為主, 餵食有點頻繁,他們搖屁股我就餵!少量多餐一直餵XD 換水很偶而才換可能一個月兩三次而已QQ(別鞭我啊) 能提供的資訊好像就只有這樣...不好意思@@" 如果還有甚麼我沒提到的可以再問我哦!想分享多一些資訊給大家!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.105

12/21 19:06, , 1F
好厲害!! 推一個

12/21 19:09, , 2F
神仙推一個 讚啦!我覺得不需要隔離 順其自然~

12/21 19:10, , 3F
另可以請問一下此缸的環境嗎?搬家以前的

12/21 20:08, , 4F
推!!

12/21 20:13, , 5F
就生物本能來說...這是護幼行為...父母應該是不會吃

12/21 20:14, , 6F
不過~其他神仙魚的話就很難說了...建議查資料

12/21 20:15, , 7F
個人認為有護幼行為的話~幼魚應該是安全的吧?

12/21 20:17, , 8F
而且卵的數量不少...是以量取勝(天澤淘汰)的物種嗎?

12/21 20:24, , 9F
版上有養埃及的隱藏高手...希望本篇能釣他們出來

12/21 20:25, , 10F
不過以資料上來看,一開始雖有護幼行為...

12/21 20:25, , 11F
仍然會因為人為的驚嚇,公母魚會吃掉不少小魚

12/21 20:26, , 12F
看分享文似乎是敷化後2周內要撈出來隔離飼養比較好
※ 編輯: lovenature 來自: 140.112.246.105 (12/21 20:55) ※ 編輯: lovenature 來自: 140.112.246.105 (12/21 20:57) ※ 編輯: lovenature 來自: 140.112.246.105 (12/21 21:07)

12/22 01:11, , 13F
會不會吃卵要看父母... 好不好生要看基因...

12/22 03:43, , 14F
一定要隔離!受到驚嚇會吃掉。建議用原缸小隔離箱,

12/22 03:44, , 15F
側邊若有太大的洞則用白棉塞住,避免小魚自己游出~

12/22 09:46, , 16F
我的神仙也一直下蛋,但他只有一個黃色的異形朋友,

12/22 09:47, , 17F
應該孵不出小魚...

12/22 10:43, , 18F
請教一下西宗,好不好生要看基因的意思是?

12/22 15:02, , 19F
小魚超可愛

12/22 15:59, , 20F
有些基因的魚...怎麼孵 小魚都不會活