[問題] 關於車輪蟲治療

看板Aquarium作者 (飛炫)時間12年前 (2011/12/04 00:09), 編輯推噓1(104)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
1.前言: 事情是這樣的 我家有個三呎缸 本來有9隻金魚成魚(琉金、獅頭) 因為我媽照顧不周 結果爆發疫情 當時我可以判定的就是水霉 都是已經長到全身了 當然可能有很多其他不同的病 只是我當時無法辯別 後來就是死傷慘重 最後救回兩隻 一隻感覺都沒事 一隻則是有水霉 黑斑 紅斑 2.我的疏失: 後來魚缸變成我在打理 勤換水 清理管線跟便當盒 等到生病那隻好得差不多了 覺得三呎缸好空 牠兩好寂寞 加上買魚回家的感覺實在很好...... 後來居民就爆增為17魚 但都不很大 個人認為不至於太擠 但有一件事我沒做 就是清理底部的小石頭 底層撲了大約五cm厚的小石頭 我並沒有挖拿出來消毒 3.水質控管: 我接手管理後一直有致力於維護水質的工作 水一直都很清澈 並且有加入欖仁葉 過去兩週用試劑測NH3跟NO2 數質都是零 另外也有用加溫棒維持水溫 並且定期換1/3水 所以我個人認為水質並沒有問題 4.車輪蟲: 某天我發現琉金的尾巴有幾條血絲 過一陣子都沒有消退 個人認為應該是有車輪蟲感染 至於是什麼時候開始 是新魚帶進去或是本來殘留的我不得而知 的確有幾隻魚會去磨擦缸壁 如果感覺有情況明顯的 我會抓出來泡藥水 但是看起來沒有擴散 也沒有加重的情形 魚的活動力一直都很好 索餌也都相當踴躍 所以目前為止我沒有大動作去對付車輪蟲 5.問題: (1)爬文都說這病很難根除 我是否應該把底部的小石頭翻掉比較安全? (2)爬文有人說水質顧好 魚自己會痊癒 這有可能嗎? (3)老爹有人說要用福馬林治療 如果不想用這麼毒的東西 還有什麼可以用? 雖然我買的綜合魚病劑有註明治車輪蟲的功效 但似乎沒什麼作用 (4)有人推薦剪尾 我的魚雖然尾鰭有很明顯的紅血絲 但都沒有爛尾的情形 這樣要剪嗎? 6.順便問一下: (1)黑龍晴是不是很孤癖 很喜歡躲在角落吃泡泡? (2)因為手賤 買了兩隻斑馬神仙跟金魚一起養 查資料都說至少要22度C以上 如果低於20度 牠們是不是會掛掉? (3)其中一隻斑馬神仙的下面斷掉一根 請問會不會再長出來? 有勞強者回答 感恩感恩!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.168.162

12/04 00:13, , 1F
體外蟲建議要移除 比較好根治

12/04 01:16, , 2F
至少有5點讓我不知道該怎麼回你,強者大大出來吧

12/04 02:02, , 3F
神仙腹鰭會再長

12/04 13:14, , 4F
2 對

05/05 14:55, , 5F
曬太陽就好了:)