[閒聊] zebrafish 斑馬魚

看板Aquarium作者 (兔子太肥)時間12年前 (2011/11/24 12:40), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
沒有網頁部落格 所以圖片請到老爹觀賞 希望不會太傷眼 http://tinyurl.com/7535ar7 我來灌水的 XD 小的目前在某大學養殖斑馬魚供實驗使用 因為斑馬魚的生長周期短 產卵迅速 所以已經被推廣成實驗動物模式 這篇算小弟一點工作紀錄吧 這是小弟工作用的系統缸 邰港公司比較早期的產品 不好用XDD 但是養殖的數量可以很大 國家衛生研究院的系統我有拍 不敢PO XDD 那裡的層架是照片的10倍以上 保留的魚種跟基因也相當多 介紹一下市價一隻10元的斑馬魚 1.斑馬魚的性別由其外觀來進行判別。公魚細而結實看似魚雷狀,有時候可以觀察到胸腹之間、胸鰭、腹鰭與臀鰭呈現金黃色。 此外,公魚在早晨交配之前,會有追逐母魚的現象。母魚在抱卵之後會顯得較為肥大並且不會有金黃色。 2.一公升的交配缸與他的隔離網可以進行一到兩對的斑馬魚交配。 斑馬公魚 斑馬母魚 繁殖用隔離層架 要產製胚胎時,將成對的公母魚放置魚一公升的小魚缸的內置隔離網上,利用這樣的方式可以分開胚胎與成魚,以免成魚食用胚胎。要配對時,請使用該魚架的水,並將其於放置交配缸中放置隔夜,並於翌日早上收集魚卵。可以利用塑膠隔離片隔開母魚,這樣有可能可以增加下蛋率,不過也只是可能。 系統架 單層 斑馬魚卵(1日) 幼魚 幼魚專用-草履蟲 下台一鞠躬~ PS: 本文許多註解都是國家衛生研究院斑馬魚中心提供 如有侵權請告知 小弟盡速下架 不要告我XD 對斑馬魚有興趣的 可以上國家衛生研究院的中心看看 http://www.zebrafish-nthu-nhri.org/chinese/index.php -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.235.101

11/24 12:47, , 1F
為什麼斑馬魚會有研究中心啊@@a
因為斑馬魚的生長周期短 產卵迅速 所以已經被推廣成實驗動物模式 實驗上同樣的基因打進老鼠胚胎可能要一個月才有結果 用魚卵只要一周就能有結果 而且班馬魚卵很能生 一次可以產下數百顆卵 只要操作的速度夠應付 可能只要花幾千元內就能完成以前要數萬元的動物實驗 這在處處要生錢又有速度競爭壓力的學術界是相當重要的 XDD ※ 編輯: rabbittoofat 來自: 140.116.235.101 (11/24 12:52)

11/24 12:50, , 2F
螢光仙子 就是用斑馬魚改的

11/24 12:51, , 3F
推好文~研究中心大概是用斑馬魚來做胚胎和基因研究吧

11/24 12:53, , 4F
感謝解釋 ! 讚一個!!
對了 補充一下 目前只要跟基因還有發育有關的研究 幾乎都可以用斑馬魚來進行實驗 也不只斑馬魚 吳郭魚 青 魚將 魚 都有人在做 看研究者的需求 強者我同學用鱸魚...所以他採樣完都有吃不完的鱸魚 XDD ※ 編輯: rabbittoofat 來自: 140.116.235.101 (11/24 12:59)

11/24 13:21, , 5F
你放這照片 有經過PI同意嗎?
系統缸不用保密 因為有人在參觀 不過為了保險 我等等先去請示一下好了 謝謝提醒 ※ 編輯: rabbittoofat 來自: 140.116.235.101 (11/24 13:23)

11/24 13:31, , 6F
並不是參不參觀 保不保密的問題,所有人沒同意

11/24 13:31, , 7F
你也是不能放吧....

11/24 13:32, , 8F
你請示完後 把我推文刪掉吧
老闆有同意 再次謝謝h大提醒 ※ 編輯: rabbittoofat 來自: 140.116.235.101 (11/24 15:41)

11/24 18:34, , 9F
酷!! 好文推一個!!

11/24 19:04, , 10F
現在的模式生物的概念已經跟以前不一樣了

11/24 19:05, , 11F
目前已經有很多新的模式生物 且各有優缺點