[海水] 怎麼那麼透 ?!

看板Aquarium作者 (在我以外的世界)時間13年前 (2011/05/09 02:08), 編輯推噓15(15010)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
最近想對缸子做些改變 發發文吧 有人可以建議我要養甚麼嗎? 今年農曆過年前回台灣 就把把 IQ3的景改掉了 然後又是東奔西走 人不在的過程中經過停電 一些生物的傷亡 缸子也都沒有倒 其中最神奇的應該是5-6公分五爪貝 整個爛在5L左右的水量中 沒倒缸 我回來看到缸子的時候 只剩下五爪貝的殼 打開缸子也沒有異味 整個水也都是透亮的 因為忙也懶得管他 也不整理 把一些生物丟到所謂的垃圾缸後 藻類長就長吧 直到三個星期前 心血來潮 看到垃圾缸的珊瑚 奇怪怎麼顏色 不像是營養鹽高的顏色 量了一下NO3 垃圾缸 0.02ppm 有蛋白 但是感覺沒有處理NO3的地方 ( TM 非API IQ3這缸 天啊! 居然是 0ppm 這缸沒有放蛋白 沒有NO3 吸附劑 期間 還掛了一個五爪貝跟一支小丑魚 那NO3去哪裡的?! 我除了菌種跟藻類 我找不到更合理的解釋 那垃圾缸呢? 垃圾缸的藻類也不多 那0.02 ppm 是從哪邊來的 兩缸的差別 我IQ3 有鋪沙 有進行脫氮 但是垃圾缸沒有 直到這個月才真的一整個月都待在德國 三個星期前 量NO3的時候 順便刮了一下藻 之後 裡面只有一些小生物 藻類長了也不理他 這個是剛剛從上方拍的圖 去年10月到現在5月9日 只有補水 拿起活石的時候 水量減少 加海水 使用添加劑 從上方看來水質似乎並沒有老化 清澈的要命 有圖有真相 旁邊的缸壁 三個星期前刷的 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=noending&b=14&f=1527269360&p=4 每天開燈 12小時 也是只有長薄薄的一層 PS. 1.垃圾缸 不是養垃圾魚的 只是我一些不想照顧的東西 就會丟進去 >< 2.前天要買一個人工的SPS 居然要我69歐 而且是我在台灣養到不想要的品種 我好想回台灣養珊瑚啊 3.有用強力菌種的板友 或許用量可以增加些 會有意想不到的收貨 記得溶氧量要夠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 80.137.118.247

05/09 02:16, , 1F
頭推!!

05/09 02:46, , 2F
請問:垃圾缸內有魚或餵食嗎?(外加營養源)

05/09 02:48, , 3F
no3這麼低,我目前換八輩子的水也到達不了- -

05/09 02:54, , 4F
我裡面有魚 跟槍蝦 (共生 寄居蟹 每天餵食一餐
我記得你有強力菌種 天天使用看看 用量提高一些 注意溶氧 有朋友三呎缸 無處理no3的設備 NO3 80-60ppm 餵食量一般 天天使用後 在不換水的情況下 NO3 維持在 60ppm SERA 測試劑 放半小時的數據 感覺NO3有明顯的被處理掉 也有另一個養SPS的板友 再使用NO3 吸附劑 及沸石 再加上菌 最近他在跟我抱怨營養鹽太低 已經到了想把NO3吸附劑拿掉的階段 你或許可以搭配沸石或是NO3吸附劑試試 應該可以達到你的要求 另外NoneNumen似乎也是養完水之後 使用都有使用菌種 NO3含量也是算低 所以才會懷疑 這罐菌種有間營性細菌可以處理NO3 不過還沒有跟廠商求證過 我也不能斷言 因為只是身邊幾個例子發生的經驗而已

05/09 03:43, , 5F
推 彰氏強力菌種 海缸開缸良伴!!!

05/09 03:45, , 6F
對了 蠻多人在問有沒有小包裝 可以跟廠商談一下嗎?
東西不是我的 我也只是使用者而已 只是真的不錯用 可以讓新手一開始就建立穩定的系統 將跳海的成功率提高不少 後續維護也很棒 所以才推 小包裝 提很多次了你當初買的時候 也問過了 有機會再問問吧

05/09 08:50, , 7F
目前三天換水10L,天天超量加菌種,三不五時吸扁蟲

05/09 08:52, , 8F
目前完全無餵食,no3還在密切監控中,打算執行一個月
扁蟲要是真的沒辦法 一直擴張的話 再跟我說吧 再介紹東西給你用 ( 這東西我中過 煩死了 > <

05/09 09:22, , 9F
我目前也只有添加強力菌種,一個小外掛而已

05/09 09:23, , 10F
目前開缸1個多月,也沒理會雜藻,NO2,NO3都維持低於0.1

05/09 09:24, , 11F
我一直很好奇這樣正不正常,但我看鈕扣長的比來的時候

05/09 09:25, , 12F
好,而且還有長出新的小鈕扣來說,我猜應該是還ok吧@@"

05/09 11:35, , 13F
我我我用神菌養IQ3 翠湖試劑也量不太到no3!

05/09 12:03, , 14F
水超清澈+1

05/09 12:34, , 15F
冏 有底沙的脫氮作用有這麼強嗎@@? 5L的水量濫一個五

05/09 12:35, , 16F
爪 說真的NO3沒上去 真的超神奇!! 彰大的底沙多厚阿
目前 IQ3的底沙約3公分 我覺得不可能是瞬間脫氮處理掉的 no3應該是有上升只是因為菌種跟整個系統的作用 有把他no3降下來而已

05/09 12:37, , 17F
看這麼多人推,...可以問是甚麼(站內信)強力菌種??

05/09 13:02, , 18F
推壓 好文^^
※ 編輯: noending5423 來自: 80.137.95.89 (05/09 13:19)

05/09 13:44, , 19F
想問強力菌種+1~(最近剛跳海,養水中)

05/09 14:59, , 20F
搜尋n大的文...淡X水族的硝化菌

05/10 00:52, , 21F
不過彰大從那五爪貝掛掉到發現中間隔多久阿~長時間作

05/10 00:53, , 22F
用不知道要多久才能完成這些脫氮作用阿~耶 彰大那罐

05/10 00:54, , 23F
你蓋笑的菌粉也有內含厭氧菌這類的脫氮菌阿~?
前後不超過一個月 因為我不知道他甚麼時候掛的 (5L爛一個五爪貝 no3應該會破表吧 我也不敢肯定含有厭氧菌 目前是只是合理推測有兼營性細菌 如果iq3是沙層的脫氮作用的話 那垃圾缸是怎麼處理掉no3的呢? 也是需要問了才會知道 話說 還是沒有人建議我iq3可以養甚麼 ※ 編輯: noending5423 來自: 80.137.95.89 (05/10 04:44)

05/11 00:45, , 24F
對於你這種神手級的誰想建議你養啥 討教都來不及了XD

05/11 01:50, , 25F
超量加菌,會發現世界很美好、空氣很清新,真的!!