ADA phyton-Git?竹酢液?

看板Aquarium作者 (為政以德)時間14年前 (2009/12/18 12:06), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
前些天逛了一下水族的部落格, 看到一款奇特的商品--ADA phyton-Kit。 這款商品該部落格主是將它當作「除藻劑」使用,特別使用在沈木等硬景觀上。 使用的方式非常獨特,他採用將沈木拿起並以小刷塗抹的方式。 根據該部落格主的說法,的確有防止藻類長在沈木上的效果。 不過這種使用方法似乎不是ADA原來設定的方法, ADA使用方式是按水添加,5L per drop, 其功用被設定為「抗菌防藻」。 根據ADA官網的說法 (http://www.adana.co.jp/_e_product/110_index.html), 這是一種萃取出來的芬多精(phytoncide), 它是水中植物本來就會分泌來防止疾病的。 使用該款產品可以「幫助水中植物重新獲得健康」 (編按:這根本是不知所云。囧) 按照該部落格主文章中版友的回應, 這東西日本玩家認為其實就是「竹酢液」。 何謂「竹酢液」? 版友可見下列網址 http://www.charcoal.com.tw/html/page10942.html 其製成方式為 高山孟宗竹經由1000°C以上,由竹子炭化過程中,悶燒熱分解所產生的煙。 取其一定條件下收集所得的液體,經過半年以上的時間靜置,再利用沸點差原理, 高溫經乾餾所得的純天然有機物。 我稍微去網拍搜尋一下竹酢液這東西的價錢, 大概是一公升700元,乍看之下並不是十分便宜。 不過,如果再看一下Y拍ADA phyton-Kit最便宜的價錢 $499 50ml(青島甚至賣到$799), 那麼,竹酢液就相較下便宜得多了。 至於phytion-Kit是否就是竹酢液? 竹酢液的使用是否還需要稀釋或添加其他配方? 以及最重要的,竹酢液是否可以達到抗菌防藻的功能?其風險為何? 這都還需要版友的補充與實際使用的經驗佐證。 -------- 突然覺得這一篇有點像是業界的商品簡報, 成分、價格、優劣、風險與問題......恩,有沒有公司要優先雇用啊 XD ps.蘇蝦邁向第三週無傷亡^_____^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.198

12/18 12:11, , 1F
這...我家好多0_0

12/18 12:11, , 2F
通常拿來除臭防蚊用耶= =

12/18 12:19, , 3F
我家也有 我媽在噴這個 我還叫她遠離魚缸 個人覺得有點臭

12/18 12:25, , 4F
那天跟我娘的團出去玩 我覺得這很新奇 想買一罐

12/18 12:25, , 5F
結果我娘跟我說 家裡一堆... 業者送的= =+

12/18 12:25, , 6F
需要我作魚體實驗嗎 囧?

12/18 12:26, , 7F
抗菌可能有 因為鞋子不臭了0_0
其實ADA這個東西第一個讓我想到的是有類似功用的除藻聖品--戊二醛, 如果按照這種把沈木拿出來塗的方式, 戊二醛一樣可以除掉上面的藻類。 不過戊二醛應該是做不到「預防」的功效,而是處理既有的藻類。 這樣會衍生另一個疑問,竹酢液做到的究竟是「預防」還是「處理既有」? 預防比較像是塗一層「防藻漆」的感覺,竹酢液具有這種防水並包覆的能力嗎? 比較一下戊二醛和竹酢液的優劣 用 量 價 錢 優 點 戊二醛 1CC:40L $150~200/L 1.除藻功能為已知 2.有提供碳源的效果 竹酢液 一滴(約0.1cc) $700/L 1.較為天然,使用過量之殺傷性 :5L 「可能」較低 2.儲存方便,不像戊二醛容易因 污染而失效 ※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.198 (12/18 13:20)

12/18 13:21, , 8F
那就麻煩POWYA做個實驗再來分享啦,到時候包裝成水族

12/18 13:22, , 9F
商品來販賣又可銷掉存貨,應該可以讓令堂高興一下

12/18 13:26, , 10F
跟園藝用的木醋液一樣嗎QQ? 木醋液更便宜一點唷

12/18 13:42, , 11F
最後一句是炫耀文...=_=

12/18 13:54, , 12F
我只是"白襪"邁向第三周無傷亡...Orz

12/18 14:10, , 13F
JACK那邊四五十隻的,怎麼能跟我這邊十隻的比!

12/18 14:19, , 14F
....我缸子太多因素啦...不然應該死更少的..

12/18 14:45, , 15F
掛羊頭賣狗肉嗎 XD? 回家用孔雀做實驗...

12/18 15:26, , 16F
嗯? 聽起來不錯(誤)

12/19 00:29, , 17F
哎...我家的藻類 7倍戊二醛也殺不死 囧rz

12/19 00:50, , 18F
話又說回來...第一化工有在賣phytoncide這種東西唷
引用tommy版友補充的日本玩家部落格 http://aualiving.exblog.jp/tags/%E6%9C%A8%E9%85%A2%E6%B6%B2/ ※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.198 (01/07 18:35)