[閒聊] 困難的擺石頭+仔魚紀錄終話

看板Aquarium作者 (為政以德)時間14年前 (2009/11/02 13:54), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 6人參與, 最新討論串1/1
(一)困難的擺石頭: 兩年前第一次看到石頭草原風,總覺得「這有什麼難的」, 心中只覺得那種能種得紅的紅、黃的紅、連該綠的草種也紅,那種才厲害。 結果自己在擺放石頭後才發現,恩...能把石頭擺放好看的一樣厲害啊! 拿著今年ADA的得獎照給老爸看, 老爸果然是參展的攝影玩家,完全把他沈迷的那一套放在上面, 什麼構圖、對襯與非對襯、有形的線和無形的線、 前沉後淡、黑中之黑白中之白、黑白十二階、延伸和景深有的沒的講一通。 不過去比對照片還有他說的該修改的地方, 似乎還真有點道理。 問他那些草的顏色怎麼樣, 他說:「把草種到他應有的顏色,這不是搞這個的本來就要做到嗎?」 (我:爆炸) http://www.flickr.com/photos/nicktin7/3902695227/ 然後問他說我的一尺立方要怎麼擺, 老爸看了一看,說:「你這個完全沒有什麼構圖,又沒有焦點,也沒有景深,沒救了。」 (我:爆炸*2) http://www.flickr.com/photos/nicktin7/4067436080/ 把石頭拿起來,交到老爸的手上,我說:「那不然你來擺一個!」 他嘿嘿笑了兩聲,說:「我要去買菜了....」 [徵卦]有沒有中年男子只剩一張嘴的八卦? (二)FUM、RAC仔魚終話: 從七月底開始孵化, 到了今天,FUM和RAC應該算是告別了仔魚的身份了。 雖然沒有辦法像國寶一樣一個月內把從卵養到這個大小, 也沒有辦法像hite版友一樣讓他們兩個半月開始交配, 但是,扣掉一開始的趴魚,從頭到現在八成以上的存活率我已經很滿意了。 除了減低趴魚之前有發過文章外, 在這兩批仔魚的飼養上有些心得: 1.在仔魚初期,其實有沒有過濾不重要,我都是養在塑膠飲料杯中, 掛在恆溫的魚缸上面。因為仔魚的污染力不高, 而過濾反而有可能發生會吸入仔魚、水流太強等意外。 沒有過濾加上餵食無節的結果,造成杯子中很容易有藍綠藻, 不過可以透過滴管刮除並吸出,對於之影響不大。 2.儘早馴餌。 一年生將魚大多不理會人工餌料,尤其是在水館買的成魚。 但是在仔魚時反而蠻好馴餌的。 我採取的方式是約孵化一個月後,每次餵食都先丟磨碎的TB, 過半個小時再餵食無節。 採用這種方式,你會逐漸發現仔魚從一開始有興趣的度一度然後吐出, 到最後已經會直接吞下TB。 若已經長到成魚才開始馴餌,就困難多了。 注意!無節是一定要孵的,可以馴餌並不代表就可以在養殖中省了這段。 3.適時分類。 由於將魚中大的會很快取得強勢地位,導致小的幾乎吃不到東西, 所以可以適時的將較大的將魚挑出,跟差不多大小的同類一起飼養。 像UP出的一款隔離(鬥魚)盒,可以自己調整格版,就蠻好使用的, 大概3L的水量,在仔魚初期也很足夠。 自己養的仔魚,在正常環境其實不怎麼容易出問題, 不像從水館帶的成魚,還要擔心體內蟲、對水適應與否的情況。 最重要的是,從沒有體色躲在泥碳土中的小傢伙, 到體色鮮豔到處找對手的過程實在讓飼主會有無比的成就感。 http://www.flickr.com/photos/nicktin7/4067663842/ 這隻RAC不知為何,大概是在仔魚時期撞到或著其他的原因, 變得有些歪嘴, 但他反而是缸中體型最大,最活潑的一隻。 http://www.flickr.com/photos/nicktin7/4067663808/ 此FUM其實是缸中比較小隻的, 但是因為拍的比較清楚,所以還是選用這張。 隔離盒中是之前co2暴衝後腦袋空空的ANN夫妻,當時隔離飼養 拒食約一週後恢復正常。 恢復正常後重新入缸卻馬上被FUM咬了尾巴,故又隔離之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.198

11/02 15:59, , 1F
哈~你爸說的真是實在 XDD

11/02 16:53, , 2F
我看他照的同一個景十幾二十張照片的評語也很實在:

11/02 16:54, , 3F
「阿不都一樣嗎?」 XD,以前用手洗的時候更是如此XD

11/02 19:00, , 4F
XD"" 可愛的出一張嘴中年老爹 XD

11/02 20:10, , 5F
我是只把草種到該有的顏色那句 ^^

11/02 20:11, , 6F
你的石頭我覺得右邊感覺比較擁擠一點 而且前後一樣高

11/02 21:32, , 7F
將魚真得很漂亮!! 我爸也很愛講我的造景= =

11/02 21:33, , 8F
有一次弄亂活石,回來竟然跟我說:你看 自然風...

11/02 21:34, , 9F
樓上,我笑了= =,我笑點好低= =

11/02 21:48, , 10F
momant一起來玩將魚啊~~玩將魚的同好好少

11/02 21:49, , 11F
一節說前後一樣高是說石頭還是土啊?

11/02 22:35, , 12F
RAC走了後我就有點落寞了.. 生命有點短O_Q

11/02 22:40, , 13F
所以要讓他們生阿,養將魚但沒繁殖真的很可惜。

11/02 23:34, , 14F
石頭啦 右邊前後看起來一樣高

11/03 01:38, , 15F
這個景,看起來石頭區域中間少個主景~可以用去皮芙蓉木

11/03 01:39, , 16F
填補一下中間的空缺~不過要我擺,我也不會擺XD

11/03 01:40, , 17F
記得P大BLog中有個造景的圖形,直角三角形跟凹形,將正面

11/03 01:41, , 18F
用9格區域分隔~自己感覺是,左邊兩顆石頭前後對調,大顆

11/03 01:41, , 19F
反過來趴著~右邊三顆可以集中些,除非中間還想種主景草

11/03 01:43, , 20F
嗯...我下次自己照著這個擺看看~這也是為啥我一直沒玩

11/03 01:43, , 21F
石景的原因,我還是不會擺,都是看別人的來揣摩~
※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.198 (11/03 09:16) [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]