[徵文] 1.6呎陽性草缸

看板Aquarium作者 (CHEER邦)時間14年前 (2009/10/11 19:30), 編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
前言(自己喇賽) 去年這個時候開始養魚的,從6吋小剛到1呎缸 一直到現在的1.6呎缸 著實花了不少的心力和...血汗錢...冏 從一開始的單純養魚,也跨進了草缸的領域 只能說草缸是錢坑呀~~~~ **A.缸子詳細資料 45*27*30 中和魚冏魚買的,為啥選用喔...大概是因為便宜 加上家裡忍的極限也差不多這麼大了吧...哈哈 **B.設備 1.*過濾 一開始是用五味的外掛(L)型,後來胃口越養越大...為了養草開始打CO2後, 到今年初換了七星301圓桶,前陣又換了伊罕2213... 濾材目前以原廠的藍白餅為主,加上之前301用的陶瓷環,加速消化菌的培養 價格?取得方式?(全新?二手?二手哪邊買到的?) 在台北水街水世界買的...老闆說價格要保密 我知道青X雖然貴但有送濾材...but..實在很懶的跑那麼遠... 選用理由 之前的301接了ISTA的擴散筒好像跑不太動,才動念想換比較好的圓筒, 幾經掙扎還是決定痛一次就好...買了大家蠻推薦的2213 前面說過 用圓筒是因為養水草養上了癮,至於濾材的擺放,想再增加石英球 不過得等到有錢的時候.... 2.*底床 美矽砂,之前用過根肥球,但對常翻缸的我實在是種困擾 索性就只用美矽沙了 選用理由 當初用美矽是因為便宜又是中性,看起來亮亮的顏色也不錯 不過後來就會慢慢被一些藻類給佔據變暗... 3.*照明 貓頭鷹1.6呎雙燈*2 選用理由 本來是只有一組貓頭鷹,但後來還是為了爽度和水草不紅的問題再敗一組... 貓頭鷹的反射板還不錯,至少對還沒用過舒博萊特的我來說啦~ 4.*溫度設備 咦...我幾乎沒再用XD 有加溫棒,但除非太冷我實在不想動用,畢竟家裡冬暖夏涼... 也有風扇(龍捲風XX) 選用理由 恩...其實蠻後悔買了沒用到的東西XD 5.*其他 CO2用1L的鋼瓶+雙表電磁閥 當初是在網路上買的 選用理由 1L好像還蠻夠用的了...電磁閥比較沒有漏氣的問題 6.*活體 紅蓮燈*8 金三角燈*4 女王燈*2(吃油膜來著) 紅鼻剪刀*2 紅肚鉛筆*3 咖啡鼠*2 黃翅珍珠鼠*1 蛇魚*1 雪花小鬍子*1 大紅葉.日本簀藻.紅蛋葉.烏蘇里聚藻.矮珍珠.噴泉太陽 青蝴蝶 7.肥料、飼料 肥料我是用TBS系列,紅色水草液肥、螯合鐵、高濃縮鈣肥還有微量元素 選用理由 買了才發現大家不推TBS...XD 不過既然都買了 為了避免抗詰就全用同一系統囉 飼料是寶贈紅.樂樂魚沉底.JBL薄片 **C.日常管理 設缸快一年囉 *初期管理方式 初期根本不太懂啊...看水版+自己摸索 幸運的是我沒經歷爆藻事件XD 頂多底沙有些討厭的黑毛... *a.換水頻率、方法 現在是兩天換1/3 之後可能改成3天換1/2吧 *b.施肥頻率 每次換水上述肥料各施1C.C 鈣肥和微量多一些 *c.餵食頻率 一天一次 上述飼料每天輪著餵 *d.其他 *初期以後 現在反而比初期花更多心力... 為了讓水草長更好簡直無所不用其極... 多換水 少餵食 開燈時數控制 不過換來的是每天狂冒泡也值得啦~ **D.設缸心得 恩 陽性草缸真的要砸點錢下去... 閃光已經唸到不想念了,他也很聰明,從一開始就知道我會買哪些東西 (好的燈具啦~好的圓筒啦~)他看到我換了新的圓筒都當作沒看到..... 他說我接下來會想換個底櫃...(我是有這麼想過沒錯...XD) 總之呢 心得就是 花錢前要先跟閃光協商....冏 **E.沒圖沒真相(或者是圖可以附在其他項目之間) http://www.wretch.cc/album/show.php?i=Leobum&b=81&f=1043601101&p=68 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=Leobum&b=81&f=1043601099&p=66 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=Leobum&b=81&f=1043601100&p=67 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.171.18

10/11 19:32, , 1F
幹嘛跟在我後面PO文阿你 XDDD

10/11 19:35, , 2F
你把沈木拿掉囉!該不會又給你家閃光了吧?!噗噗

10/11 19:52, , 3F
簀藻很漂亮,美矽沙有舖基肥嗎?一直很好奇簀藻要長的茂盛

10/11 19:53, , 4F
到底肥要下多重?

10/11 21:37, , 5F
一樓 沒有喔 而且沉木是他給我的

10/11 21:37, , 6F
我沒鋪基肥耶 只有施液肥 簀藻光夠強應該都蠻好長的

10/11 22:48, , 7F
簀藻絕對需要肥 肥不夠會破葉 白化 萎縮

10/11 23:33, , 8F
樓主沒用根肥?我也買tbs.蝦米好像有些人比較推(好像...)

10/12 00:36, , 9F
有用過 但翻剛後蝦子跟鼠魚常挖出來..後來就不想用了

10/12 00:36, , 10F
也許底沙裡還有留存一些吧= =

10/12 00:40, , 11F
可以請問後景最大片的葉子叫甚麼嗎?

10/12 00:53, , 12F
紅蛋葉
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]