[心得] 鍵鼠轉手把心得

看板ApexLegends作者 (阿排)時間1年前 (2023/03/24 03:01), 1年前編輯推噓13(1307)
留言20則, 12人參與, 1年前最新討論串1/1
心得文 文長 原本鍵鼠就能打到大逃殺大師 這上季末決定轉來玩看看手把 這賽季上半爬分就都用手把了 這篇主要是分析一下各種手把 還有mnk 手把的優劣 最後來一點教學 成果 https://imgur.com/Yo4ZFtT
打上鑽是上去了 但換成手把的問題就是均傷掉的太多XDD 直接少了200起跳 這季打個鑽石都像中邪 送一堆分 場數很高 均傷就崩掉了 先上重點 手把的優劣 優點 近戰幾乎強無敵 我的手把時數其實也才剛破百不久 我在一百小時內 已經可以在靶場1v1打贏另一個 均傷650up的大師 當然每個人的成長曲線不同 我算很快的 但我也深刻體會到 中近距離 手把的優勢 衝鋒槍基本上沒人可以打贏我 但劣勢也凸顯出來 就是遠距來 這個沒有多加練習 真的就是會很慘 我現在可以做到R301的遠靶 滿傷害 100公尺左右 可以用301鎖敵人一大管 但是對新手來說這很難 遠距離的壓槍控制要去專研 而這也是我均傷掉下來的原因之一 我失去了遠程的作戰能力 跟mnk比起來 那些傷害就不見了 反正優劣大家應該也都聽到爛了 推薦真的自己接上手把 玩玩看 其實滿好玩的 輔苗的感覺 很獨特 而我自己的手把體驗過程是 XBOX ONE手把→XBOX 菁英2代白色→DS4→DualSense Edge→DS4 基本上市面上所有的手把我都嘗試過了 首先是XBOX 我的ONE是兩年前的了 所以滿飄的 那個類比蘑菇也滿鬆的 基本上開linear就會開始飄了 換到無死區 就飄上天了 這也是為什麼我選擇換手把的原因 那時候不懂鍵位 只覺得APEX預設的鍵位 要C手 玩起來很累 所以就選了菁英手把 2代白色 然後自己去買了副場的背板 這樣就能體驗到菁英手把的背板功能 第一次上手體驗滿好的 不飄移了 然後類比蘑菇投可以調整三段鬆緊 然後有了背板 我就能不用C手 撿東西 切換手雷 拉補 蹲下 跳躍 這些可以找四個綁在背板上 手的負擔小了很多 這也是我所有手把中 遊玩起來最輕鬆 最舒服的一款 雖然菁英2代品控聽說有問題 但我自己是沒遇到 但XBOX手把有一個問題 他給我的感覺是磨菇頭回彈 跟緊度 不夠 至少跟我手上的DS4比起來 我會覺得手感沒那麼好 尤其是在0死區下的環境 我會覺得用DS4 比起XBOX手把 更能微操 更好去打遠程的壓槍 這也是為什麼我後面選擇使用DS4手把 換到DS4之後 蘑菇頭的手感 回彈 緊度 是所有手把中我覺得微操最好的 但我也說不出個所以然 就打出來的表現 確實比前面的還要好 但是DS4沒有背板讓我使用 我只好改手把鍵位了 這也是我覺得手把入門最重要的 「改鍵位 」 你不改 不用C字手 你根本做不出邊跳邊開槍邊瞄準的 邊蹲下 開槍腰射 瞄準 跳起來轉身 瞄準 這些動作會極為不連貫 流暢 所以改按鍵位置的邏輯就是 能順暢的完成每件事 https://imgur.com/302EU6M
這是我的設定 這邊會把跳蹲從AB or X◎ 這兩個鍵上拿掉 最常見的就是改去R1 L1 or R2 L2 像是我就改成板機是跳蹲R1 L1是開鏡 射擊 這樣你的身法才能做得出來 然後就是拉補品的轉盤 還有戰術技能 跟標記 拉補品的轉盤我會希望我能在跑步 移動中 開起來 不斷開跑步 但如果放在十字鍵上 我就必須C手 所以我選擇移動到◎上 這樣就能我左蘑菇頭往前推 走路的同時 按住補品 轉動右蘑菇去選擇要拿什麼 戰術技能我就把他改去奔跑原先的L3 也就是按下左蘑菇頭 標點就是離右蘑菇頭最近的X身上 講完按鍵的基本邏輯之後 我會發現 用DS4手把最大的問題 其實是打開背包 在XBOX手把上 按鍵是凸出來的一個 很好按 很好打開 但是在DS4上 他離▲太近 有機會誤觸 然後又是平的 我又習慣C字手用食指去壓 其實不是很好把背包叫出來 所以我在網路上找到了這個 https://imgur.com/nkZ7KTZ
DS4手把加裝的背板 雖然沒有XBOX菁英手把的四背板那麼多 但是兩個也還是能滿足我的需求 他可以設定把開背包的option 映射到背板上 這樣就算遊戲內沒有辦法更改背包按鍵 我也能輕鬆的開啟背包 另一邊的背板 我就選擇映射◎ 這樣拉補就更方便了一些 這邊建議依照你們的喜好去改 主要是這個背板太硬 不是菁英手把那種 可以快速連續點按的 不然我會偏向把□改上去 搜裝我覺得是DS4的硬傷 我還是必須稍微的C手 才能比較好的去撿裝備 但在菁英手把上 我可以直接把他設定在背板上面 這樣搜東西時 是真的很舒服的 還有就是PS手把的設計 讓我沒法用中指去按背板 無名指又比較無力 沒有辦法快速點按背板 這樣撿東西會慢很多 但這就是必須取捨的 但是也就是這原因 我決定使用最新的DualSense Edge 也就是索尼的PS5菁英手把 他跟XBOX一樣 在背後有金屬片的背板 雖然只有兩個 還是比DS4手把上加裝的這種還好 能快速點按 我搜裝也就能輕鬆點 但讓我沒想到的有兩點 PS手把的形狀設計跟XBOX的差距很大 原先XBOX的四背板 讓我的跳蹲 搜裝 拉補都在背板 只有食指需要放在板機上 我能用有力量的中指去點按背板 但在PS上 背板只有兩個 所以我的跳蹲只能綁在板機上 食指中指都必須放在前方的板機 必須用較無力的無名指點按 速度真的比不上中指 而且很快就會累了 最後我還是把option鍵映射到背板上 讓我開背包舒服一點 搜裝一樣改用稍微的C字手 又變回跟DS4加裝背板一模一樣的用法了== 所以如果你是想要購入EDGE手把的 其實可以考慮一下 就用DS4+加裝的背板就行了 比起EDGE便宜不少 至於DS4跟PS5手把兩者的比較 蘑菇頭的表現都差不多 我覺得PS5手把的稍微更好 但我自己是已經習慣了DS4了就繼續用 沒有正式轉去PS5手把的最大原因是在這 我不知道是我這隻EDGE的bug 還是EDGE本來就不行 總之APEX是認不出來這是一隻PS5手把的 在以前我還沒把PS5賣掉之前 用基礎的PS5手把連線過 是能正常識別出來 鍵位圖示也是PS的 但我這隻EDGE死活就是忍不出來 去看extesyy 他也是用EDGE 他就能正常地識別 我也覺得很奇怪 重灌也灌過了 不知道怎麼解決 就回去用DS4 之後打算把手把賣掉了 等之後看怎麼解決讀取不到PS5手把的問題 處理好再買PS5手把 所以我的評價是DS4=PS5手把 約>XBOX 因為我不喜歡XBOX的蘑菇頭 但舒適度來說XBOX菁英手把 > XBOX一般款 遠大於PS手把 如果你感受不出蘑菇頭的差異 或是說覺得沒差 那大推用XBOX 真的舒服很多 最後提一下手把的練習 靈敏度這邊建議新手都不要去碰ALC 我們就用一般常見的4-4 經典 或是4-3 線性 至於要小死區 還是無死區 這很看個人手感 還有你手把的飄移程度來決定 可以都試試看 像我自己不會飄移 就是用無死區 我覺得這樣更好的去細微操控 壓槍 練習就跟我們鍵鼠差不多 鍵鼠是熟悉 滑鼠靈敏度 移動 手把就是蘑菇頭推的力道 瞄準假人 靠近假人圍繞她走半圓形 然後左右調整準心 讓準心都黏在假人身上 這招練好 控制好很種要 https://youtu.be/3RGiB97b4YA?t=299
就是影片這個片段 手把腰射為什麼那麼扯 這就是原因之一 要練 真的差很多 剩下的其實都跟鍵鼠一樣 就是讓肌肉去記憶那個力道 學習控制細部的肌肉 至於打遠 推薦新手用 smooth aim去壓槍 雖然我自己還是會背彈道 但是手把用smooth aim打遠 對新手來說還是相對很簡單的 不知道什麼是smooth aim的 可以看這個 https://www.youtube.com/watch?v=kLEoQnlzANA
總之手把大概就是這樣 我用鍵鼠的訓練方法 基本上100小時出頭的手把時數 就能打上鑽石了 我是覺得手把玩起來很有趣 跟鍵鼠是不同的遊戲 也不是說你要轉手把 但滿推薦大家可以來玩玩看 至少我之後還是會用手把繼續玩下去 練到跟鍵鼠差不多實力 成為一個雙刀流玩家 廢話打好多XDD -- 嗚嗚嗚嗚 https://imgur.com/cp427yI
https://imgur.com/EMgDI2f
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.228.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ApexLegends/M.1679598115.A.0B3.html ※ 編輯: zenice (1.161.228.27 臺灣), 03/24/2023 03:05:55

03/24 09:09, 1年前 , 1F
大師

03/24 10:33, 1年前 , 2F
類比回彈不夠推薦可以試kontrolfreek的精準環

03/24 10:35, 1年前 , 3F
配上他們家的類比頭手感很好

03/24 11:28, 1年前 , 4F
頂獵哥

03/24 11:48, 1年前 , 5F
沒用過其他牌子的

03/24 11:48, 1年前 , 6F
之後可以試看看