[經驗] 買到假貨與檢舉

看板Anti-Fake作者 (Looking forward...)時間6年前 (2018/03/25 08:50), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
「手機排版請見諒」 文章很長! 以下經驗我覺得可以和大家分享。 最近台灣家人把假貨送到檢舉單位做鑑定了。 事情是這樣的。我在美國托台灣家人買某個知名美國品牌的東西,因為此東西在美國已經 絕版斷貨。我找了很久都找不到。(恕我無法直接指出為何物,因為此賣家可能在看)。 後來我發現某台灣購物拍賣有此物。價錢也覺得合理(沒有特別便宜),如果折合美金的 確當初有機會買到。所以就請台灣家人下標買了。此物收據包裝齊全。原本我也很放心。 家人收到貨品後,乍看之下,感覺品質也差不多。爾後,我讓家人寄附上的收據給我看看 ,一看我就知道是假的。收據做的很真,但是敘述品項還有細節全部錯誤。這時候我就知 道這包不會是真的了。 然後,馬上發訊息問賣家,賣家說要需要跟代買確認給我們回覆,然後如果不滿意可以退 費。當然一開始我們馬上要求退費。(因為指出此物為假貨證據)。退費過程很波折,賣 家有各式理由。最終在我們通知賣家開始聯絡警方的稍後(同一天),他退費了。這個時 候就很天人交戰,錢竟然在報警後收到了。然後賣家一直要求要拿回去物品。當然賣家退 費我本該寄回去此貨物,但是!想一想這樣會害到更多人(此賣家有很高的評價)。我相 信這些買家根本不知情,以為有收據就是真的!這些是假收據啊。況且家人手上也沒有物 品了(已經移交當證物)。問了問朋友們意見,實在不知如何決定,然後賣家口氣也越來 越不好。一下打苦情牌,一下說是代購問題,一下說他也要報案等等......中間過程省略。 後來,台灣家人決定要繼續檢舉程序。當然,拍賣網站上他被暫時停權了,但是他也跟拍 賣網站檢舉我們不寄回貨。我家人帳號也被停權。(這真的是很誇張,被賣家顛倒是非, 中間過程不細說)。總之,後來將警方文件寄給拍賣網站,他們才復權。 我要說的是,一開始我也是想說算了,賣家如果退錢就好了,物品還他吧!但是真的良心 不安,明知道賣家賣假貨然後知情不報,有共犯的感受。而且還了仿冒品,以後想檢舉他 沒證據。再加上可能賣家覺得我們在騙他報案還是同行搗亂之類,也反過來檢舉我們。這 真的更讓我們決定走向檢舉之路。目前為止,這一切都不簡單。花了不少時間和精神。有 時後想想,我們花了這麼多時間精神值得嗎? 唉!如果你是我們,你會怎麼做?姑息養奸?還是踴躍檢舉? PS. 若是版友們有透過代購購買美國品牌東西,然後有收據,我可以幫大家看看。收據這 東西可以做的很真,但是裡面細節要做的正確,很難!我不敢保證我一定百分百是正確的 ,但是我看到敘述不合或是商家資訊不合的收據。我會知道的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 70.122.211.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Fake/M.1521939029.A.EE6.html

03/25 13:09, 6年前 , 1F
很好奇你買的商品是什麼 還有你收到的假收據長怎樣?

03/25 13:11, 6年前 , 2F
BTW 你的擔心 以這版的冷門程度 應該是多慮了

03/25 18:25, 6年前 , 3F
有拍照為證不就還可以檢舉嗎

03/25 22:41, 6年前 , 4F
收據是證據之一。但是物品也要送鑑定,也是證據。

03/25 22:42, 6年前 , 5F
他們提供的收據就是所謂的gift receipt.

03/27 11:20, 6年前 , 6F
檢舉到底 你報警的時候商品就變成證物了