[問題] 舌癌 舌頭切除多年 請問重建可能?

看板Anti-Cancer作者 (LordBacon)時間8年前 (2015/12/28 22:02), 8年前編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
八年前 發現爸爸舌癌末期 因過度酗酒造成 擴散很嚴重 當時將舌頭切除2/3 下巴、脖子、臉部多處都有動刀 經過漫長化療 醫生說整個過程算成功 但即使這樣也很難可以活過五年 手術後爸爸很努力復健 從走幾步路都會喘到現在體力已經很好了 但因講話問題 基本上只有熟人聽得懂他講甚麼 (他以前很喜歡唱歌 所以這幾年過得很憂鬱 多年來累積的精神壓力 近幾年又開始有喝酒的習慣出現 後來又陸陸續續開了幾次刀 他也不在乎 有朋友約喝酒便會去 八年前我高三 只能看著事情 現在我有經濟能力 上網只查到 面部無痕切除重建手術 不過這個當時可能也不適用父親狀況 (已經擴散太嚴重了 也有查到用手臂重建舌頭的例子 我想請問已經手術多年後 現在仍有重建的可能嗎 相關資訊有沒有地方可以詢問? 希望最後他能過得開心點 PS 細節可能沒有描述清楚 有需要我在回想補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.214.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1451311350.A.480.html

12/29 13:30, , 1F
我有一朋友也是舌癌切除,面積沒令尊這麼大,當初是要割

12/29 13:30, , 2F
大腿肉來補,最後還是沒有做,因為當初問醫生這樣會讓他

12/29 13:31, , 3F
說話變清楚吧?醫生回答...不會,只是會變好看一點。

12/29 13:31, , 4F
靠杯,舌頭給誰看啊....
我爸不是很在意外表 主要是聲音 請問還有其他板友可以提供相關資訊嗎 ※ 編輯: LordBacon (1.163.235.9), 12/29/2015 21:42:31

12/30 14:30, , 5F
可以找語言治療師做語言治療。配合治療師的評估做復健,

12/30 14:31, , 6F
持之以恆,會看到成效的。加油!