[心得] 乳癌化療心得分享

看板Anti-Cancer作者 (Chin)時間8年前 (2015/12/20 16:29), 8年前編輯推噓30(3009)
留言39則, 31人參與, 最新討論串1/1
今年四月確診乳癌三期末(荷爾蒙+/FISH-) 因為想生小孩所以先凍卵再化療 (凍卵我也有寫心得,有需要可自行參考) 最近總算結束為期十次的化療了!!灑花~~~ 所以來跟大家分享化療的心得 希望可以給需要的人一些參考幫助 我的化療分兩階段 第一階段:小紅莓(90MG)+癌德星+5FU X 4次 第二階段:紫杉醇+白金 X 6次 中間自第三次化療有加入標靶藥物癌思婷 化療為每三週一次的住院化療 化療前會先進行一系列檢查 主要是看心臟功能能否承受小紅莓(會傷心臟) 題外話:因為看到網路很多人推微脂體小紅莓 所以我也有詢問過醫生 但是醫生說其實微脂體小紅莓有些副作用會更嚴重 很多新聞都是藥廠的業配文(?!) 所以我用的是傳統小紅莓 然後確定要做化療現在的醫生都會幫病患裝人工血管 人工血管裝在患部的另一側,之後打化療只要上針就好 比起化療,裝人工血管是件超小的事,手術時間也是一下下而已 大家可以放心完全不用害怕! 再回來說到化療,事前準備了亞培(腫瘤專用)、化療漾來抗戰 亞培實在味道太恐怖了,根本是酷刑,後來完全沒有喝 (吃不下飯家人都會開玩笑說不然喝亞培喔!然後我就會吃了XD) 化療漾則是媽媽朋友交代一定要喝 問我有效嗎? 因為不敢隨便做實驗不喝 不過十次化療下來我沒有那種抱著馬桶狂吐的經驗 到後期胃口會越來越差,但是基本上都還能吃 醫生是說這個是喝心安的啦~~ 大家就看經濟能力和需求自行參酌囉! 小紅莓的副作用大家都說很多了 我想提醒大家注意的是"劑量"的問題 小紅莓有分打低劑量(60MG/70MG)跟高劑量(90MG) 所以有的人會打6次的低劑量 打太多的話心臟會有問題! 特別提醒是因為我雖然打高劑量 但是專科護理師跟醫師可能太忙了 一下說我打低劑量,一下高劑量 我差點高劑量打6次!!! 如果傻傻的沒有詢問不知道會發生甚麼事啊.... 還有化療前來爬文大家都說跟小紅莓比紫杉醇是天堂! 所以做完小紅莓後以為苦日子要結束了很開心~ 打完第一次紫杉醇回家也不像小紅莓那麼痛苦 還去大吃MOMO補充蛋白質 結果 打完的第四天開始就不斷的拉肚子、喉嚨痛、嘴破 因為我打小紅莓沒有這些狀況(有拉但沒有很嚴重) 那時候還以為是感冒了,沒有意識到白血球開始降低 竟然還想說吃了就拉那還是吃不要吃好了(白癡耶) 於是 發燒去急診了!!! 本來自以為打完白血球增生針就能回家 結果醫生連讓我回家整行李都說不行啊!!! 掉以輕心的結果就是這是十次化療裡我最痛苦的一次!!! 喉嚨痛到呼吸都很痛、無敵痛 因為喉嚨痛所以吃東西真的是非常非常痛苦!!! 可是不吃不行所以都和著眼淚皺著眉頭吞啊!!! 後來住了五天才回家 之後的幾次有嚇到所以就不敢太自信了 小心翼翼以對 所以如果問我小紅莓 VS 紫杉醇 我會說小紅莓才是天堂啊!!!!! 我打小紅莓很多副作用不明顯(有但是不嚴重) 可是打紫杉醇的時候幾乎全中!! 左旋也是從紫杉醇才開始乖乖吃 所以打完小紅交接給小紫的時候請不要小看它!!! 好的,最後總結一下: 1.掰掰頭髮:頭髮我是打完第一次的第二周就開始掉的 打紫杉醇幾次後眉毛跟眼睫毛也沒了 這時候愛漂亮的女生們就需要各式道具了 2.要吃甚麼:小紅莓時期胃口比較好,除了早餐每餐都有魚有肉有菜 餐與餐之間還有水果,那時每天都自己打奇異果汁來喝 紫杉醇時期就變成想吃甚麼就吃甚麼吧!吃得下就好! 如果吃不下就喝滴雞精,有喝過雞味超濃的一喝就吐... 後來是喝范范廣告的那個牌子 吃不下的時候通常是吃吃水果、果汁、稀飯、水煮蛋、燙青菜 後期反而很少吃肉,常覺得肉有個味道很想吐 每天固定吃化療漾,紫衫醇後再加上左旋、B群、愛表斯錠 後期好像有點亂吃可是除了那次小紅阿紫交接的白血球太低 我每次入院前的抽血檢查白血球都是安全過關,6000上下 醫生是說吃得下食物就少吃亞培那些化學的東西啦~ 所以我幾乎沒甚麼吃亞培~ 還有很重要的就是多喝水! 雖然有的藥不是經由腎臟代謝,但是多喝水真的會比較舒服! 喝水想吐的時期我就喝果汁,夏天就喝了不少西瓜汁 (不過可能要注意糖份的問題,水果不用追求要很甜) 3.做啥運動:我是買了台健身腳踏車在家騎,天氣好身體好就出門公園走走 發現如果有運動心情也會比較好喔~ 4.有甚麼問題就多問醫師: 有甚麼不舒服就問醫生不要自己忍耐 醫生都會盡量讓我們感覺比較舒服 像熱潮紅-->醫生開了某種安眠藥是有效的 打紫杉醇時沒這問題就沒吃了 心悸、失眠,很不舒服就先吃藥囉~ 5.發燒一定要回醫院!!! 剛開始因為熱潮紅體溫有比較高 但如果沒退就不要鬧了快去醫院吧! 6.拉肚子屁屁痛就用洗的或用濕式衛生紙吧! 7.冬天打紫杉醇要冰敷很冷,可以穿薄襪子跟手套比較舒服 8.喉嚨痛、嘴破可以吃優質的冰淇淋 9.盡量保持樂觀的態度: 雖然一開始也是很晴天霹靂 可是安慰自己比起很多沒有機會的人 有治療就有活下去的機會啊! 中間也是有覺得很累無精打采的時候 這時不管是找朋友聊聊或出去走走散心都好 不要一直讓自己陷入負面的情緒裡面 11月底做完第九次化療的電腦斷層檢查 那時候陷入很害怕以後會不會復發的負面情緒裡 (啊現在還好好的幹嘛自己先嚇自己) 還好哭一哭以後有想開了~ 看報告醫生說一個好消息、一個壞消息 壞消息是最早的斷層肺部有小小的腫瘤,所以其實我是第四期 好消息是肺部的跟淋巴的這次已經都沒看到了! 一個多禮拜前做最後一次化療,身體累但心情很好 護理師也說沒看過劑量打那麼重、次數那麼多還能扭來扭去的XD 有時候危機也許就是轉機 雖然生病了,但發現了就好好去面對它、好好治療 因為生了這場病,我才發現自己擁有很多愛 才發現以前覺得很平凡的像好好吃飯都是件很令人幸福的事! 也才有機會停下來好好檢視自己的生活與受傷的心 好好的療癒自己、好好學著愛自己、珍惜一切 曾經很害怕現在這麼努力了、這麼辛苦了如果還是復發怎麼辦? 後來覺得不管未來如何,好好過好現在的每一天吧! 好好的過,盡量追求身心平衡,不要有遺憾就好了! 不知不覺寫了一篇好長的文章喔! 之後還要排時間開刀,後續還要繼續治療~ 忍不住想要告訴大家,不管你是病患本身還是家屬 不要害怕!努力的向前走! 上天自然會有祂的安排~ 大家一起努力加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.146.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1450600184.A.6EF.html

12/20 16:53, , 1F
推,辛苦了;感謝分享,預祝 後續治療一切平安順利。

12/20 17:00, , 2F
感謝分享!祝早日康復!

12/20 17:03, , 3F
辛苦了也感謝你的分享
※ 編輯: Chin57 (118.160.146.248), 12/20/2015 17:20:45 ※ 編輯: Chin57 (118.160.146.248), 12/20/2015 17:30:12

12/20 18:01, , 4F
辛苦了!祝身體健康平安喔

12/20 18:08, , 5F
恭喜治療畢業。美好的人生還在等我們哦!

12/20 18:21, , 6F
辛苦了

12/20 19:02, , 7F
辛苦了!祝福妳後續一切順利~~

12/20 20:01, , 8F
辛苦了! 謝謝妳的分享!

12/20 20:02, , 9F
加油喔!

12/20 20:02, , 10F
推 謝謝分享 保持愉快的心情哦 加油

12/20 20:27, , 11F
加油,辛苦了

12/20 20:45, , 12F
辛苦了!

12/20 23:00, , 13F
辛苦了,祝健康平安順利。

12/20 23:47, , 14F
加油 祝早日康復哦

12/20 23:53, , 15F
妳好棒哦!

12/21 02:27, , 16F
加油

12/21 12:07, , 17F
加油加油!

12/21 13:57, , 18F
謝謝大家喔!加油加油!

12/21 15:45, , 19F
感謝分享,我們一起加油。

12/21 21:07, , 20F
讚!!! 推亞培超難喝XD

12/21 23:04, , 21F
加油!!

12/21 23:43, , 22F
辛苦了!您的精神很值得學習 加油了

12/21 23:43, , 23F
祝您ㄧ切順利

12/22 00:32, , 24F
推一個~

12/22 16:02, , 25F
給你一個大大大的讚!

12/22 21:13, , 26F
加油

12/22 23:23, , 27F
為什麼你有電腦斷層,我沒有……

12/23 08:35, , 28F
J大,我也沒做過斷層,醫生是說我太年輕(28)且斷層

12/23 08:35, , 29F
有輻射能不照就不照,現正在做化療,下次打算再問醫

12/23 08:35, , 30F
生。

12/23 09:17, , 31F
也許跟期數有關係吧!我剛開始檢查醫師判定淋巴也感染了

12/23 09:17, , 32F
所以就做了電腦斷層跟骨掃,檢查有沒有轉移到別的器官

12/23 09:17, , 33F
如果醫師判定不需要其實不做比較好,畢竟都有輻射

12/23 10:47, , 34F
加油!

12/23 15:31, , 35F
加油

12/23 15:36, , 36F
你真棒!好好養身體,樂觀的心態是健康的,一定會痊癒

01/29 04:44, , 37F
你好棒,充滿正能量,一定會痊癒的喔!

02/28 00:58, , 38F
真的好佩服你,曾經是癌症家屬的我完全沒辦法如此正面,

02/28 00:58, , 39F
上天一定會垂憐於你的!