[心得] 重大傷病卡續卡失敗了

看板Anti-Cancer作者 (隨遇而安)時間9年前 (2015/01/26 17:19), 編輯推噓3(308)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
我在98年7月發現罹患了乳癌一期 拿到了重大傷病卡 雖然得到這張卡 獲得了很多健保上的幫助 但是拿的卻一點都不開心 一直在等待著5年的期限到 以為沒有了重大傷病卡 我就可以重新成為一個健健康康的人 在去年的8月終於到期了 掛號費一下子從100塊變成了440塊 是有些不習慣 但是 是開心的 原本醫生說我只要吃5年的泰莫西芬 希望我可以吃到10年 3個月一次的門診拿藥 負擔並不太大 過去因為那張卡我也得到了很多 也沒想說再去續卡 但在去年12月發生了卵巢囊腫破裂出血 劇烈腹痛被送到急診 發現我左邊卵巢有2個囊腫 右邊有3個囊腫 婦幼醫院的醫生說 結構太過扎實看起來不太尋常 把我轉給了榮總的婦科主任 希望我在榮總做更精密的檢查 榮總的主任立即幫我安排了很多檢查 血液 尿液 糞便 超音波 並且希望我自費打俗稱停經針的柳菩林 覺得那是對我最好的保護 這時榮總主任發現我已經沒有重大傷病卡了 他說我還有在做賀爾蒙治療 應該可以續卡的 但是因為我當初不是在榮總治療 他沒有辦法幫我申請續卡 我便回到了新店慈濟的主治醫生那 請他幫我申請續卡 今天收到核定不同意的通知 上面是這麼寫的 a.專審意見:無最近五年內復發之病理報告。 b.至未領有該證明者,其健保醫療照護並未中斷,仍可持健保卡就醫。 日後原有癌症若有積極治療需要,可檢附相關作證資料再提出申請。 令我不能理解的是持續的賀爾蒙治療,不算是需要的積極治療嗎? 卵巢的囊腫,榮總的主任說還不能肯定是好是壞, 但是沒有迫切的危險,希望我先過好年再決定如何處理。 這一連串的醫療讓我感覺到重大傷病卡的重要, 一個月幾千塊的醫療費,的確足以成為經濟上的重擔... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.124.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1422263962.A.422.html

01/26 19:24, , 1F
現在審核的都很嚴格,五年內沒復發都無法續卡

01/26 19:25, , 2F
雖然妳還在吃賀爾蒙藥,但那應該是預防性治療,而不算是

01/26 19:25, , 3F
積極治療了

01/26 23:33, , 4F
不知道你說的一個月幾千元費用是不是指停經針?我打過

01/26 23:33, , 5F
自費約5000多,如果是,即使有重大傷病卡還是可能要自費

01/26 23:33, , 6F
打喔,因為停經針也是要另外經過審查,才能決定是否可

01/26 23:33, , 7F
健保給付

01/26 23:34, , 8F
希望卵巢問題只是虛驚一場!

01/26 23:47, , 9F
J大,加油喔!希望沒事,一切平安。

01/27 16:05, , 10F
是停經針要自費,但我有住院醫療險醫生說可以住院打,保

01/27 16:05, , 11F
險有給付