[經驗] 談恐懼

看板Anti-Cancer作者 (hard to believe)時間9年前 (2015/01/17 00:04), 編輯推噓26(26012)
留言38則, 28人參與, 最新討論串1/1
我是一個癌症患者家屬 同時 我自己本身也是一個癌症患者 我覺得就自身而言 癌症對我最難熬的不是病痛 而是因病痛而產生的恐懼感 看PTT很多年了 防癌板給了我很多知識跟指引 曾經幾度都想po文 但都猶豫的打住了 我想是時候換我也為各位戰友來貢獻一下了 先交代一下故事背景 我今年即將滿33歲 在32歲生日前幾個月 發現甲狀腺癌乳突型 發現的地點在....跑步機上 原本是在擦汗 結果摸到脖子上的突起物 心一驚 腳都軟了 差點從跑步機上滾下來.... 之後便在汐止國泰新陳代謝科接受了穿刺檢查 證實是甲狀腺惡性腫瘤 醫生幫我轉診到台北的國泰 並拍胸脯跟我說雖然轉診的醫生很熱門 但我是確診的急件因此一定掛得到號 結果轉診時間的早上八點多 到了台北國泰竟然被護士擋下 要我下星期再來 因為才早上八點多 但門診已經掛到了一百多號! 而且醫生下午要搭高鐵參加學術研討會 有點心急 覺得人命關天 為什麼讓我吃閉門羹 但又馬上冷靜下來 想想其他病患與家屬又何嘗不是此焦急心情 因此將心比心 全家短暫討論過後 當天就轉往和信諮詢,掛號 最後就在和信做了手術全切 淋巴廓清 180毫居禮的碘131治療 順帶一提 冷凍切片的結果應該是1B 淋巴廓清摘除同側七個淋巴 化驗後四個有感染到 相當符合乳突型的醫療統計數據 (有需要想詢問和信開甲狀腺與後續治療的抗癌戰友也歡迎私信我 我必當熱情回覆) 此外再交代一下家族史: 直系血親的外公,外婆 皆因癌症過世 阿公因攝護腺腫大住院 住院後引發肺積水 檢查後發現肺腺癌3B以上 最後呼吸衰竭過世 阿公是老菸槍 抽菸抽了四五十年以上 我媽媽家裡四個兄弟姊妹 除了我媽之外 我剩下的三個旁系血親尊親屬也都中了獎 大舅舅直腸癌9年 手術,化療 裝了人工肛門 目前偶有不舒服外仍是活蹦亂跳的 姨媽乳癌一期 手術,化療 目前3~5年左右 沒復發跡象 只是常在家心情會不好且容易胡思亂想 小舅肝癌末期 發現到走大概一兩個月的時間 背景交代完 大概可看出: "你這傢伙三十多歲得癌毫無意外嘛~~!" 我也常常這樣自嘲 而且我得的是甲狀腺癌乳突型 以機率來說 我真是TMD已經fucking lucky了.... 故事交代完畢 接下來想跟大家談談主題: 恐懼 曾經看過一篇專業護理人員寫的學術研究 是在探討癌症病患的一些臨床照護與心理問題 裡面有提到一點 大多數的康復中或已康復的癌症病患都會有個不小的心理毛病 就是"害怕恐懼經驗的再現" 也就是癌症的絕望感再次壟罩到自己身上 此經驗我印象深刻 發生了兩次 一次是在剛開完刀回家休息 因為甲狀腺低下 停藥的關係 我變得很容易疲累 每天晚上七點就開始想睡覺 但覺又睡不好,淺眠 而每天晚上睡覺一定會驚醒 因為我的甲狀腺低下症狀是怕冷 心絞痛 胸骨痛 呼吸短淺 多夢 每次醒來都是作夢夢到一半心臟痛醒的 所以那一陣子我睡覺不敢關燈 因為怕自己今晚睡去隔天就不會再起來了 每次心臟痛總是會聯想 是不是癌細胞亂跑了 (事後證明是我想太多) 一直到停藥解禁的當天凌晨 因為又沒睡好 想說 "只剩下幾小時就可吃藥了 反正睡不著 那我先吃藥看看吧" 吃下去不到半小時 身體開始吸收甲狀腺素了 頓時我的不舒服全消失了 我還記得我當天是帶著笑容入睡的....... 生理病痛導致負面想法不斷冒出 一直是癌症病人最重要的課題之一 第二次就是最近 在第一次跟第二次中間 我生活回歸正常 回去上班 重拾運動習慣 練重訓 做的重量又比以前更重了 壯得跟隻牛一樣 然後還報了半馬比賽完賽 用時是兩小時多幾分 證明恢復得還不錯 一直到最近幾個月 有天起床耳朵突然塞住了 以為是進水 去診所看 醫生告訴我這是我耳咽管功能異常 引起原因是過敏 (我過敏史從國小就開始) 前前後後搞好了積水 又變成耳鳴 感覺自己是梵谷再世... 中間過程一位醫生幫我用反射鏡看了鼻咽兩次 另一位也用反射鏡看了一次 都是沒東西 後來鼻過敏有在控制 耳鳴就漸漸越來越小聲了... 過沒多久耳下腺,腮腺的位置又腫起來 又覺得脖子痠痛 兩個多月沒消 因此可得知非腮腺炎 這點後來大醫院醫生證明 是淋巴結腫 但小於1cm 所以他覺得還算正常 因此放著觀察它就好 同一時期又摸到自己顴骨位置 也覺得有點腫 (後來又再度證實是心理因素) 這次去大醫院時醫生一起也用內視鏡看了 沒看到東西 他說 在骨頭裡面的東西不可能短暫時間膨脹的這麼快 顴骨大小有稍微不一樣 可能是在青春期發育時就已經長成這樣 只是自己以前沒注意 然後告訴我 你過敏真的是有夠嚴重 先治好過敏再說吧... 開了鼻類固醇噴劑給我 最後也是沒事 ... ...... ......... 最後想跟大家耳提面命的就是 關於恐懼 跟胡思亂想 是大忌! 影響生活品質! 定期追蹤! 做健檢! 有問題還是要尋求醫師專業的意見 second opinion也好 不要動不動小病小痛就往壞的大方向聯想 大家都知道癌症病人最怕轉移! 不敢面對檢查結果! 怕檢查! 照超音波時我總是心跳特別快 看檢驗師在那邊標記 我也跟著心驚驚 還被問說: 你是不是很緊張? (因為超音波都看出來心跳超快了 XD) 而鄉民的職業病就是查資料 查資料有幫助 但適可而止! 像我自己就查出了很多什麼腮腺癌要動什麼手術 鼻竇癌要動什麼手術 像什麼顏面神經要小心剝離啦 搞不好會顏面神經癱瘓失調啦.. 什麼Weber-Fergusson切口 根本看起來像毀容.. 預後很差啦....之類 老實說這些東西 不知道最好! 祝大家 安穩過每一天 吃飽 睡好 做自己喜歡做的事情 與它們和平共處 當作是自己此生的修練修行也好 每天開心! 過一天是一天囉! 祝福各位~~~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.137.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1421424289.A.C9C.html

01/17 00:20, , 1F
你很厲害耶~ 還能參加半馬~ 給你按個讚!!

01/17 01:28, , 2F
我目前光是定期追蹤乳房腫瘤就常把自己搞得精神衰弱

01/17 01:29, , 3F
看超音波檢驗師標記時 心跳真的破百...

01/17 01:30, , 4F
好想調整一下心情啊

01/17 01:37, , 5F
淚推...

01/17 02:41, , 6F
每次回診追蹤都會想到當初的恐懼感。。

01/17 07:58, , 7F
我也是 可搜尋我的問 若不是有信仰我早就發瘋了XD 但要

01/17 07:58, , 8F
相信我們會打贏癌細胞的!

01/17 08:45, , 9F
謝謝你的發文 最近我爸剛動完直腸癌手術 之後準備化

01/17 08:45, , 10F
療 內心真的恐懼又煎熬

01/17 10:03, , 11F
把生病這件事當成修煉,學會放下,這也是我們一直在

01/17 10:03, , 12F
學習的。謝謝分享~

01/17 10:37, , 13F
每次回診驗血都會很恐懼…怕又有周邊芽細胞

01/17 11:52, , 14F
加油!!

01/17 13:44, , 15F
我想問重訓,你是帶著人工血管重訓嗎?

01/17 13:57, , 16F
加油

01/17 14:30, , 17F
原po的狀況應該不需要化療,自然也不用裝人工血管

01/17 16:19, , 18F
是的 甲狀腺稍微好運些 不用化療 是吃放射碘做體內的放療

01/17 21:55, , 19F
加油~感謝分享

01/17 22:27, , 20F
感謝分享

01/18 00:55, , 21F
感謝分享~

01/18 08:01, , 22F
感謝F大的經驗分享~不過有時候,的確實很容易胡思亂想..

01/18 08:03, , 23F
不過,我想這就是過程吧...只能盡量調適、面對與放下...

01/18 13:02, , 24F
追蹤這麼多年,最討厭的真的是照超音波,每次聽到標記

01/18 13:03, , 25F
的聲音,就膽戰心驚

01/18 17:30, , 26F
謝謝分享

01/18 20:45, , 27F

01/20 09:53, , 28F
加油

01/21 17:03, , 29F
謝謝分享,心有戚戚焉。最恐怖的就是恐懼。

01/21 23:01, , 30F
加油!推樂觀的心態

01/22 20:47, , 31F

01/23 02:34, , 32F
推樂觀開朗! 加油~

01/23 15:53, , 33F
你好棒唷

01/23 21:43, , 34F
我朋友之前罹癌,也是因為開刀和化療造成極大恐懼....

01/23 21:43, , 35F
他在化療結束後曾跟我聊到,如果復發絕對不想再化療,

01/23 21:44, , 36F
因為很怕回到之前生理不適心理恐慌焦慮大發作,行屍走肉

01/23 21:44, , 37F
狀態。我都不知道該怎麼安慰他,病人真的有說不出的苦。

04/04 13:21, , 38F
感謝分享心得,加油,樂觀!