[心得] 疑似大腸癌與大腸鏡體驗

看板Anti-Cancer作者 (寂寞的等待)時間9年前 (2014/11/25 14:10), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
會發生一篇,主要是感謝版上版友之前分享的各種文章,讓我在擔心之餘 有個經驗可以參考,希望當有下一個人徬徨無措自己是否是大腸癌時,能夠 多一篇文章可以參考並且保持冷靜心態。 也慶幸自己檢查沒有異狀,未來大家要更加保障身體! ========================================================================= 目前年齡 : 28 性別 : 男 身高體重 : 180/65 生活習慣 :不菸、偶爾會喝酒、每周固定運動跑步、工作長時間坐辦公室,爆肝工作 情況: 小弟也算是比較奇特了,一個多月前,因為運動的關係,左後腰部拉傷 ,由於持續了一段時間,這股疼痛感慢慢的影響到右下腹(也不知道為什麼) 在復健過後,腰好了,肚子卻越來越不舒服。且脹氣程度起初非常嚴重 脹到晚上睡覺根本沒辦法入睡。 起初不以為意,就跑去腸胃的看個醫生,吃個減緩蠕動與消脹氣的藥 想說就這樣算了。 情況也確實有好些,脹氣的情況依然存在,但是至少不會痛到沒辦法睡覺 不過我自己想說這也不是辦法,就去找了一個大醫院做檢查。 醫生也是滿科學的,從驗血,驗尿,X光檢查開始。 (判斷是不是腎臟導致腰痛的,因為是第二次了,結果有輕微的脊椎側彎=口=") 狀況一天比一天好,只是脹氣還是持續,原本也不以為意,想說就先這樣吧。 由於小弟的工作需要一直到國外出差, 在醫生判斷說,看起來情況有變好的狀況下,拿了最後一次的藥就飛出去了。 結果才出差第二天,早上就發現大便有出血, 那血量用眼睛就完全可以看出來,而且不是鮮紅,是暗紅色的... 不是附蓋在表層,而是有點嵌入的血條 也持續了4,5天,那時候整天吃也吃不好,提心掉膽,工作情緒也很低落。 體重還因此往下掉了一點,更是讓我心驚。 當時很明白脹氣根血便完全是不同等級的,脹氣有很多原因,血便就... 由於回台灣的時間很短,通常都不到幾個禮拜又要馬上飛出去 就打了電話回家請我家人去幫忙掛號,看是不是要安排大腸鏡 還提早一天回台灣,原本醫生要先安排胃鏡,不過聽到我大便出血, 直接就說先照大腸鏡比較好,醫生也直接表明,年輕人機會低,但不是0 所以就安排了這次的檢查。 不知道其他醫院是怎樣,醫生其實一直跟我說照一般的就好,不用照無痛的。 說是年輕人沒關係,省下的3000元再拿去吃王品還比較划算 (現在要吃王品嗎?) 痛不痛看體質而異,他說看我應該滿能忍的 (哪看出來的!?) 由於我臨時才問,他說無痛的因為最近黑心油的問題,一堆人排著要做 一般的只要等一個禮拜,無痛的要快等三個禮拜。 小弟的考量其實是我過沒多久就又要離開台灣,要是結果不好,很難轉圜。 家裡跟我自己也要多擔心幾天,因此就決定做一般的就好。 (身體痛只痛我,心裡不舒服是不舒服一堆人阿!!) 大腸鏡過程: 我事先爬了很多資料,有的說痛到爆炸,有的說無感,也有看到偏瘦跟 腹部有開過刀的,會比較痛,不巧小弟就是偏瘦+開過刀... 飲食的情況,其實就跟大部份的版有說的差不多,前兩天開始控制。 早上九點半做,前一天晚上,也終於體驗到那瓶瀉藥的口感。 這裡一定要稍微提一下,我是直接加水喝,第一瓶還想說也沒這麼難喝。 直接把他當飲料乾掉,結果隔天早上那一瓶,不知道是我拉到沒力 還是晚上都在跑廁所沒啥精神的關係,真的是憑一口氣把他倒進嘴巴裡... 喝完真的有種噁心感,另外我實在很佩服各為前輩可以一口氣可以喝這麼多水。 小的喝1500cc,就從6點喝到快晚上12點,平常我也是滿能喝水的, 不過沒辦法像這樣一直灌,喝到我都快吐了...Orz 今天早上要做的時候,反而對大腸鏡的緊張感不高,只在擔心檢查情況 護士先屁股打一針,減少腸胃蠕動。 從頭到尾其實都沒什麼疼痛的感覺,最不舒服的時候,大概就是他一開始 從屁股進入的時刻,在轉彎處的感覺,我個人而言是比打針還弱=_=" 不過肚子真的脹的可以,在路上排氣又怕有東西跟著一起噴出來 Orz 醫生稱讚說清腸清得很乾淨 (再不乾淨,我也不知道怎麼辦了,屁股痛死了) 跟我分析說,腸子看起來很漂亮,都沒有問題。 不過有輕微的內痔,應該是之前出血的原因 (之前都只有早上第一次上會有血) 叫我工作壓力別太大,坐久要多起來走動。應該是受傷之後引起的腸躁症。 跟我說如果未來還是很不舒服,再去找他檢查胃看看。 後記: 其實檢查前真的很慌,雖然平時也沒在做出什麼對不起自己身體的事情 不過晚睡有時候不是自己能控制的,再加上最近的油讓我疑神疑鬼 奉勸各位有症狀別驚慌,還是及早去檢查吧>"< 多虧這個版很多的文章,讓我在驚慌時還有個資訊與經驗可以參考。 也祝大家都身體健康~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.183.63 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Anti-Cancer/M.1416895838.A.EE9.html

11/25 17:41, , 1F
推薦好心分享!

11/25 18:39, , 2F
那有檢查胃嘛?我檢查出來之前也是脹氣,脹氣痛哦

11/25 22:29, , 3F
感謝樓上的提醒,過陣子還是不舒服,會再去找醫生檢查!

11/25 23:46, , 4F
恭喜平安!!

11/25 23:55, , 5F
恭喜! 你應該是太緊張了,影響到腸胃.我也會這樣

11/26 14:49, , 6F
我幾個月前也去做無痛的,割了6顆息肉,剛好我保險兩張

11/26 14:50, , 7F
保單有賠,共賠了1.4W,也提醒有要做的人可翻一下保險有無

11/26 14:51, , 8F
理賠,才不會繳了一堆錢又不知道要用

11/26 14:53, , 9F
還有現在食安這麼毒,就算30出頭,覺得大號有異常的話還是