[心得] 爸爸的小腸癌四期(平滑肌瘤)

看板Anti-Cancer作者 (小孩)時間10年前 (2014/02/22 16:31), 編輯推噓16(16021)
留言37則, 15人參與, 最新討論串1/1
內容大致上說明發現腫瘤的情況 及住院原因 文章落落長 請見諒 先從檢查到腫瘤前說起 2013 8月中的前一年或更久 到 2013 8月 爸爸的胃口快速變很小 以前是一餐可以吃2~3碗白飯 到後來一個便當就很撐→5顆水餃→1顆水煎包→只吃便當的菜 胃口大致上是這樣變小的 2013年 因為父親滿65歲所以有老人免費健檢 忘了幾月的時候他做了檢查 當時只檢查出膽結石 (本身有糖尿病和攝護腺腫大) 後來2013 6月多因為肚子上方疼痛又自費檢查一次 還是只有檢查到以上狀況與膽結石 2013 8月中 腹部附近疼痛,大致是騎車只要有點小震動,就會痛 所以8月中帶爸爸掛急診 急診醫師確認疼痛部位之後 認為應該不是膽結石造成的 所以當天做了超音波及電腦斷層 檢查出小腸部位有10~15CM的腫瘤 當天立即辦住院 做更進一步的檢查 8月中~9月初 腫瘤切片→等報告 光是等報告就花了2周 報告出來一開始醫生說可能是基質瘤 這種比較好處理 但染色確認後為胃腸道平滑肌瘤 這種就是惡性腫瘤 我有查過很多資訊跟醫生說的情況 基本上無法根治 化療跟標靶藥物抑制的情況也不佳 約9月中 進行手術切除10多公分的腫瘤 醫師說細胞已經經過血管傳遞出去 未來極有可能在其他器官再長出來 手術之前爸爸的身體狀況至少能正常走路 只有食慾不佳而已 手術完過後 就是一連串的麻煩 體力一直下滑 剛手術完約1~2周還可以起來打太極 漸漸地到現在 整天躺在床上 只有尿尿的時候才下床走路 走到廁所已經氣喘吁吁 手術完到現在的這半年 我們住院4次 前兩次因為傷口感染 第3次應該是切除小腸的部位沒接合好,可能有腸液滲出 這次是因為術後到現在一直腹部悶痛 加上解黑便 所以第4次住院 目前狀況是 腫瘤在12指腸的部位又長出來了 --------------------------------------------------------------------- 以下各種抱怨 1.我們全部過程都在林口長庚,長庚護理師都好年輕, 每次看他們在照顧爸爸都覺得他們根本就是天使阿!!(被揍) 2.家裡成員有5人 爸、媽、姊、哥、我(男) 家裡的關係因為這次爸爸住院變得非常複雜,雖說家醜不可外揚 但我我真的受不了,我覺得我都快躁鬱症了,爸爸住院幾乎都是我在醫院照顧, 媽姊哥都要上班,我唸研究所,所以平日我照顧我無怨無悔,大不了實驗假日做, 但是他們卻連假日的時間也不放過我,各種理由,最扯的是姊要跟男朋友約會, 扯盡各種謊言,男朋友一次也沒來問候,一句話都沒說,也因此我爸對我姊徹底失望, 但我姊還是會關心我爸,但是他腦子壞了更愛她男朋友,只要我說到她男朋友, 一定是激烈砲火對著我 乾你屁事 你懂什麼 他比你好太多了 我媽跟我爸關係原本很不好,我能體諒我媽, 至少爸爸出院在家的時候,媽媽會幫她準備2餐,會照顧他,因為這樣他們的關係好很多 哥哥因為某些因素就不多談,但他只要有假還是會去醫院照顧我爸 我跟我爸提到我要休學,因為我真的無法兩邊兼顧,爸爸哭著對我說不要QQ 他說這樣他會覺得害了我,後來不得以請叔叔來幫我分攤我才能繼續上學。 為什麼不請看護?因為爸爸沒保險,勞保已退,標靶藥物一個月好幾萬加上一直住院, 龐大醫療費無法再負擔 3.前幾次住院一直由主治醫師接手,爸爸的腹痛一直在, 醫師都沒詳細說明只說小腸蠕動不好,這次住院是直接掛急診, 沒有說明是之前手術的關係造成解黑便,所以先從內科醫師開始診斷, 之後才跟腫瘤科和外科醫師會診討論,我不太能理解為何之前都是由外科醫師自行判斷 怎麼都沒跟腸胃科醫師討論,直到這次掛急診由內科安排照胃鏡才發現12指腸有腫瘤 4.我覺得我身心已經都很疲累了,我真的覺得對不起我爸, 人說 久病無孝子,已經開始在我身上印驗了,我腦中的小惡魔一直騷擾我, 有時候煩心跟朋友告解,一開始他們鼓勵我, 我也很有信心認為可以度過,到現在他們根本已經不想聽我說了, 我有看到版上之前teapuff的文章,看到他的文章我深深覺得我非常無能, 他的文章對我來說算是場及時雨,但我不知道我還能撐多久, 畢竟不好的情緒久了沒有舒緩掉,再多的幫忙也救不回來.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.126.78

02/22 16:39, , 1F
就上來版上發洩吧!這些事很多家裡都有!我家也有,很難堪

02/22 16:39, , 2F
人心醜陋這時候通通都會跑出來!

02/22 16:53, , 3F
加油!累真的是難免的……但想著不知道還有多少時間

02/22 16:54, , 4F
相處…就……努力撐下去!

02/22 18:20, , 5F
就盡力為之吧~這個版,每個家屬的體驗總是如此..如同樓上c

02/22 18:21, , 6F
大所說的~就是因為不知道還有多少時間,所以盡量把握每分每

02/22 18:22, , 7F
秒的相處時間,就像我媽跟我說她很抱歉,她一個人生病..全家

02/22 18:23, , 8F
的身心狀況每個人都不佳,還要承受極度的壓力在身..我說,子

02/22 18:23, , 9F
女只是做我們自己該做的~再多的犧牲都值得,哪怕是只有0.1%

02/22 18:25, , 10F
的機會,為了父親還有我們好好的活著..心情卻是五味雜陳!!

02/22 18:26, , 11F
共勉之~原Po..盡力盡心就好..剩下的,不要再去爭論什麼了!!

02/22 19:48, , 12F
加油

02/22 22:29, , 13F
辛苦你了,也辛苦爸爸了,加油,拚過去就是你的~加油~

02/23 00:34, , 14F
主要照護者真的很辛苦,但為了爸爸~要加油哦!會過去的~

02/23 00:39, , 15F
加油,去年我也辭職照顧媽媽一年,常常大哭崩潰,跟爸爸大

02/23 00:39, , 16F
吵,需要適時找朋友發洩情緒,不然真的也快憂鬱症了。現在

02/23 00:39, , 17F
家中似乎家人個性都有變好,想想或許是上天對我們家的考驗

02/23 00:39, , 18F
吧,過程是想讓大家都有所改變,加油喔

02/23 02:30, , 19F
我爸症狀跟你爸一樣 不過我爸是大腸癌 加油

02/23 08:33, , 20F
謝謝你們,這裡真的很溫暖!

02/24 09:09, , 21F
加油!不要讓自己有遺憾,有什麼不開心的就來這裡吐苦水吧!

02/24 11:12, , 22F
加油,上帝不會給你一個過不了的門坎,共勉之。

02/24 12:09, , 23F
想舒發就來這邊吧~~有些心裡話面對家人反而顧慮太多而說

02/24 12:09, , 24F
不出口,你真的做的很好了,加油喔~去做任何你想做的,

02/24 12:09, , 25F
不要讓自己有任何遺憾!!!

02/25 02:45, , 26F
我懂你的心情 我家情況跟你差不多 我爸我哥我弟都沒在工

02/25 02:45, , 27F
作 我念研所 但卻都丟給我照顧 我論文已經半年沒進度

02/25 02:45, , 28F
壓力也很大 上禮拜已經先辦休學了 雖然我媽也是說叫

02/25 02:51, , 29F
我不要休學 她覺得因為自己而擔誤我 但因為我無法二邊負

02/25 02:51, , 30F
荷考慮很久還是先休了

02/25 02:53, , 31F
看到你這篇真是心有悽悽焉 我懂你的壓力 我走過而且也

02/25 02:53, , 32F
還在走 一起加油了

02/25 11:32, , 33F
我 獨生女 全家只有我一個在照顧媽媽 沒有親戚幫忙

02/25 11:33, , 34F
但是我對媽媽的愛 母親只有一個 失去她我都不知道該怎

02/25 11:35, , 35F
你們人那麼多要多多關心爸爸

02/25 19:51, , 36F
謝謝大家,有相同壓力的人也要一起加油!

02/26 00:34, , 37F
加油~ (我的推用掉了)