Re: [問題] 我該怎麼辦?(告知病人病情的時機)(肺腺癌)

看板Anti-Cancer作者 (殞落星痕)時間10年前 (2013/11/13 12:32), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
首先,很遺憾令尊受到病痛的折磨 也希望令尊能順順利利的 也對於是否要告知病人這件事情 在此做些討論 家父(0907)與家母(0527)皆因肺腺癌於今年逝世 兩個不約而同的相差了一百天 我想就算離異,也是一種緣分吧 在我的立場,我很堅定的在知道病情後 就立刻跟我的雙親講 母親在3月多的時候確診 因為肺癌遠端轉移至腦部,導致他腦壓過高失去自主能力 到醫院經由CT、MRI判斷為肺癌 當時醫生把我叫去開會 我當然是晴天霹靂 但當醫生問我是否要告知我母親時 我立刻就說 "說吧!當然可以說!不管多壞都說!" 其時我心裡的想法,是覺得 這種事情,隱瞞沒有好處,病患有得知病情的權力 "不管多壞,我都會陪母親走完" 至少要在最後這階段,讓我母親不帶遺憾的走!!! 我母親更選擇不接受治療,所以當下我便簽署了DNR,希望我母親在最後階段 可以不受折磨。在五月底,我母親便因多重器官衰別辭世於屏東民眾醫院 (但這最後一面我來不及見到,我想是我最大的遺憾吧...) 家父則於七月多,在肩膀上發現腫瘤 (確診病呈我就不贅述了,版上都有我文章) 但當時我在告知病情的時候,我是跟我爸說 我想應該是肺癌末期,不樂觀! 但我爸很堅強,其時我回家看到電腦 滿滿的網頁是在講肺癌的文章,我想他應該也知道自己情況不樂觀 (明明就不太會用電腦,玩電腦也頂多打打接龍新接龍) 他不放棄任何希望,在治療過程中也不曾喊苦 我印象最深的是我爸說過一句話 "我也不知道我能走多久,反正走一天是一天" 對吧!走一天是一天,何必擔心自己能走多久? 有了我母親的經驗,我爸治療過程我幾乎時時都陪在身邊 有一天整理我爸遺物,發現line裡面他跟他朋友聊天說 "我兒子去醫院都會陪我,所以還好" 看到這句話我淚崩了 至少,我想我的用心,我爸看到了!!!這樣就夠了!!!! 而最後我爸也因敗血症所造成的多重器官衰竭辭世於台北和信醫院加護病房 兩段病呈、兩段經歷,雖然最後都阻止不了病狀的發展 但我覺得提早知道,做了準備會比較不遺憾 至少我媽最後那段日子抽了不少菸(她是老菸槍) 至少我爸最後那段日子,自己去了花蓮騎車玩了三天兩夜 至少我爸媽最後那段日子,都有我的陪伴 其實幸福很小,只是端看你怎麼品味 雖然我爸媽走了,但他們留給我的幸福,這十幾年相處的回憶,我會緊緊捧在手中! 細細品味、好好珍藏 最後不是要幫醫生說話 我覺得其實要跟患者家屬講剩多久,醫生也很煎熬 這些說法,都是較客觀的數據統計 竟然是統計必定有其基礎,病況的好壞當然都會影響 相信不相信當然是家屬的權力 但早點有個準備,好好過完人生最後這段路 就算煎熬,何嘗不是一種選擇? 「生命就像一齣戲,重要的不是它的長度,而是它的深度。」——塞涅卡 小弟經驗與淺見,希望能幫助您^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.155.195

11/13 12:34, , 1F
淚推~ 辛苦了~

11/13 13:01, , 2F
推 見解 鞭辟入裡,也是少見癌板這麼快走出傷痛的家屬...

11/13 13:01, , 3F
b大~我想你的父母應該感到很欣慰吧..!!加油~~

11/13 13:50, , 4F
辛苦了..又拿自身經歷勉勵他人,你真是善人~~

11/13 18:02, , 5F
QQ 辛苦你了!!

11/13 19:24, , 6F
辛苦你了!希望你自己要更好的過下去

11/13 20:45, , 7F
淚推...你好勇敢,謝謝分享也祝福你

11/13 21:05, , 8F
拍拍~ 祝福你~

11/13 22:35, , 9F
淚推~辛苦了!你真的很勇敢~加油!

11/14 03:03, , 10F
我哭了

11/14 10:29, , 11F
拍拍~你做得很好!爸爸媽媽心裡會很安慰的!加油!

11/14 11:09, , 12F
淚推
感謝大家~也希望大家健健康康的!

11/14 22:53, , 13F
b大辛苦了>_<

11/15 01:21, , 14F
推這篇 原PO盡力了 很棒喔 講與不講醫生和家屬都煎熬
如果大家有甚麼問題可以問我喔,也歡迎找我聊聊! 至於醫療上的建議,我想還是問醫生比較恰當^^ ※ 編輯: babylikeg 來自: 140.121.155.195 (11/15 11:01)

11/21 00:19, , 15F
你好棒!

11/22 22:11, , 16F
我媽現在也這樣,我跟我爸五味雜陳不過還是繼續裝瘋賣傻

11/22 22:12, , 17F
說實在碰到這種情形也不知道怎麼辦,也只能樂觀下去