[問題] 疼痛該如何緩解

看板Anti-Cancer作者 (蓋婭)時間11年前 (2013/05/17 07:57), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
之前有po過文~父親是口腔癌 然後過了這麼久~上個星期在嘉義長庚做完病理切片後 住院休息了三天,父親在醫院裡也許是因為比較安心 所以晚上吃過止痛藥後,都能入睡 後來出院,又開始睡不著,止痛藥吃了就算不太痛還是無法入睡 直到前天5/15(三)回診看報告後 醫生說因為父親的血小板太低了,四萬多,凝血功能太差, 白血球也比正常人低,所以不能開刀 (上次切片還事先輸了三袋血小板,但護士說只有提高一點點 母親還詢問醫生,但有個住院醫生來,他說父親的情況不能開刀 連化療也不能做。) 家人知道不能化療和開刀都很失望 父親甚至說那這樣子就只能等死了,讓母親一度崩潰大哭 我只能安慰她說能夠做電療至少可以把腫瘤縮小控制住啊 也許腫瘤縮小後,開刀的傷口就不用這麼大,到時候就可以開刀 也說不定(其實我根本不確定能不能這樣,我只是想安慰母親) 其實我心裡也很擔心,只能電療,那有多大的效用呢? 還是可以搭配標靶藥物?但副作用都有血球低下 這樣子父親的情況好像也不適用,真不知道該怎麼辦才好。 主治醫生說會和放射科的醫生討論,要用電療的方式處理 醫生又開了藥,安排下個星期5/23照MRI和正子攝影 5/29回門診看報告~ 一回到家,父親就躲進房間除非必要,否則他不會走出來 還一直說右臉頰的腫瘤會痛甚至牽連到頭也會痛 照三餐吃止痛藥,但是效果不彰 所以會吃上次吃剩下的嗎啡錠 母親擔心的睡不著也吃不下,一直問我還要拖這麼久才會檢查 這樣痛下去也不是辦法,因為這次醫生開的止痛藥和上次不同 上次的止痛藥是長橢圓形淡黃色,我看說明是說 使用非鴉片型止痛藥,中度或重度疼痛無效時使用 那種一天只能吃三次,藥效有比較強也比較長 這次是白色橢圓形的止痛藥~但並沒有太大效果 現在一天都要吃上四、五次的止痛藥 父親有肝硬化,怕吃太多藥對肝的負擔太大 但疼痛不能紓緩,讓父親更覺得痛苦難當。 現在都不知道該怎麼辦~離下次門診還有12天 照這樣子下去,藥根本撐不到5/29門診 看父親東西已經吃不太下(沒胃口,吃的時候也會痛) 還睡眠不足,精神一天比一天差,吃藥的關係還有便秘的副作用 讓父親更覺得煩躁 除了擔心,除了盡量勸他多補充一點營養 找不到任何可以讓他比較不痛的辦法~冰敷、按摩都沒有太大效果 昨天因為父親根本不抱什麼希望,一直說吃藥也沒有用~ 只會一直討止痛藥吃~說吃再營養也沒用 勉強讓他吃一些後,吃完藥要父親先漱口,但他不願意 我一時情緒沒控制好,就生起氣來 口氣重了一些,跟父親說醫生說現在要多喝水、多吃蔬菜 但他都皺著眉頭,根本不照醫生的做 口腔清潔很重要,現在無法刷牙,至少要用漱口水清潔口腔 三餐飯後最少最少也要用開水漱口~ 但他都不做,每次勉強他,都很像要他做很痛苦的事情 知道生病不是他願意的,但是看到他一心只想吃止痛藥來止痛 營養不攝取,基本的清潔他也不太願意做,整個態度就是很消極 我心裡真的很急,很無奈,也很擔心。 目前最迫切的就是疼痛的問題了 想請問,吃了止痛藥也沒有太大效用,再加上離下次門診還有十多天 藥量撐不到那時候,那藥吃完該怎麼辦?可以先回診嗎? 還是掛急診(會讓我們住院嗎?)母親說掛急診後可以請院方讓我們住院。 PS:這幾天都有親友來訪,問我說父親是第幾期的了 我不知道,因為醫生沒有告訴我,癌症幾期這方面的問題 是要家屬主動問,醫生才會告知嗎?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.187.89

05/17 10:55, , 1F
若口服無法止痛, 可考慮以靜脈打針或貼片方式止痛...

05/17 12:36, , 2F
葉素卿嗎?她有一種營養品很好,我朋友之前血球報告不過

05/17 12:37, , 3F
的時候,我都加在安素或果汁裡,一個星期,白血球就有拉

05/17 12:39, , 4F
高,才可以繼續做下一次的化療,否則都沒有積極的療程

05/17 16:46, , 5F
可以問醫生給貼片,貼上後的20分鐘,整個疼痛立即緩解不少,

05/17 16:46, , 6F
但還是不至於整個完全不痛就是

05/17 22:34, , 7F
止痛不管在治療或是療養過程都是很重要的,建議回診跟醫生

05/17 22:36, , 8F
再討論藥的種類跟劑量問題,或是看要不要同時會診疼痛科

05/17 22:37, , 9F
個人認為:期數只是一種統計,但是會影響心理很大,每個醫生

05/17 22:39, , 10F
處理方式都不太一樣。要不要知道期數也一直有所爭議

05/17 22:41, , 11F
原PO還是思考知道期數與否對你們的影響(有好有壞)

05/17 22:41, , 12F
至於親友的關心,就感恩就好~