[分享] 陪伴者角色的心情

看板Anti-Cancer作者 (全新的身份)時間11年前 (2013/01/22 23:43), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
第一次真正接觸到癌症-是7年前 弟弟得了癌症。 我還記得,弟弟那時說,腿麻去長庚看骨科 醫生一見到他,幫他敲了腿部反射後,發現一點反應都沒有的驚訝! 馬上請家屬去推輪椅來讓弟弟坐 說:他的腿根本一點反應都沒有,你們怎麼讓他走過來的? 並馬上辦理住院。 那時的我在外地工作,這段和醫生的對話是後來弟弟轉述~ 現在想起,覺得那時候的他無比勇敢! (發現罹癌時他21歲) 從第一天住院開始做了一系列檢查,醫生們看不出所以然 從骨科、神經內科到第四天換成血液腫瘤科的醫生時 我們傻住了! 那幾天,天天和弟弟通電話。 之前從沒有那麼密集的通電話過 一邊幫他打氣,一邊也讓自己不要掉入最壞情況 我還記得我搭客運回家的路上 我是一路哭回家,一直到弟弟的病房我都還無法停止眼淚 好不容易擦乾眼淚,看到弟弟我又哭了! 反而是弟弟安慰我~拍我的肩膀,給我一個大大的擁抱。 從這時候開始,我們就開始了不停進出醫院的生活模式 但現在想想,我那時候做的還不夠 因為雖然陪伴在他照顧但畢竟不是他,不能全然體會他的感受 沒有完全站在他的立場設想他的不舒適以及他生病的感受。 當他因為化療副作用而不想吃東西時,我會生氣 當他因為身體不舒適,偶爾小發脾氣時,也沒有好好和他溝通諒解他 當他因為這病而感到低潮難過時,我也擠不出很多很多安慰的話來告訴他 最後悔的事情,莫過於讓他插管 決定幫他插管後,他的生命多延續了三個多禮拜 但究竟是延續他的生命?還是自私的讓他多陪伴我們三個禮拜? 最後這三個禮拜他是清醒且痛苦的,無法說話,只能透過肢體動作和紙筆來說明 有一度我趴在他床邊睡著時,他摸著我的頭 當我抬起頭看著他時,他嘴裡插著管對著我微笑的表情~那瞬間我眼眶都是淚~ 最後三四天,他陷入昏迷 離開當天早上,老爸踏進病房 直到今天我仍舊不解,為何當天他手裡帶著相機? 自己的兒子,就快要離開人世了! 他還有心情拍照? 我阻止了他,我說,他不會想要以這個樣子被留下來。 我爸卻罵我 爺爺要過世前幾天,我弟都站在我爺爺旁邊跟他一起拍照為什麼我這麼不願意 我沒解釋... 因為我覺得這種時候,你怎麼還有心情在一個昏迷的人旁邊比YA! 而且,你有想過弟願意留下他昏迷、全身插滿管時的照片嗎? 快樂時,氣色好時,我和我弟開開心心的一起拍照~ 他清醒時,我也和他打打鬧鬧的拍照~ 為何要在他昏迷時,才拿相機來拍照,然後說我不配合,不願意拍照? 直到今天我還是不解,但也不想去瞭解。 那天我們在病房內吵得很大聲~ 過了幾小時,我弟離開去當天使了... 我很抱歉讓他最後在世上還要看到這種不開心 但直到今天我還是不覺得我阻止是件錯誤的事情 因為如果是我,我情願是我開心微笑的樣子被留下來在你們的心中... ------------------------------------------ 過了幾年,換外婆罹癌 或許是因為經歷過弟弟的治療過程,也或許是因為外婆年事已高 我們一切遵照她的想法,不做任何強迫她的事情,她過的開心最重要。 雖然在外婆要離開前,她還是很不甘心(因為她覺得會戰勝癌症) 但至少在他最後的這段時間,不會強迫他一定要怎麼做~ 他想吃什麼就讓他吃(當然不會碰菸酒那類啦) 他想做什麼就讓他做 至少她說她過得很開心,還玩了台灣許多地方~ ------------------------------------------ 或許有些人會覺得,罹癌就是要吃得健康啊!吃什麼東西補什麼東西的! 但我覺得這些都比不上 生病的人 她內心是否快樂來的重要 畢竟,這是屬於他的生命! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.147.69

01/23 00:22, , 1F
感人~ 不過我想拍照的事情 也許也是爸爸對家人的不捨

01/23 00:35, , 2F
請問是什麼癌? 骨癌?

01/23 10:04, , 3F
我覺得每個人有每個人表達難過的方式~

01/23 10:05, , 4F
也許對爸爸來說拍照是他自己的方式~

01/23 10:24, , 5F
當初媽媽在床上時後我也有拍照..

01/23 10:24, , 6F
因為我很後悔我從來很少跟爸媽出去玩 更別提拍照了

01/23 10:25, , 7F
所以在最後陪伴媽媽的最後一段路 我想留張最後的照片

01/23 10:26, , 8F
不過我也只是偷偷拍 其實我也不太敢常拿出來看..T^T

01/23 11:14, , 9F
我覺得最後一段說得非常貼切...

01/23 11:26, , 10F
弟是你父親無以倫比的孩子 照片也許是他唯一能懷念孩子

01/23 11:28, , 11F
抓緊最後片刻的證明 形式是什麼並不重要

01/23 11:31, , 12F
好好珍惜你的家人吧 再過幾年看透了景色 我們便懂得深刻

01/23 11:35, , 13F
很多事其實放下會比執著好 至少愛和懷念純粹的被留下了

01/23 11:35, , 14F
大家都加油~

01/23 21:43, , 15F
謝謝大家的解釋和開導 ^_^

01/24 16:20, , 16F
拍照是想要盡可能的留下些什麼,不管是在何種情況下拍的

01/24 16:21, , 17F
你父親只是想要留下畫面..不論何時的情景都是愛子的樣子..

01/28 09:50, , 18F
看得一直哭...