[分享] multiple myeloma 多發性骨髓瘤(一)

看板Anti-Cancer作者 (Ivan)時間11年前 (2012/08/29 16:03), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
我的家族裡,之前完全沒有癌症病史 我是家族裡第一個罹癌的病人 年過三十以後,身邊的朋友一個個健康都亮起紅燈 脂肪肝、痛風、高血壓、糖尿病、自律神經失調....... 我先天體質不好,看了這麼多朋友的例子 自己也就特別注意作息、飲食和睡眠 有注意養生果然有差,我的問題比他們少很多,都是小毛病 例如容易嘴破,容易感冒等,其他身體機能都很正常 後來開始游泳之後,嘴破跟感冒的問題也解決了 本以為掌握住規律運動、早睡早起、營養均衡 就能夠一直健康下去,沒想到四十多歲大限走到疾厄宮 癌症還是找上了我...... 我先天筋骨就比較僵硬,二年多前,脖子出現了異樣 首先是左右轉動的角度變小,別人從後頭叫我時,我脖子轉不過去 其次是發現朋友騎機車載我時,只要一震動我脖子就會覺得很震撼 好像脖子已經失去避震功能似的,這是之前不曾發生過的現象 但是,脖子雖然轉動受限,卻完全沒有疼痛感 也沒有手麻的問題(頸椎問題經常會造成手麻) 而且身體沒有其他異狀,所以當時以為是身體老化的自然現象 或者也可能是長時間打電腦造成的頸肩僵硬,休息一段時間就好 加上脖子轉動變小完全沒影響到自由式換氣,所以一直不以為意 甚至到了一年多前,在我住院前夕,還發生一段小插曲 游泳池教練請一位 nuskin 小姐帶了一個儀器過來 該儀器模擬中醫的原理,用貼片連接身體幫大家把脈 我測出的結果是 87 分,算是相當不錯的 令人訝異的是,這個分數比一些年輕泳隊成員都還高 測量小姐分析我的情況,說這都要拜我平時注意飲食作息之賜 年輕的泳隊成員雖然體能比我好,但他們的作息不正常 吃東西也比較沒節制,所以身體顯現出的脈象就沒有我好 這讓我對自己的健康更有自信,對身體的警訊也就更大意了 就在 nuskin 把脈不久,有一天泳池另一個教練從後面叫我 我整個身體轉過去回他,他發現我的脖子轉動不對勁 把我叫過去,很認真地叫我去復健,叫我不必擔心害怕 在他的苦口婆心好言勸說之下,我去了書田復健科 醫師幫我照了 X 光,發現頸椎沾黏是造成轉動受限的主因 但沾黏的問題他無法處理,要我去大醫院風濕免疫科進一步檢查 三總風濕免疫科醫師懷疑是僵直性脊椎炎,但驗血檢查又不像 照了 CT 才確定有腫瘤,把我轉到神經外科 神經外科醫師說詳細情況還要再做 MRI 才能確定 但 MRI 要排到 20 天之後才能做,我等不及了 順便也上網做了一下功課,問了一些朋友的意見 最後轉到榮總神經外科,初診當天醫生就叫我住院 完全沒有跟我解釋狀況,他說要等 MRI 才能確定 但拿著文件去辦理住院時,我清楚看到文件上寫著 malignant tumor 的字樣........ 住院後經過幾天的檢查,我進了開刀房,頸椎手術風險高 開刀前的說明會,醫師還說開完刀可能會雙手不舉 我心情反而很平靜,甚至有點希望開刀失敗讓我就這麼一覺不起 沒想到早上八點多進開刀房,下午三點我在恢復室醒了 隔天醫師來看我,第一件事就是要我舉雙手給他看 結果我雙手可以正常舉起,讓醫師覺得非常得意 幾天後腫瘤化驗結果出來,確定是 multiple myeloma 多發性骨髓瘤 回想起來,癌細胞在骨髓裡生成,逐漸壯大,進而腐蝕骨頭造成骨質疏鬆 最後還長到骨頭外面把二節頸椎黏在一起,這整個過程需要的時間不會太短 而我在二年多前就已經出現頸椎沾黏造成脖子左右轉動受限的症狀 卻傻傻地拖了整整一年,到了去年才遇到貴人勸我去醫院 要是我二年前就懂得警覺,及早去醫院檢查,或許受到的痛苦會少很多 也非常感謝我的貴人教練,要不是他,任由腫瘤在我頸椎繼續壯大的結果 會是有一天,無預警地我的脖子突然斷掉,造成全身癱瘓........ 醫師在手術中把我的頸椎骨切了一部份下來,裝上鈦合金支架來支撐我的脖子 裝了這個支架,我的脖子的轉動更加受限,現在不僅左右轉動角度更小 連上下都不太能轉,造成下樓時看不太到下面的階梯,覺得特別恐怖 整個脖子幾乎完全僵直,而這個金屬必須在身體放一輩子 也就是說,我這輩子再也不能走馬看花,只能往前看了 神經外科的手術完成後,轉到血液腫瘤科 暫時先打到這裡,有空再分享後續的治療 --

08/29 16:17, , 1F
謝謝分享 原PO加油!

08/29 16:59, , 2F
原po加油!向前看!

08/29 17:21, , 3F
謝謝分享~ 加油!

08/29 17:22, , 4F
原Po加油~堅持下去,健康就在苦難盡頭的那端~一定可以的!!
※ 編輯: ivanbiker 來自: 114.45.172.229 (08/29 18:12)

08/29 20:18, , 5F
感謝分享寶貴的親身經驗! 加油!

08/29 22:23, , 6F
做人只能向前看何嘗不是件好事,一枝草一點露,加油!

08/29 22:58, , 7F
加油,原波感覺很積極正向,一定會越來越好

08/30 09:35, , 8F
加油!繼續向前

09/04 14:20, , 9F
謝謝分享~ 加油!

09/10 01:01, , 10F
加油。