[分享] 媽媽大腸癌第四期(開刀篇)

看板Anti-Cancer作者 (你知道的嘛~)時間12年前 (2012/04/23 23:40), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
大家好,之前在11243那篇文章PO過媽媽從發現到做完化療 照CT看見肝的腫瘤變小很多,可以手術 後來血腫科醫生幫我們約了一般外科和直肛科的醫生門診 讓我們去討論開刀的事 那天門診是我爸陪媽媽去的 根據當天回家他們跟我說 上午是外科門診,醫生看了片子態度蠻保留的,他說我媽媽的腫瘤數量蠻多的 左邊有三公分五分公各一顆和其他幾顆零星小的,右肝有零星小的最少五、六顆 就算開了復發的機率也很高,他建議再看看吧 我還很北七的問我爸說要看什麼....就是不要開比較好的意思啦..... 下午是直肛科,那個醫生是我們轉血腫科之前的那位 我媽說她一進門醫生就開心的說:XX小姐,妳來讓我開刀啦~~ 看了片子也說可以開,我爸跟他說早上外科醫生建議我們再看看時 他馬上拿電話打給他說:她的肝有cancer cancer耶! 還叭啦叭啦說了一堆我們聽不懂的話,然後外科醫生就被說服了!!! 那時是2011年7月14號,那天決定23號住院,27號開刀。 其實,就算到了26號的晚上,我們還是很猶豫要不要開刀 因為我媽肝的腫瘤有那麼多實在很難拿乾淨,就算乾淨復發機會也很高 但是繼續做化療也不知道還能做幾次,如果到了身體不能做化療了 那時候想開刀也不想我們想就可以 (術前評估有一項是肝的代謝功能印象中是91%多一些,最低要90%) 八點多醫生來的時候我們問開完刀會復發嗎? 他看著我們回答:這只有上帝知道! 這回答讓我呆了一下,但是~其實也沒錯啊! 媽媽又問像她這樣的情況,開了刀好的機會有多少 醫生很有自信的回答大約三成的病人會好 聽了這樣的回答,媽媽決定拼了!!!! 這麼大的手術,當然是第一台刀囉!!! 一開始先從簡單的乙狀結腸腫瘤開始,順便割盲腸 (雖然是順便,居然要自費二千元.....) 大約十二點直肛科醫生就拿腸子出來給我們看了XD 只剪15公分左右,腫瘤也因化療藥有用消下去變平,沒有我想像的一顆東西 接下來由一般外科接手開始切肝+電燒 (由於腫瘤多,後來決定將密度高的地方切掉,剩下零星的用電燒) 一直到快九點吧~我有事離開十分鐘,就是那十分鐘!!! 我爸說電梯門才一關,護理站就叫名字了~~~~ 我錯過親眼看到肝的機會啊啊啊~~~~我等了一整天>"< 為我了卻我的心願,我爸還問護士:我女兒超想看的能不能拍照啊? 醫生同意後就拍了二張記念一下XD 是整個右肝切除!!!從照片上看光是表面大大小小的腫瘤就十幾個 跟CT拍出來差超多,另外肝的顏色就像長了很多很密的雀斑 以鮮紅為底有很多暗紅色班,醫生說那應該是做化療留下來的 我爸說醫生那時候眼睛都睜不開了,看起來超累的 BUT!手術還沒結束喔!還沒電燒呢~等到全弄好再一次叫我們時已經十一點多 因為太晚,就沒進恢復室,直接去加護病房了。 (術前有被告知因為切肝所以要住加護病房三、四天觀察再轉一般病房 媽媽問護士多久可以出院,護士說一個多星期時我們都傻眼了,居然這麼快! 我們一直以為要住二、三個星期。 那時媽媽還很樂觀的想住加護就不用花錢請看護了很好啊~) 進去後護士有告訴我們一些家屬注意事項跟要準備的東西 還讓我們短暫進去看一下媽媽,跟我們說手術後情況。 那時候手術才剛結束,麻醉還沒退,看到昏睡中的媽媽是靠著嘴裡的管子維持呼吸 身上插著好多管子,每一條管子都連著一台機器或是一袋點滴 我第一次覺得生命好脆弱,生命居然是靠著那些管線在維持 也驚覺這是一場很大的手術,一直活蹦亂跳的媽媽,現在只能躺著任人擺佈 接下來的命運完全不在自己手裡,只能讓上天安排... 隔天一早八點多直肛科醫生就來了,他告訴我們手術很成功 肝的腫瘤拿的很乾淨,他昨晚十點半還被叫去關傷口等等... (昨天外科醫生從十二點一直開到晚上十點多,真是辛苦 我在想說他們會有中場休息的吃飯時間嗎? 還是會開個一、二個小時就休息十分鐘喝水尿尿呢? 醫生護士也是人啊~難道一直站著不休息嗎? 要是主刀醫生當天肚子痛怎麼辦啊??? 呃...好像離題了~) 總之,那一刻~我覺得自己昨晚真的是想太多,大家都說癌症有多可怕 但是媽媽還不是一關一關的過了,上天還是站在我們這邊的 本來想一直分享到現在的情況,但因為中間還發生了一些事 下次再一起說吧!謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.246.218

04/24 08:34, , 1F
好棒,加油

04/24 08:47, , 2F
加油

04/24 10:18, , 3F
祝福你們!

04/24 10:37, , 4F
我媽也是第四期.目前化療結束滿一年.追蹤中.一起加油!!!

04/24 11:01, , 5F
God bless every one

04/24 15:37, , 6F
辛苦了!加油!

04/24 16:46, , 7F
先"暫時"的恭喜你跟你母親,要好好保持身心健康.加油囉

04/24 16:53, , 8F
加油~希望能痊癒~~

04/25 12:30, , 9F
加油加油

04/25 21:42, , 10F
加油 願您母親平安.健康