Re: [問題] 爸得舌癌 轉移淋巴 骨頭 想問關於醫師 …

看板Anti-Cancer作者 (住在水族館)時間12年前 (2011/09/29 17:27), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
令尊的狀況和我爸幾乎一模一樣,化療跟電療同步治療,很辛苦的療程。 我爸初期開始治療的時候,因為我們很擔心他的口腔黏膜和胃液腸液這些分泌出狀況, 所以有買類似速養療這類的補充品,初期效果不錯,他也順利撐過幾個療程。 但是進入電療中期,外傷開始出現,口腔吞嚥也出現困難,我爸爸要求醫生插鼻胃管。 插鼻胃管必須病人意識清楚配合吞嚥動作,才能順利插入, 好處是就算吞嚥出現困難也還可以搭配灌食,把需要的營養送進體內, 缺點當然就是吞管當下很痛苦(我每次看到我爸換管痛到掉淚我都要忍住眼淚) 而且因為營養沒有經過唾腺分解,部分澱粉類的營養無法完整消化吸收。 電療進入尾聲之前,因為外傷實在太嚴重,我爸的頸部沒有一處肌膚是完整的, 這個照護很重要,感染的話會相當麻煩, 建議請教醫院的護士照護方法。 搭配電療的同時,我個人覺得化療才是消耗我爸體力最多的治療。 醫生解釋,化療不只單純的迫害癌細胞,連好的細胞也會受到傷害。 其實醫生都會評估病人情況做診斷與商討治療方式,我們也考慮過標靶治療, 但是因為癌細胞發生部位不同,可能也會影響到治療方式。 新的療法在網路上面找也許會有,但我相信沒有經過太多醫學證實, 你也不會貿然讓令尊嘗試。 整個療程我們都很詳細的和醫生討論,也儘量和護理人員配合, 我的經驗是,在醫療行為上,我們很難真正的幫助到親人, 但除此之外,我相信令尊和我爸一樣,都很需要家人的支持和協助。 如果你想要讓令尊增加抵抗力,就多陪他走路呼吸新鮮空氣, 如果他不願意走,清晨的時候推個輪椅帶她出去也OK, 我們也嘗試過一些比較溫和的藥補,簡單的枸杞紅棗當茶喝(當然還是要問過中醫師) 另外在飲食上也費過許多工夫(建議買個料理棒做食物泥) 衣著方面隨著天氣轉冷,要特別留意千萬不要感冒, 很多癌症病患都不是因為治療癌症過世,而是各種因為抵抗力減弱而產生併發症。 又因為化療需要相當的體力,出現時冷時熱的情況會變得平常, 你們也許需要很頻繁的協助他保持清潔,經濟許可的話,建議你們送他去洗頭, 要有那種可以稍微頸肩按摩的理髮店,他會比較舒服。 如果治療上已經出現傷口,請一定要幫他把傷口處理乾淨, 還有如廁的問題,也絕對要一直跟他打氣,鼓勵他正常吃正常排, 代謝是病人最最重要的事情。 其他還有像是他每天吃了什麼、排尿量、心跳血壓脈搏體重等等, 在醫院怎麼做,回家也要繼續做, 在醫院護士做,回家就自己做,這樣才能收集到足夠的資訊跟醫生討論。 這點我覺得很實用,醫生也可以因此而更正確的下醫囑。 我們可以做的事情還有很多,不只侷限在醫療上, 千萬別因為這樣就不安或者洩氣,要知道喔,生病的人不是我們, 如果因此而洩氣,反倒會造成爸爸的不安。 大醫院小醫師裡面有說:一個人生的病是他一生的縮影 我爸跟令尊都是因為生活習慣以及環境造就現在的疾病,要改變長久以來的習性很困難, 但是我爸看著我們那麼努力的在跟他一起打拼,也充滿幹勁, 沒有因為身體的痛苦精神就被擊倒! 話說回來,宗教的力量也幫了我們大忙, 因為起初我爸也是不願意念佛經,我姐姐說,這也難怪,我們自己都不念還叫老爸唸~ 所以我姐姐是牽著我爸的手:爸爸你不唸我來唸給你聽。 結果我爸也是有被感動到。 以前我很難想像我爸這個家庭支柱倒下去,但是事情發生了之後, 我們看到家族團結的一面。 以上是經驗談,可能沒辦法回答到醫療的問題,XD, 但就是想分享一些在心靈照護上的心得。 祝令尊早日康復!! ※ 引述《depth410 (Ruei)》之銘言: : 我爸爸的期數是T1N1M1 : 去年五月開始 : 我爸發現舌頭破洞一直好不了 : 去了醫院才驚覺是癌症 開刀了一次 : 之後每個月追蹤 到每三個月追蹤 : 才第一次停三個月就復發 : 之後發現轉移淋巴 : 又開刀了一次 拿出30顆有3顆有癌細胞 : 之後開始化療一次(是當天注射) : 與電療同步(放射性治療)總次數兩次做了62次 : 沒想到電療尚未結束就發現轉移骨頭 : 直至我提出正子照影 : 才又發現轉移肺部 : 我的疑問是對於醫生 : 他知道我爸的情況是很急促的 : 可是也沒有主動提出正子全身照影 : 讓我很難諒解 倒置骨頭轉移將近一個月才發現 : 光是排治療時間 加上看報告時間 : 一而再再而三的浪費時間 : 真的會把人給逼瘋 : 對於調養 : 我也不知道該怎麼幫助我爸爸 : 他很會煮菜 但是都是傳統的要油很多才好吃的那種心態 : 喜好的食物都是比較沒有營養成分 : 也愛吃內臟不喜歡青菜 : 很難讓他吃些綠色食物 : 做運動也是 : 因為轉移盆骨 以及胸椎 : 所以他幾乎都很疼痛 : 但是他的個性也很懶得動 : 即使只是運用呼吸調整身心 他也不願意配合 : 我想做些甚麼 但也不知道要怎麼做 : 至於他的心情 : 我也是想了想 需要一些宗教支持 : 才能讓他比較有支持 : 但是他不信基督教 所以我找了些佛經 : 他也不願意閱讀 : 這也讓我很困擾 : 現在我想問的是 : 化療確實可以殺死癌細胞 : 但是也容易造成本身的細胞病變 : 納病患應該怎麼做 能夠減少細報病變呢? : 是不是增加免疫系統 就可以減少細胞病變?? : 還是除了化療 有甚麼新的療法可以嘗試嗎? : 抱歉 我的問題很多 可是這困擾我很久 我也嘗試過 但一直無法克服 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.193.235

09/29 19:52, , 1F
上次看卓勝利分享說他有擦蘆薈 所以電療後皮膚都沒黑

09/29 20:18, , 2F
謝謝您

09/29 20:19, , 3F
我會再努力的以行動的方式感動我爸 謝謝您分享令尊的

09/29 20:19, , 4F
身體狀況與我討論 我真的很感動 無限的感謝

09/29 20:35, , 5F
對喔忘了講到蘆薈,我們也有用~有效!舒緩疼痛跟傷口復原~

09/29 20:35, , 6F
不過要小心如果有傷口最好還是去買市面上的,天然的自己

09/29 20:36, , 7F
處理不好反而容易細菌感染~

09/29 22:39, , 8F
推分享文

09/29 22:46, , 9F
推您的細心分享

09/30 03:56, , 10F
我即將開始進行電療,但個管師特別提醒不要在療程中擦蘆薈

09/30 03:58, , 11F
說會影響照射效果,建議療程結束後再擦耶

09/30 07:48, , 12F
我們的電療師說電療進行的時候患處要保持乾淨,但平常使用

09/30 07:49, , 13F
是ok的喔~所以建議樓上還是跟您的醫師討論一下~

09/30 07:49, , 14F
也祝福您跟原po的父親早日康復~要有信心!跟癌細胞拼了!!!

09/30 09:05, , 15F
推~

09/30 16:02, , 16F
今天去和信作定位時 又問了一次 醫師還是希望照射部位保

09/30 16:02, , 17F
持乾燥... 要等治療完的兩週後才能開始擦保養品 可能每個

09/30 16:02, , 18F
醫院看法不同吧 f@_@