[分享] 我做了骨髓移植

看板Anti-Cancer作者 (羅思文|現代吸血鬼傳奇)時間15年前 (2009/08/26 11:50), 編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
我可能于2004年患MDS(骨髓增生異常綜合征),這是血癌的一種,04-05年為潛伏期, 2006年發作,07年前往醫院,確診為mds-ra,這是mds裡面第二好的亞型, 其特點為病情較穩定,中位生存期可達三十多個月, 其實怎樣看待病情這完全取決你的態度,有個同樣為ra的病友則說這是第三壞的亞型XD 之後一直輸血治療,激素也用過,砒霜也用過(化療),環孢素也吃過,通通無效, 09年初病情進入加速期,經醫院再次確診為mds-rcmd,這是ra裡面預後最差的一種亞型@@ 其特點是多系造血異常,中位生存期約為六個月。~~~>_<~~~ 09年從農歷元月1日(大年初一我被急救車送去住院,我只有一個字的台灣話)到現在7月7, 我沒有呆在醫院的時間不超過20天(三個字的北京話),嗯,加速期是很危險滴。 生病這麼久還活著,早超過什麼中位生存期了, 這不能不說是幸運,也証明了生命的偶然性太大,統計數據對于個體而言缺乏指導意義。 整日在醫院裡對死亡算是預熱了幾年,早無懼死亡,我當時一心想活過2009年的公歷6月, 我覺得如果能活到6月就沒什麼遺憾了,人難免一死嘛,能夠快樂的離去也是一種幸福。 因為那段時間集中了我女友、我和我媽媽的生日。 再說了,反正是要死的,與其花幾十萬苟延殘喘幾個月, 還不如給父母留點錢讓他們過好下半輩子呢。 結果當我過我女朋友生日的時候,中華骨髓庫為我找到了一份骨髓。 由于辦事效率的問題,快到我生日的時候骨髓庫通知了我, 于是全家喜氣洋洋的為我慶祝第七次骨髓配對終于成功,為我買了大蛋糕。 (在這好消息的前幾天我經歷了一個病友慘烈的死亡,當時我太困了就懶得離開床, 聽著他在鄰床接受搶救然後死掉,接著家屬進來號哭。哭聲小一點的時候我就睡著了。 以此可見我對死亡的態度就是無所謂了,如果沒有骨髓移植我大概也和該病友一樣了。) 供者男性,大我一歲,血型和我一樣,十個點位有一個cw點不合。 經歷了一系列檢查和等待,還有四處登門借錢湊手術費。 (我怕我死了之後我父母背上一屁股債,連住處都沒有,過上悲慘的老年生活, 但如果我能活下去,我自信總有一天能夠還得起債,不管怎麼樣人活著才能掙錢。) 在6月15日我還順利活著,而且前往了另外一個醫院,進入層流病房接受手術。 鑒于我輸血達92u,積累的T細胞應該是很多的, 再加上是異基因的9點位移植,骨髓移植較難存活。 且我長期生病,有些內臟有問題,比如說心臟,能不能堅持完移植對我是個重大考驗。 該醫院據說沒有做過類似我的手術,我追問這個手術對我而言成功率有多少。 醫生說我出倉的可能性是20%-30%,我笑道如果真是這個數據那我有什麼怕的。 套用一句話,做了就9死1生,不做就10死無生。 何況以醫生的估計我還是8死2生,7死3生,比韋大人都要幸運嘛XD 有人建議我去外地治療,這是個誘人的主意,但我的血象很糟糕,不適合移動, 主要因為社保(類似于台灣的健保)的因素我還是留在這家醫院手術。 這家醫院已經是大陸整個西部最好的醫院了XD夫復何求呀。 進倉的第一周是化療,約有常人化療的20倍劑量,不過還好,我沒吐。 就幹嘔了一次,把膽汁嘔了出來,苦得我。 在第一周的最後兩三天用ATG,這似乎是把兔子的異體蛋白輸進我身體, 誘使t細胞攻擊異體蛋白,藉此消耗國軍的精銳力量。 化療+ATG我有些發燒,人跟面條一樣軟,睡了3天,進食很少,全喝稀飯。 同時我有鐵中毒,在接受去鐵治療, 三管齊下我的心臟極其難受,跳得很自由主義。 但是相比之下也沒什麼,風險越大利益也就越大嘛,想想要是治好了病我該會多幸福^^ 第八天進行了臍血移植,在幹細胞移植前先臍血移植,據說這樣可以減少免疫排斥。 第九天供者骨髓到了,有一大堆親戚前來參觀這個儀式XD 當晚我在昏沉中接受了移植,心裡幻想著翻過這道坎之後就是平坦大道啦! 之後我經歷了急性或者超急性GVHD(移植排斥),用激素壓了下去。 接下來的兩個月平淡又煎熬,每天24小時不停的輸液, 這種困難對我們久經考驗的共產黨員當然算不上什麼。 可我不是共產黨員,連共青團員也不是,天天輸液的平淡生活讓人感覺焦躁。 室內只有一個電話機和一台電視,和外界是基本隔絕。 像我這樣的樂天派都覺得難受,那有些抑鬱的移植病人怎麼辦呢,裡面又沒有心理醫生。 有天我閒得無聊問醫生,這裡面有沒有過受不了坐牢生活自殺的? 醫生謹慎的回答說沒有自殺的,只有未遂的,然後他看我的眼光就跟我要自殺一樣。 開玩笑,花了幾十萬我為的不就是外面花花世界麼。 自殺?我寧願選擇四個字的死法,那樣我和我女朋友都會很高興。 每天的飯菜都先高溫蒸氣消毒,紫外線殺毒,然後微波爐打上幾分鐘, 我的娘親勒,你知道這樣有多好吃麼?(我有一句五個字的東北話) 抱怨歸抱怨,畢竟為了自己身體好,沒辦法,堅持吧。 同時身為一個移植病人,有很多忌口的,很多東西不能吃, 比如說油膩的,帶辣椒或者刺激性的,容易產生過敏的,硬的,不健康的,等等。 所以我每天在裡面的娛樂活動就是絞盡腦汁的想菜肴, 是什麼樣的菜肴我能吃,送進來之後味道還不太變,而且又容易做? 這樣的菜名我記了很多頁,每晚拿出來看一眼聊以 自 慰。(這兩個字分開一點!) 電視節目裡面的任何美食節目我都不放過,在這裡我特別感謝又特別怨恨四川電視台, 誰叫你們放那麼多美食信息?搞得我這也想吃那也想吃, 然後絕望的自己反省,那些東西即使我出去了也不能吃! 麥當勞肯德基必勝客的廣告也很煩,廣告上面還帶電話的,偏偏我手邊就有一部電話, 但最後我考慮到我進倉的時候是沒有帶錢的,于是作罷。 有人在倉內肺部感染,這個非常致命,我沒有發生這樣的情況。 我在倉內後期的病情主要有兩點, 1是術後血小板一直很低,不停的輸血小板。當時正值暑假, 獻血的主力軍──學生,他們已經放假,所以血庫的機採血小板非常緊張, 我常常全身是出血點等待輸血,還得等待兩三天。 後來只有請朋友去為我獻血,他那邊獻了血之後我當晚就能用了。 這樣一周輸兩袋血小板的事情持續了1個多月。 順便說句題外話,如果說我們血癌患者是吸血鬼的話(需要輸血維生) 那我有輸100+u以上的血,差不多該升伯爵了吧?! (lord ruthven是拜倫或者他的醫生朋友筆下創造的形象,是文學小說中第一個吸血鬼, 可譯為羅思文勛爵,我網名源自于此) 2是我患上了出血性膀胱炎~~~>_<~~~ 這個病據說50%-70%的異基因移植病人都會得, 但是,但是!我有9個字的四川話要對這個病說:XXXXXXXXX!!!我太太太痛苦了。 和大部分人一樣,我每天尿路出血,小便出來的東西慘不忍睹, 當然這痛苦別人也有,沒啥可以驕傲的。只能捧著二虎嘆氣道:難為你了,兄弟! 你本來應該去釀造廠造醬油的,但因為我的拖累你只能在這裡造血旺, 我對不起你啊二虎!我向他發誓,以後出去再也不吃豬血旺了。 (尿裡面含血多的話呈醬油色,XD) 說來難受,我每天的尿量在6000cc以上,而出血性膀胱炎最為嚴重的時候, 我一次只能解30-50cc,夜壺簡直不能離身。快使用導尿管,哼哼哈兮! 可我血小板低,導尿管有危險,還是堅持自動檔吧。 媽媽說勤快的人有福氣,所以我每天打3針利尿劑,解100-200次小便。 前文說道,出血性膀胱炎很多異基因移植病人都有,如上痛苦人人都有。 而我不幸之處在于某一天我突然覺得左腎痛,冷汗出了一身又一身,在床上打滾, 打了654-2解痙止痛沒效果,又打了針強痛定,感覺好點, 過了幾天冒著危險出倉檢查,結果顯示我左腎輸尿管堵住了@@ 醫生認為那是血塊造成的,治療辦法是我自己多走路多抬腳。 于是我每天接受4針6542,痛得受不了了就打強痛定, 飯後或者打了強痛定之後都下地推著輸液架到處走(有兩次走到下肢全是出血點) 我得說,這是非常特別的體驗,但假如你的病能夠根治,這些痛苦又算什麼呢? 在第8周我康復神速,某一天突然單次尿量大增,這表明前列腺處的潰瘍可能好了。 過了兩天不尿血了,再過了幾天腎不痛了,醫生認為我出倉到單人間觀察的時機到了。 在這裡我簡要介紹一下該院血液科。該醫院血液科有9個層流病房。 我6月15進倉,當時有7個倉有人且不再收人,意即一般而言我會是該批最後一個出倉的。 該科計劃在9月份重新裝修層流病房,然後再開張。 具體點說就是要等我出倉以後他們才能裝修。 其他病人出倉後那個倉位就空置著,一直等待著我結束手術。 最後當我一個人住在倉內的時候,該科層流室一天大約要虧損幾千元^^ 于是我在8月14日勝利出倉,醫生本來許諾我給我安排一個單人病房繼續治療, 但我出來之後,只給我一個雙人病房,和一個移植後一直真菌感染的病人住在一起。 這種事情我認為醫院不太負責任,作為免疫系統缺陷的病人,本身就是感染的高危病人, 還和一個非常嚴重的感染源安排在一起,這像樣麼? 當然這個醫院的醫療資源太緊俏是一個原因,可如果沒有安全的床位就不應該放我出來。 我是這麼認為的。 不過好在我留院觀察了一周,沒什麼大礙,醫生就趕緊放我出去了。 出來的時候基因還未完全融合,骨髓中粒系有異常細胞,醫生說以後再觀察。 其他的問題都是小問題我就不介紹了。噢,稍微值得一提的是我左手植了一根picc管, 這根管子的作用是減少化療藥對血管刺激,方便輸液(羅嗦!誰不知道?)。 現在拔管後我忽然發現左手彎曲不暢,有點痛。腳也很細,得多多活動才是了。 但不管怎麼樣我總算重返人間了,這讓我和我親人都很雀躍。 醫生最初說我出倉可能性低,但我堅持下來了。 無論以後結果怎樣,我至少能多活一段時間,這個結果足夠好了XD 我覺得在患癌之後,心態最重要,另外一個是死亡不可怕,要正確認識死亡。 有時候我們不能選擇死亡的時間,但可以選擇痛苦的死或者平靜的死, 可以選擇絕望的度過從病到死的這段時間,或者選擇樂觀的度過。 也許某一天就像我一樣,在最困難的時候,忽然等來了希望呢? 用我最喜歡的書裡面的最後五個字(這回我不賣關子了,把這五個字寫出來)── 等待和希望! -- 所有動物一例平等 但有些動物比其他動物 更加平等 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.212.175.177

08/26 12:37, , 1F
恭喜! 我媽也是這個病, 年紀太大不能移植, 遺憾

08/26 13:38, , 2F
好辛苦的歷程....你很堅強~恭喜你撐過來了!!!

08/26 20:35, , 3F
恭喜 :)

08/26 20:37, , 4F
恭喜~撒花

08/26 22:23, , 5F
推~樂觀的等待和堅持就會出現希望~

08/26 23:30, , 6F
辛苦了! 加油喔~ 字字血淚 祝福你~~

08/27 08:04, , 7F
大陸的?用語跟台灣的很不一樣

08/27 09:28, , 8F
「進倉」=「進移植室」? 大陸用語還真好玩!

08/27 11:22, , 9F
恭喜!

08/31 19:07, , 10F
恭喜你又渡過一個階段了