[心得] dear歐吉桑 之2008

看板Anti-Cancer作者 (.)時間15年前 (2008/11/07 04:04), 編輯推噓27(2703)
留言30則, 28人參與, 最新討論串1/1
知道這個版很久了 一直覺得要寫些什麼 卻鼓不起勇氣 大家都很勇敢 和大家的堅強比起來 我恨自己七年來總是止不住的淚怎麼沒讓我長大點 今天看到兩篇文後眼淚又流了下來 或許可以是寫的時候了 自從被宣判的那天起 我就像被隔離在另外一個世界 孤單 ... 歐吉桑是我的老爸 七年前就在我大學放榜的隔天在被瞞著的情況下帶到了解釋醫生面前 美麗的女醫師面帶笑容的和我們家兩位鎮定到不行的老人解釋開刀後會有的種種問題 那是個詭異的場面 爸媽兩上帶著非常平靜的微笑 而我 一頭霧水 扁桃腺癌 ? 五公分 ? 舌後牙骨切除 ? 開刀要21個小時 ? 那怎麼會發生在我不菸不酒也不熬夜也沒壞生活習慣脾氣好到不行的老爸身上 ? 在還都無法進入狀況前 我在同意書下簽了我的名字 媽媽帶爸爸去照了大頭照 她說 因為開刀以後就不一樣了 晚上我們全家第一次吃了法國菜順便慶祝父親節 因為明天進手術房後就不知道會怎樣了 在他們兩個鎮靜微笑的用餐過程中手機不停的響起(震動) 但我們都很有默契的沒接 彷彿 今晚是我們最後的一次相聚 事後聽媽講 老爸在進手術房前 偷偷塞給他一張紙 原來他瞞著我們自己去買了靈骨塔 他就是這樣愛護著我們 總是給我們最好的 連這時候都不想讓我們擔心 如果他真的怎麼了 ... 因為不想驚動親戚 我們瞞住了所有人 自己從高雄到台北悄悄開刀 21小時後我進加護病房第一次看了老爸 看著全身插滿了管子臉部浮腫已經變形的老爸 告訴他 我上大學的事情我自己會弄好 大家都很幫忙我 昏迷的他竟不停的流眼淚 我的心很痛很痛 恨自己以前老是讓老爸操心 連生病了都讓他擔心我 一個禮拜後出加護病房 正是我們抗戰的開始 由於挖掉了喉部的肉還有後方牙骨 所以拿了大腿的來補了口腔的 拿了小腿的來補了大腿的 加上氣切 老爸身上傷口不少 我們很積極的自行清理傷口 氣切每半個小時就自己拿棉花棒擦乾 只要傷口有流湯的部份一定馬上讓他收乾 擦藥 雖然看到喉嚨一個大大的洞很怕 雖然把棉花棒伸到深深的喉嚨裡面很恐怖 但在我們很積極的處理下 比起同期開刀的病友老爸傷口恢復的速度很好 因開出來腫瘤比預期的大 又搭配了近兩個月的放射 住在異地的日子很難熬 老爸每天放射回來就像個孩子一樣拿筆把月曆上的那天又畫掉 這中間我每個禮拜台南台北跑 新生訓練的時候想的是老爸 迎新的時候想的是老爸 上課的時候想的是老爸 很怕 下次我去台北的時候 他不見了 當下沒什麼感覺 但其實這種恐懼一直持續到現在 每當我打電話回家或手機又沒人接的時候 扁桃腺癌是個冷門的癌 要找書來學習怎麼照顧竟然也找不到 這一路上很辛苦 也很累 首先碰到的是飲食的問題 因為開刀的部分在喉部 + 放射後無法再分泌口水 老爸這輩子就只能吃像baby的副食品那樣的食物 所有的東西都要煮了以後再打成泥狀才能進食 (餅乾無法直接吞下 一定要搭配牛奶什麼的 因為太乾了 無法自己滑進食道) 太稠會吞不下 太稀又會嗆到(老爸喉部已無法控制力道 近期有纖維化的傾向) 每次他被嗆到一直咳嗽時我好想代替他受這個苦 最近回家老媽才偷偷說了一件事情 有回老媽不在 老爸自己煮好了飯正在吃 打了千百次的食物那天不知怎麼的 卡在喉嚨不上不下氣都喘不過了 他用手一直挖自己的喉嚨但沒有用 老爸說他那天以為他要死了 後來是他一直敲自己的背 竟然好了 堅強如他 告訴自己或許他命不該絕 除了飲食外還有一個大問題 就是講話 這是醫生始料未及的 第一次醫生叫老爸念自己名字時 他竟然講不出來 聽到的是呼呼地氣音 但怎麼的都說不出他的名字 那時我不在場 聽說老爸當場在診療椅上不停的發抖 這中間我們花了很多苦心鼓勵他 有時候他講了半天我們還聽不懂時他就乾脆閉起嘴巴和眼睛表達無言的抗議 這件事情對他打擊很大 如果說發病以來他最任性的那陣子就是他發現他不再能正常講話的那陣子 我要很感謝他的朋友 在後來的日子裡 他們都把老爸當做小孩一樣 每次他一講話就一直拍手說"你真的很棒耶 我們都聽的懂阿" (明明都聽不懂 =.= 常常話接不下去時就ㄅㄧㄚˋ 康) 那個畫面很好笑 但也因為那些老小孩 老爸開始願意嘗試 加上後來有刻意去做了一個牙套 (可以頂住喉部讓發音具體化的東西) 雖然到現在我還是常常聽不懂 但比起只有氣音已經好得太多 不知道是不是因為進食的問題 老爸後來就一直胖不起來 (170cm/ 48kg) 我都開玩笑說 你的腰和小腿多少女人羨慕呢 後來的回診醫生總是很擔心太瘦的問題 在開刀後的三年後發現轉移至肺部做了第一次化療 那時候白血球非常的低 還曾經到了台北醫生宣判說真的不能做要回高雄的狀況 中間我們發現亞培是個好物 那天也是被醫生宣判明天包袱整理整理要回高雄的狀況 老媽經過藥局看到了亞培安素想說何不試試 經過一個晚上的努力指數從1000多飆到5000多 醫生從榮總第一棟直奔最後一棟臉上帶著不可思議的表情說 我們可以做了 呵呵 或許老爸真的命不該絕 以上算是我們這過程中比較困擾的 其它的問題大部分的人都已知道或了解 今天引發自己決定要寫這篇心得 其實我好想跟很多正在奮鬥的家屬說 你們並不孤單 曾經我覺得很絕望、無助 剛進大學的新生如同被放出鳥籠的鳥 我的同學們好奇的摸索著新世界 當我跟他們說我很難過時 他們會說 妳就是愛想太多 當你很興奮的說這次報告很正常的時候 他們也不能懂得你在高興什麼 我恨那些對父母予取予求又怪爸媽管太多的幸福孩子 恨那些對一切都認為理所當然的人 因為害怕在宿舍哭很丟臉 每次騎上摩托車就開始掉眼淚 等哭完了再回宿舍 因為失眠看了生平第一次的精神科 (失眠了一年才去看 其實對身體很不好 前一年都是處於睡著等於醒著的狀況) 後來身體陸續出現的一些小毛病都被醫師指出是壓力太大 (腸躁症 身體各處不停的發炎 喉頭異物感 內分泌失調等 ...) 我才開始正視到老爸生病這件事情對我的影響有多大 我也做過心理諮商 以前認為人定勝天的我開始相信命運 有人跟我說 老爸生病是來渡我們的 (生病前我跟我媽關係發常的糟 但後來就比較有改變) 經過了七年我慢慢可以體悟出生病帶給我的正面意義 我變得圓融 替別人著想 活在當下 珍惜和老爸相處的每一分鐘 但相信我 這一路走來並不容易 所以不要感到孤單 我們都一樣 ... 從一開始打還會邊哭邊抖 到現在已經會笑 我想我已經學會放下許多 不知道這篇文章寫得好嗎 希望只要可以幫到一個人 這就值得了 親愛的歐吉桑 謝謝你 ..... ------------------------------------------------------------------------------ ps. 針對我們自己的某些做法想補充一下 1.飲食-我爸生病後算是吃素 但會補充魚類 走生機飲食路線 但還是重在食物的多樣化 (一日五蔬果 食物不過度烹調破壞他的營養... ) 老爸現在還有上班 每天會讓他帶一罐我們自己打的黃豆奶早上喝完 下午則是喝亞培補充體力 因為食物都要經過機器打 外出吃飯很麻煩 只要外出(一個半天)我們就會叫他帶兩罐亞培+一瓶熱水 (加在一起喝才不會冷冷的 且沒那麼甜) 如果有同樣困擾的人貴夫人有出一台很小很小的果汁機(不到30公分吧) 去台北我們就會帶那一台 真的很方便 ~ 2.牙齒-有人問過說作化療牙齒是不是會變不好 老爸做放射時因集中在面+喉部 牙齒難免有損到 但這位模範生七年來每天都會用氟膠保健牙齒 只要有吃東西就會刷牙+用氟膠 醫生看到他的牙齒都不相信他有做過放射 太美了 ~ 3.化療-因為老爸太瘦 加上白血球總是爬不起來(打生長激素還是一樣) 期間 作化療期間我們有配合吃中醫 就是純粹吃顧身體的 不知道是醫生真的太好笑還是藥很有效 我爸很喜歡去那裡 化療期間副作用有比較小一點 頭髮也沒掉很多 還有每個禮拜做一次全身按摩 4.醫生-當初去台北開刀有種種因素 所以醫生分成北榮跟高醫兩個部份 北榮 耳鼻喉科開刀-張學逸醫師 (會去台北開也是因高雄沒人敢開 台北資源還是較優 ) 血液腫瘤科 -楊慕華醫師 (是個專業很優秀的醫師) 高醫 耳鼻喉科門診-李家和醫師 (因為耳部會有積水的問題 所以固定每個月會去門診) (李醫師很細心 第一次切片的時候是小醫生弄得 報告說沒有問題 但李醫師覺得有問題親手做第二次 結果就是他不願意看到的極惡性腫瘤 他開玩笑說是腫瘤裡面的流氓唷 真有幽默感 ) 我們是在高醫確定癌症後高醫給我們的方式是只有化療 後來再尋求北榮才有機會開刀 所以我會覺得諮詢第二家醫院是很重要的 5.醫病-以前都會覺得醫生要關心病人 要有同理心#$(*&%*... 關係 但仔細想想 醫生護士每天碰到死亡的問題 對於生命的來去已經看得很淡 所以不要因為醫生今天的一點態度就受到影響 我承認有些醫生讓我感覺很差 但其實人可以救活就好 他沒風度我們就不用跟他隨之起舞了 http://0rz.tw/854YT 附上頭頸部外科手術治療文章一篇 如同文章所說 + 上述種種後遺症 有時候我都在想 如果重來一次我們會選擇開刀嗎 ? 外出吃飯不方便 = 老爸無法出國 遠地旅行 (是也可以啦 但應該只能自助行+遇到好心店家願意幫我們料理食物) 不能一起出去吃飯 (要不然就是我吃老爸看著我吃 好口憐 ~) 老爸不能去喝喜酒 為了老爸的飲食問題都要匆匆忙忙跑回家煮飯 (但我很甘願啦~) 講話不方便 = 老爸人際關係變得畏縮 他很怕人家聽不懂他講話 所以乾脆不講 出去買東西一定要陪老爸 要不然常跟店員雞同鴨講 上班有點不方便 (曾有某同事誇張說因為都幫老爸接電話她得了五十肩 =.= ) 外 觀 = 雖然技術高超的醫生已經將開刀的紋理弄到和肌肉一樣自然 但外觀變了就是變了 走在路上 就是會被多看一眼 所以 ... 開刀是拿的比較乾淨 但要適應、犧牲、重新學習的東西很多 就作為另一個面向的參考吧 ~ 應該就是這樣了 有相關的問題歡迎問我 可以回答的必定盡力回答 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.142.162

11/07 06:05, , 1F
好溫馨阿~~希望你爸爸可以一直健康下去

11/07 07:18, , 2F
加油!!突然覺得之前照顧我爸爸真的比你幸福多了!

11/07 07:18, , 3F
一定要努力撐下去喔!!

11/07 08:11, , 4F

11/07 10:59, , 5F
加油!!!!!!!

11/07 15:04, , 6F
加油 你真的很棒很棒

11/07 15:16, , 7F
加油...你好棒...Q__Q

11/07 15:20, , 8F
推薦這篇文章

11/07 15:54, , 9F
加油!!你們一家人都很棒!!:)

11/07 17:22, , 10F
你真的很棒!另推:扁桃腺癌的資料真的非常少

11/07 22:52, , 11F
跟同學間那種有苦說不出的辛酸!真的很累很辛苦!

11/07 22:52, , 12F
加油!我們都要加油!

11/08 01:25, , 13F
謝謝大家 心裡感到很窩心呢 我們都要加油 :)

11/08 01:26, , 14F

11/08 02:21, , 15F
加油加油~上帝祝福你們^^

11/08 14:35, , 16F
加油

11/08 16:09, , 17F
加油!!

11/08 19:14, , 18F
加油!!

11/08 19:52, , 19F
很棒的分享。加油。

11/08 22:58, , 20F
加油~你的文章寫得真好!!!

11/09 01:21, , 21F
你很勇敢!!!你們家都很棒!!!一起加油><

11/10 14:42, , 22F
加油喔,看了真的很感動 祝福你們 :)

11/10 20:42, , 23F
推推 給你們家加油加油
※ 編輯: ponykite 來自: 123.240.142.162 (11/10 21:53)

11/12 16:06, , 24F
Q.Q 真的很感動,老天會繼續保佑你們全家的!!

11/13 19:59, , 25F
加油

11/13 22:15, , 26F
加油哦,給你跟你爸一個鼓厲^^

11/18 23:33, , 27F
希望你家歐吉桑可以平平安安

11/21 22:58, , 28F
我們一起加油..一定要堅強努力的走下去

11/30 00:40, , 29F
加油
※ 編輯: ponykite 來自: 220.129.96.138 (08/28 01:37)

09/09 00:27, , 30F
我要學習你…謝謝你給了我一個好榜樣