[問題] 請問標靶藥物一定要搭配健保化療治療嗎?

看板Anti-Cancer作者 (人生充滿著太多的無奈)時間16年前 (2008/07/01 18:37), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
我男朋友去年10開始肚子不舒服,期間看了很多醫生,都因為誤診而拖延病情 到了今年二月開刀才發現罹患大腸癌三期末,有擴散到脖子上的淋巴 我聽他說他第二次化療開始就使用標靶治療,我只知道他每次做化療都在醫院待兩天, 到了第四次還第五次醫生幫他把健保化療的藥物加重,從此體力開始下滑,副作用開始 出現,不然他前幾次化療副作用都不明顯。 最近這兩個禮拜前他吐的次數開始越來越多,人越來越虛弱 也很難進食,吃了東西馬上就吐。 請問做化療吃東西會嘔吐的人都怎麼辦?我男友都不吃止吐藥 因為他說止吐藥只是讓你不會吐,但是肚子悶在那邊吐不出來更不舒服, 也因為他肚子最近一直都很脹,也都不想吃東西,他體力一天不如一天, 我也不知道要怎麼讓他東西吃的進肚子吸收。 請問作化療的人都是這樣的感覺嗎?你們都怎麼克服這種不適感? 上個禮拜門診作檢查癌細胞已經擴散到腹膜了, 這算是末期的症狀嗎?他說他以為他都只做標靶而已,不知道醫生健保的化療也一起做 是這樣才讓他體力消耗的這麼快嗎?他化療才做到第六次而已 我不知道要怎麼幫他,他現在也有黃疸的症狀 如果他當初只做標靶,是不是副作用就不會讓他體力迅速下降,而且可以有效的 殺死癌細胞?讓他不致於撐不到第一次療程的結束? 有人可以告訴我該怎麼辦嗎?難道這樣就真的沒希望了嗎? 看他這麼痛苦我好難過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.183.58

07/01 22:51, , 1F
研究報告是說標靶配合化療有加成效果,如果單獨用標靶

07/01 22:52, , 2F
效果沒有兩個加在一起的好

07/01 22:54, , 3F
沒有胃口的話可以吃高熱量的冰淇淋.布丁