[問題] 爸爸的舌癌轉移成肺癌

看板Anti-Cancer作者 (啦啦)時間16年前 (2008/04/08 09:13), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
自從去年十月初確定得了舌癌之後 在十一月切除全舌和左右頸兩邊部分的淋巴 經歷十個小時 是非常大的手術 手術完之後 過了一陣子開始電療和化療 當時用的化療藥劑是鉑帝爾Cisplatin(Platinex) 總過七次化療 35次電療 本以為這樣就可以結束癌症的夢饜 過年期間 氣切口附近長了一個小小的息肉 當天已經無法安排一日手術 只好等年假過後在去 沒想到年假完息肉變成大顆腫瘤 一日手術已經無法切除 又住院安排開刀 開完刀醫生就把我媽叫過去 告訴我們肺部有問題 他懷疑有轉移 而且氣管右邊靠近大動脈的地方有一個小腫瘤 他不敢動刀 怕大量出血 經過檢查之後確實發現肺部有問題 但無法確定是轉移還是自己病發 開完息肉之後 耳鼻喉科醫師就將我們轉到腫瘤科 住進腫瘤科之後 醫生沒有提到開刀的事情 都是以化療為主 使用的化學藥劑是之前用過的鉑帝爾 加上新的藥 有力癌 Fluorouracil(5-FU) 確實有讓腫瘤縮小 但是兩個星期左右 腫瘤又開始變大 氣管附近的腫瘤幾乎要塞住氣管 這一個星期我爸幾乎都呼吸困難 由其前三天到昨天 昨天凌晨我爸眼看就快昏倒了 送到台大急診後 醫生說 只能插氣切管 但是腫瘤太靠近氣切口 如果插管出血 存活率只有10% 當下全家人都慌了 哭成一片 最後確定要插管 送進開刀房 半小時候 醫生就出來說插管OK了 短短五個小時內經過了生離死別的痛苦 又回到現實 很累 很崩潰 出開刀房後就轉到耳鼻喉科 下午又轉回腫瘤科病房 馬上就打了新的藥劑 癌思停(Avastin) 這是自費的藥劑 要價三萬元 真的對我們家很傷 我不知道是否還有其他的藥劑可以使用 因為凌晨四點的時候 我爸大量的出血 真的很誇張 前前後後大約300cc的血 在兩個小時內 不斷的從氣切口冒出來 我知道這是藥劑的副作用 但這樣還能夠繼續施打這個藥劑嗎? 我看了前面的文章 說如果出血就要停止使用 現在還有甚麼藥劑可以使用嗎? 我們家之前是給耳鼻喉科的柯政郁 現在是在腫瘤科的洪瑞隆醫師這邊 爸爸現在氣切口周圍、耳朵後面、脖子幾乎都有直徑1~2公分的小腫瘤 總共大約10個 陸陸續續再增加 肺部支氣管的部分也有腫瘤 但不清楚多大 我一直到今天才淚流滿面的告訴老爸我很愛他 我覺得有好多的後悔 還好老爸插管沒有出血 但是我還是很後悔很無力 我做甚麼都幫不了他... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.84

04/08 09:35, , 1F
如果要停藥應該是由主治決定,其實也沒人敢給建議吧

04/08 09:37, , 2F
那就繼續握著他的手,說你愛他吧! 加油~

04/08 09:38, , 3F
你可以主動積極的再跟主治醫師討論用藥的問題

04/09 07:34, , 4F
Avastin可以參考一本書:佛克曼醫生的戰爭,天下文化