[問題] 各位學長姐好

看板Anthro-R91作者 (魯邦3世)時間16年前 (2008/05/19 22:05), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/1
抱歉,打擾。如果不適合,我會自刪。 我是台大社會系三年級的學生,目前已經修過貴系一些課, 計有:文化人類學、客家研究、漢人社會文化研究;正在修 世界民族誌以及人類學史一。我對人類學的敘事以及關懷感 到十分著迷,因此以後想要往人類學發展。 我對漢人社會文化很有興趣,因為我自己是客家人的關係, 所以特別想了解客家庄。大二、大三的時候,曾經前往印度 的塔壩客家庄辦過活動和做過田野,也引發我對海外華人研 究的興趣。 我自己的老家在苗栗南庄的大南埔,目前被政府選為客家聚 落的保存區,將會投入大量的資金建設。我很擔心只有硬體 建設,缺乏軟體規劃;只來了商業邏輯,卻破壞了客庄安身 立命的基礎。所以我打算在這兩三年盡量回鄉幫忙做社造。 以上大概是我研究所階段的規劃和方向。有些人建議我就讀 清大人類所,但是我還是有點揣揣不安,想來這邊請教學長 姐的意見。 請問針對海外華人以及客家研究,台大相關的師資以及資源 是否豐富?或者,台大有其他特別獨到的優勢?還請各位學 長姊不吝指教。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.250.214

05/20 06:52, , 1F
說到客家 當然是中央跟交大呀 雖然我不知道他們研究做的怎樣

05/20 06:53, , 2F
系上只有兩個老師有相關背景 一個新埔人 一個做大溪地客家人

05/20 15:42, , 3F
建議你直接比較一下臺大和清大教授們的研究主題和發表,

05/20 15:42, , 4F
這應該是最直接能夠關照你的研究主題的方法了

05/20 15:45, , 5F
因為研究所「優勢」的問題其實直接取決於你的學習需求

05/20 15:46, , 6F
喔對了,各研究所的博碩士論文也很值得參考喔