[心得] 肉體竊賊 看到一半的心得

看板AnneRice作者 (沒有非買不可的衣服)時間15年前 (2009/02/26 22:10), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
我現在只看到一半(13章附近) 突然發現PTT有安萊斯板 超興奮的XD 沒頭沒腦的就來發文了 就當作是報到文吧 因為我英文不是很好 硬著頭皮看英文版 有些東西可能看得不是很精細 不過很想看看大家對這本劇情的看法? 以下有一點劇情雷 一開始的劇情 Lestat"突然"想嘗試看看戈壁沙漠的太陽滋味 就跑到那裏去待個一整天 把自己曬成古銅色後跑去大衛家昏睡三天 後來他自己說了 這一切的行為都是出自他的PRIDE 他的自大與瘋狂 :有時候萊斯特的愚蠢真的很難去形容 不知道該佩服他的敢做敢試 還是怒罵他一頓 喚醒女王 創造克勞蒂亞 聽說後來還把大衛變成吸血鬼 <-這段我還沒看到 不愧是Marius口中的"damnest creature" 我找不到更好的形容詞來形容他了... 明明是個天殺的混蛋 但無論是討厭他還是喜歡他的人 都沒辦法移開目光 成功的魅惑者 他的個性裡帶著近乎孩童般天真的殘忍 像是小孩子會為了好玩而玩弄小動物 肢解昆蟲一樣 只是因為"想這麼做" 在網路上看過一段安萊斯的自述 安萊斯小時候曾經把她的玩伴從圍欄邊推下去 害她的玩伴跌成重傷 理由只是為了"她想知道這樣做會發生什麼事" 小說中段萊斯特的人類身軀瀕死時 他夢見Louis和Claudia 現實與夢境交錯的寫法讓我非常佩服安萊斯 深藏在萊斯特心裡不敢提起的那個名字 克勞蒂亞 其實一直存在 像是溶解在血肉裡一樣深刻 他永遠無法忘了他的吸血鬼娃娃 很難去想像萊斯特對於這個他一手創造的美麗娃娃有什麼樣的感想 克勞蒂亞曾經殺死他一次 ("父親 我會把你放進棺材裡 永遠的") 最後這個永遠六歲的洋娃娃還是化成灰燼 對作者安萊斯來說 這樣寫有什麼樣的意義呢? 這本書有一大段是大衛和萊斯特在討論地獄還有上帝 上帝是不是一個人? 上帝如何如何 地獄如何如何 這段我很快的看過去 不是很耐煩 因為我本身不是基督徒 我身長的環境也不是基督文化的環境 所以不管安萊斯怎麼反覆辯證他的上帝觀點 我都不能認同也無法融入 聽說後來作者虔誠信奉上帝 讓我不是很能接受 吸血鬼之母最後皈依上帝 這不是最嚴重的破格嗎? 後期的小說也每每牽扯到聖經故事 光是肉體竊賊的那段上帝辯證我就不能接受了 那接下來的小說我也不用看下去了吧... 小說還有半本沒看完 等看完再來想想有什麼心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.79

02/26 22:15, , 1F
信上帝跟作者後來丈夫去世應該有很大的關係...Orz

02/26 23:36, , 2F
據說國外有書迷很激烈地用「精神分裂」來形容這種破格...

02/26 23:37, , 3F
不過肉體竊賊的創作時間離後來的虔誠皈依還滿久的。牽扯

02/26 23:38, , 4F
到聖經故事,或許也有相當的顛覆成份吧?

02/26 23:44, , 5F
肉體竊賊的上帝段落是為了下一步鋪路吧@@?

02/26 23:44, , 6F

02/26 23:56, , 7F
我一直以為他跑去沙漠曬太陽是因為他當時真的想自殺了...

02/28 09:31, , 8F
他之前不是有出一本在講耶穌基督的,我之前房東很愛看~= =

02/28 09:32, , 9F
房東太太一直講他寫得很好他都不知道怎樣才能想出這樣的劇情

02/28 09:33, , 10F
稿得我也很想拿來聞香一番~XD

03/01 21:49, , 11F
耶穌得是不是有出一系列呢? 好像叫Christ the Lord..